Автор Тема: Такая машина подойдёт для резки камней?  (Прочитано 14800 раз)

Оффлайн ЙокАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Дратути!
Вот увидел в инструментальном магазе такую машину: [/size]http://www.enkor.ru/catalog/product/24503[/color]    Подумал - а не подойдёт ли она мне для распиловки образцов? И диски для неё есть -
[/size]http://voronezh.vseinstrumenti.ru/rashodnie_materialy/stroitelnoe_oborudovanie/dlya_rezchikov_shvov/diski/diam/diam_almaznyi_otreznoy_krug_dlya_mokroy_rezki_granite-elite_350x2.2x7.5x3225.4____000219/#tab-1[/color]

[/size]http://voronezh.vseinstrumenti.ru/rashodnie_materialy/stroitelnoe_oborudovanie/dlya_rezchikov_shvov/diski/diam/disk_almaznyj_otreznoj_po_granitu_pro_line_350h32_mm_diam_030639/[/color]
 Смогу ли я ею резать и кварц, и гранит, и халцедон, и яшму на этих нерегулируемых 3800 об/мин?
Диски, конечно, толстоваты (2,2 и 3,2), но мне ж не для ювелирки и не для художественных работ по камню. Может, кто знает диски таких (350/25,4) диаметров потоньше?

На Синкенкеса не посылайте. Я там уже был вчера.
Заранее спасибо за советы, мнения и вообще за внимание к моим вопросам.
С уважением,
Йок

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Такая машина подойдёт для резки камней?
« Ответ #1 : 04 Февраля 2018, 15:12:51 »
Я не большой специалист. Но дикий какой-то вариант...

Оффлайн ЙокАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Февраля 2018, 15:18:58 »
А дикость в чём именно?

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Февраля 2018, 15:32:11 »
В том что это для того чтобы трубы пилить. До 5 см в диаметре. Без воды.

Оффлайн Alek_D

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Февраля 2018, 15:59:17 »
Я пользуюсь такой уже несколько лет. Режу все. Главное подвести воду. https://b.radikal.ru/b04/1802/8d/5313d811beb6.jpg]
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2018, 16:05:42 от Alek_D »

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Февраля 2018, 16:07:18 »
А дикость в чём именно?

дикость в том, что у нас взращивали общество потребителей, неспособных рационально мыслить.

Если приподнять миллиметров на 80-100 и усилить  поворотный кронштейн, и подвести воду,то на такой монтажной пиле можно булыги до 150 мм резать без проблем. Единственный минус точность отрезаемых пластин гуляет. Дури у монтажной пилы достаточно с запасом.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2018, 16:08:35 от abv6545abv »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #6 : 04 Февраля 2018, 16:28:58 »
А отсутствие ремня и близость движка к воде как переживет? Там поди сальника даже нет

Оффлайн ЙокАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Февраля 2018, 16:37:08 »
В том что это для того чтобы трубы пилить. До 5 см в диаметре. Без воды.
А если установить диск по дереву, она будет резать древесину (правда, с дымом), если алмазный диск сухого резания - будет резать кварцит с пылью. РазрезАл я кусок кварцита болгаркой Хитачи с алмазным диском диаметром 125 мм при 10 000 об/мин (80 м/с) - красиво и ровно, только потом полдня в гараже пыль вычищал. А эта болгарка Хитачи вообще-то для работы с металлом - арматурой и профильным материалом предназначалась.
Всё-таки, уважаемый оппонент, - в чём дикость варианта с отрезной машиной? Подача воды - не проблема, сбор и фильтрация - не проблема. Объясните, пожалуйста, чего я не учёл?

Йок

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Февраля 2018, 16:38:14 »
Имхо, ели камни небольшие, проще плиткорез купить и не заморачиваться. Нет?

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04 Февраля 2018, 16:40:02 »
Переделывать многовато.

Оффлайн Alek_D

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Февраля 2018, 16:46:07 »
Воду переживает нормально если установить воздушный фильтр на двигатель. Стоит Дистаровский диск турбоволна. Особой точности реза нет, но это и не планировалось.

Оффлайн ЙокАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 04 Февраля 2018, 16:51:26 »
А дикость в чём именно?

дикость в том, что у нас взращивали общество потребителей, неспособных рационально мыслить.

