Настоящий закон направлен на увеличение «решательных» функций чиновника и имитации бурной деятельности
Все дополнения в закон «о Недрах» и во все подзаконные акты, начиная с 90-х годов XXвека, носят только запретительный характер. И данный проект направлен только лишь на усложнение жизни предпринимателей в этой сфере.
Есть понятие ювелирные и поделочные сорта нефрита, а прейскурант их цен определяется рынком, т.е. спросом и предложением. И, что востребовано Юго-Восточной Азией или Китаем в качестве «особо ценных сортов», не востребовано в Европе. Проблему нужно решать другим способом и все условия для этого есть.
Механическая замена одного термина в другой ничего не решит. Сто раз говорите слово сахар – слаще во рту не станет! Глупость регламентирующих инициатив просто умиляет: в 2012 г. в течение нескольких месяцев продавливалось решение о внесении нефрита (нефрита!) в список стратегических материалов! Слава богу, у кого-то ума хватило, — не прошло. Теперь вот зашли с другой стороны. Уже существующие законодательные акты позволяют контролировать добычу, переработку и торговлю нефритом, нужно только желание. Поражает низкая квалификация чиновников-геологов. Нужно, хотя бы иногда, обращаться к геммологическим первоисточникам и прислушиваться к мнению геологов-профессионалов. Хватит, наконец, смешить все мировое геммологическое и ювелирное сообщество, пытаясь идти своим путем. Сейчас в соответствии с общероссийским классификатором полезных ископаемых и подземных вод (ОКПИиПВ) нефрит относится к полудрагоценным камням. А, если вдуматься в сам смысл, так называемых, «полудрагоценных» камней? Драгоценный камень он или есть или нет. Не бывает «полу»! Нельзя быть наполовину беременным! Серебро во всем мире – обычный ювелирный или технический металл, как сплавы цветных металлов, например мельхиор или нейзильбер, а у нас – драгоценный! Только в России бесцветный топаз считается драгоценный камнем! Вместо того, чтобы исправлять подобные косяки и шагать в ногу с остальным миром, чиновники придумывают новые глупости.
По логике чиновников все ювелирные сорта этих пород и минералов нужно переводить в разряд драгоценных камней.
Это, прежде всего, удар по огромной армии мастеров-камнерезов, которые, как правило, являются индивидуальными предпринимателями и которым придется лицензировать свою деятельность в сфере оборота драгкамней. Для легальных недропользователей это дополнительные бумаги, согласования, разрешения и, соответствующие, затраты.
Для нелегальных – ничего не поменяется! Хищений станет только больше, месторождения будут отрабатываться более быстрыми и варварскими способами.
Это добьет всю камнеобработку Сибири. То, что ранее в СССР называли «народными промыслами». Это направление в настоящее время в России осуществляется, преимущественно, индивидуальными предпринимателями. Следующий шаг, по чиновничьей логике, перевод в драгоценные камни — яшмы и серпентинита, чтобы добить камнеобработчиков Урала.
PS: Уголь совсем не драгоценный минерал, но ведь воруют… .......