Автор Тема: Определитель минералов  (Прочитано 8532 раз)

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Определитель минералов
« Ответ #15 : 18 Декабря 2017, 15:23:32 »

И про "с критериями проверки последовательно по расширению критерия редкости." я честно не понял. Все слова знакомые, но смысл не понятен :)
Ну тут я с языком... Как  мне видится, при получении по определителю конечного числа видов, анализом отсекаете лишние. Остается один. Вызываете похожие. Выпадают самые популярные, отсекаете лишние и снова вызываете похожие, уже из списка менее популярных... и так далее до редких.
Вообще задача сходна с программами медицинской диагностики. Боюсь, табличные БД, здесь только вспомогательный инструмент.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Определитель минералов
« Ответ #16 : 18 Декабря 2017, 15:45:24 »
Ни разу не видел по-настоящему хороший определитель. Да и не может такового быть! Все определители максимум что могут - это просто ограничить круг, в пределах которого находится определяемый минерал. Если уж на форуме в теме "Определите минерал" порой возникают споры среди людей, разбирающихся в минералогии (при наличии фотографии минерала), то разве может идти речь о каком-либо более-менее работающем определителе минералов для новичков? Утопия!

Оффлайн watr

• главный
  • Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • минералы
Определитель минералов
« Ответ #17 : 18 Декабря 2017, 15:51:41 »
Ни разу не видел по-настоящему хороший определитель. Да и не может такового быть!

Аргумент веский. Только что-то мне подсказывает, что он не сработает :)
Сейчас нет - завтра будет. Ну или послезавтра :)

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Определитель минералов
« Ответ #18 : 18 Декабря 2017, 15:53:56 »
А кто сказал что для новичков? Это должна быть одновременно и обучающая программа.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Определитель минералов
« Ответ #19 : 18 Декабря 2017, 15:54:58 »
Ни разу не видел по-настоящему хороший определитель. Да и не может такового быть!

Аргумент веский. Только что-то мне подсказывает, что он не сработает :)
Сейчас нет - завтра будет. Ну или послезавтра :)

Андрей, многие минералы без спецдиагностики и не определишь! Я уж молчу о псевдоморфозах и не типичных формах выделений.

Оффлайн watr

• главный
  • Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • минералы
Определитель минералов
« Ответ #20 : 18 Декабря 2017, 15:59:15 »
Андрей, многие минералы без спецдиагностики и не определишь! Я уж молчу о псевдоморфозах и не типичных формах выделений.

Алексей,  многие минералы и со спец спецдиагностикой хрен определишь, но это же не повод выкинуть микроскоп на помойку.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Определитель минералов
« Ответ #21 : 18 Декабря 2017, 16:00:26 »
А кто сказал что для новичков? Это должна быть одновременно и обучающая программа.
Константин Игоревич, по мне, так именно для новичков такое нужно. Человек с опытом более-менее определит основные минералы. Ну а для более сложных случаев существуют разные методы анализов. Вообще по себе скажу (опыт детства) - эти определители только сбивают с пути.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определитель минералов
« Ответ #22 : 18 Декабря 2017, 16:00:54 »
В любом определители надо прежде всего отсечь техногены. Если у вас не техноген, тогда дальше...

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Определитель минералов
« Ответ #23 : 18 Декабря 2017, 16:02:24 »

Алексей,  многие минералы и со спец спецдиагностикой хрен определишь, но это же не повод выкинуть микроскоп на помойку.

Да нет, конечно. Просто определитель - штука вредная. Это то же самое, что самому себе диагноз ставить по медицинской энциклопедии. "Я прочел Британскую Медицинскую энциклопедию и обнаружил у себя все болезни, кроме предродовой горячки" (С)

Оффлайн watr

• главный
  • Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • минералы
Определитель минералов
« Ответ #24 : 18 Декабря 2017, 16:47:43 »
Да нет, конечно. Просто определитель - штука вредная. Это то же самое, что самому себе диагноз ставить по медицинской энциклопедии. "Я прочел Британскую Медицинскую энциклопедию и обнаружил у себя все болезни, кроме предродовой горячки" (С)

Посмотри на год написания книги: 1889.
Посмотри вокруг, а на закуску почитай про телемедицину

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Определитель минералов
« Ответ #25 : 18 Декабря 2017, 17:12:07 »

Посмотри на год написания книги: 1889.
Посмотри вокруг, а на закуску почитай про телемедицину

Не убедил  ;D

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Определитель минералов
« Ответ #26 : 18 Декабря 2017, 20:05:40 »
При современных технологиях имеет смысл создавать определитель только высоконаучный, нужный для минералогов в качестве стандартного алгоритма изучения минерала. Все остальное - игрушки. Это очень хорошо видно по анализу развития минералогической литературы.

Оффлайн watr

• главный
  • Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • минералы
Определитель минералов
« Ответ #27 : 18 Декабря 2017, 21:41:04 »
При современных технологиях имеет смысл создавать определитель только высоконаучный, нужный для минералогов в качестве стандартного алгоритма изучения минерала. Все остальное - игрушки. Это очень хорошо видно по анализу развития минералогической литературы.

Высоконаучный это хорошо.... С этой формулировкой можно даже и не задумываться об определителе (и не только о нём)...  вообще закрыть сначала Каталог Минералов, Форум, потом Вебминерал (коль его помянули в этой теме), ну а на последок и Миндат.  Коллеги может претендуют, а я вот изначально не делал ничего высоконаучного. Научно-популярное. Максимум.

И не думаю что это плохо. Игрушки? Возможно. Но почему не имеет смыла - не понимаю.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Определитель минералов
« Ответ #28 : 18 Декабря 2017, 23:16:30 »

Высоконаучный это хорошо.... С этой формулировкой можно даже и не задумываться об определителе (и не только о нём)...  вообще закрыть сначала Каталог Минералов, Форум, потом Вебминерал (коль его помянули в этой теме), ну а на последок и Миндат.  Коллеги может претендуют, а я вот изначально не делал ничего высоконаучного. Научно-популярное. Максимум.

И не думаю что это плохо. Игрушки? Возможно. Но почему не имеет смыла - не понимаю.
Дело хорошее. Но, вначале нужно хотя бы упорядочить классификацию минералов по каким-то твердым признакам. Начинать хотя-бы с классов минералов. Иначе можно запутаться даже с машинной обработкой данных. Одних только разновидностей кварца - вагон и маленькая тележка...Нужно отсекать и многочисленные торговые названия, особенно придуманные только для рекламы. Для любителей для начала необходима самая простая классификация для определения минералов, а её пока нет

Оффлайн watr

• главный
  • Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • минералы
Определитель минералов
« Ответ #29 : 18 Декабря 2017, 23:50:05 »
Дело хорошее. Но, вначале нужно хотя бы упорядочить классификацию минералов по каким-то твердым признакам. Начинать хотя-бы с классов минералов. Иначе можно запутаться даже с машинной обработкой данных. Одних только разновидностей кварца - вагон и маленькая тележка...Нужно отсекать и многочисленные торговые названия, особенно придуманные только для рекламы. Для любителей для начала необходима самая простая классификация для определения минералов, а её пока нет

Предлагаете подождать? Пока высокие стороны договорятся об порядке классификацию минералов?
Хм...  тоже сомнительный аргумент. Они никогда не договорятся. Или договорятся, но потом снова передумают.
"Два геолога - три мнения" (с)