Если приподнять миллиметров на 80-100 и усилить  поворотный кронштейн, и подвести воду,то на такой монтажной пиле можно булыги до 150 мм резать без проблем. Единственный минус точность отрезаемых пластин гуляет. Дури у монтажной пилы достаточно с запасом.

1) Я извиняюсь - про неспособность рационально мыслить - это про меня или .... про кого-то другого?
2) Приподнять саму машину, чтобы вставить под неё поддон для воды/шлама или  Вы  имели ввиду сам узел качания режущего диска?
3) А вода для охлаждения разрезаемого камня или смазки диска?  А то ведь диски есть и для сухого реза (пыль отбирается пылесосом-циклоном из рабочей зоны снизу, через щелевую накладку под прорезью стола.
Йок

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 04 Февраля 2018, 17:30:16 »
А дикость в чём именно?
1) Я извиняюсь - про неспособность рационально мыслить - это про меня или .... про кого-то другого?2) Приподнять саму машину, чтобы вставить под неё поддон для воды/шлама или  Вы  имели ввиду сам узел качания режущего диска?3) А вода для охлаждения разрезаемого камня или смазки диска?  А то ведь диски есть и для сухого реза (пыль отбирается пылесосом-циклоном из рабочей зоны снизу, через щелевую накладку под прорезью стола.Йок

1 - это не про вас, если первое упоминание про дикость исходило не от вас.
2 - поднять сам кронштейн - узел качания режущего диска
3 - вода нужна для; - охлаждения диска  - алмазное покрытие боится перегрева - может просто осыпаться
                            - вода вымывает шлам который препятствует процессу резания - равносильно что                                         протектор у автомобильных колес глиной замылит на скользкой дороге.
                            - тяжелую смоченную пыль проще осадить и удалить  в циклон - активная зона всасывания находится на расстоянии 2-2,5 ДИАМЕТРА всасывающей трубы или шланга если работать без укрытия, при работе с укрытием, условия несколько другие.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2018, 17:39:32 от abv6545abv »

Оффлайн ЙокАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04 Февраля 2018, 17:30:31 »
Камни, уважаемый оппонент, размером от спичечного коробка до булыжника, поэтому плиткорез  мне не подходит.

Вы пишете: "Переделывать многовато." 
Отвечаю: Там самая сложная доработка - подключение к мотору машины и размещение модуля управления оборотами мотора от бытового пылесоса 2,2-2,5 кВт (Их есть у меня)
Зажим для разрезаемого камня есть в комплекте. Щель в столе для прохода диска -  вот она, скорее всего,  великовата по ширине. Прихваченная сваркой накладная стальная пластина снизу с прорезью нужной ширины решает проблему возможного проваливания пластин камня и заклинивания/изгибания диска. Про подачу воды в зону резания и сбор/фильтрование  и слив воды в канализацию - вообще в последнюю очередь.

А сконструировать и изготовить камнерезку из подручных/доступных материалов, узлов и элементов (мотор с регулировкой оборотов от стиралки, ремень приводной оттуда же и проч. сварные станины с опорными подшипниками качения) - ЛеХко! Что мешает? А то, что я инженер-механик, работал технологом-наладчиком-программистом на станках с ЧПУ, на обрабатывающих центрах ИС-500 и ИС-800 в том числе. И мой технологический опыт мне давно сказал - "Не занимайся....мягко говоря, - ерундой". По ряду причин, которые здесь не в тему будут.
Так что дикий, на первый взгляд,  вариант - отрезная машина с алмазным кругом д350мм - счёл весьма подходящим за такую денежку - нормальный вариант.
С уважением,
Йок

« Последнее редактирование: 04 Февраля 2018, 17:58:49 от GAS »

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04 Февраля 2018, 18:05:18 »

Вы пишете: "Переделывать многовато." 
Отвечаю: Там самая сложная доработка - подключение к мотору машины и размещение модуля управления оборотами мотора от бытового пылесоса 2,2-2,5 кВт (Их есть у меня)
..........
Так что дикий, на первый взгляд,  вариант - отрезная машина с алмазным кругом д350мм - счёл весьма подходящим за такую денежку - нормальный вариант.
С уважением,
Йок

можно ни чего не переделывать, в плане регулировки оборотов, а купить готовый внешний модуль - стоит копейки на алиэкспресс до 4 кВт.с плавной регулировкой.
Там же готовые пластиковые циклоны продаются размером от стакана до нескольких ведер.