Автор Тема: Что можно найти....  (Прочитано 5069 раз)

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно найти....
« Ответ #15 : 09 Ноября 2017, 06:30:18 »
У вас рядом Адыгея. Белореченское м_ние. PSV рядом живет, свяжитесь с ним.

Оффлайн Rezus666Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что можно найти....
« Ответ #16 : 09 Ноября 2017, 08:43:17 »
Спасибо, буду пробовать.... :)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что можно найти....
« Ответ #17 : 13 Ноября 2017, 08:42:27 »
Попробовал промыть глину из одной скважины, выбрал там где больше включений с мелким рыжим песком, как итог я нашёл своё первое "золото" - очень мелкие блестящие пластинки медного цвета, легко крошатся иглой, что это может быть? Фото не смог сделать, уж очень маленькие, только через увеличительное стекло рассмотреть можно...

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Что можно найти....
« Ответ #18 : 13 Ноября 2017, 09:46:06 »
если именно крошатся то слюда скорее всего, вермикулит

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно найти....
« Ответ #19 : 13 Ноября 2017, 09:48:30 »
Попробовал промыть глину из одной скважины, выбрал там где больше включений с мелким рыжим песком, как итог я нашёл своё первое "золото" - очень мелкие блестящие пластинки медного цвета, легко крошатся иглой, что это может быть? Фото не смог сделать, уж очень маленькие, только через увеличительное стекло рассмотреть можно...
Слюда.

Вообще, мелкие золотинки дальнего переноса в осадочных породах обычно есть.  Местами их даже много. Достаточно небольшого объёма пробы взятой в правильном месте, всего несколько кг, чтобы при промывке поймалась хотя бы пара штук. Выглядят они примерно вот так: для масштаба там лежит проволочка 0.25 мм

Или так: из другого источника в другой осадочной толще. Обыкновенная деревянная линейка с миллиметровыми делениями для масштаба.

Чтобы найти место по разрезу осадочной толщи где  взять пробу в которой весьма вероятно будут мелкие золотинки можно ориентироваться на магнетит (тяжёлый сильно магнитный минерал который обычно накапливается в россыпях в тех же условиях что и мелкое тонкое золото).  Промывать на чёрный шлих,  проба должна быть такой чтобы чёрного шлиха с неё вышло граммов 50. Просмотр такого количества шлиха в поисках мелких частиц жёлтого металла дело утомительное, следует отмыть наиболее тяжёлую фракцию.  Это тоже своего рода искусство но можно в принципе обойтись обыкновенным мусорным совком из жести или из пластика.  Высушить, смести  на бумагу и собрать в маленькую кучку, отмагнитить этот остаток и мелкие золотинки будет хорошо видно под  увеличением в 20-30 раз.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что можно найти....
« Ответ #20 : 13 Ноября 2017, 10:51:47 »
нечто чёрное, очень мелкое, прилипающее к неодимовому магниту я тоже находил в пробе, но его количество настолько мало.... Промыл пробу из другой скважины на этот раз материала взял раз в 5 больше, как будет время рассмотрю под лупой

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что можно найти....
« Ответ #21 : 13 Ноября 2017, 10:55:12 »

Слюда.

Вот моя слюда по цвету точь-в-точь как ваше золото)))))), иногда слегка с оранжевым отливом, видимо от угла падения света зависит)))))

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно найти....
« Ответ #22 : 13 Ноября 2017, 11:06:28 »
нечто чёрное, очень мелкое, прилипающее к неодимовому магниту я тоже находил в пробе, но его количество настолько мало.... Промыл пробу из другой скважины на этот раз материала взял раз в 5 больше, как будет время рассмотрю под лупой
Магнетит это настолько сильно магнитный минерал что его можно легко обнаружить в грунте или в породе без всякой промывки в количествах менее одного грамма на килограмм грунта или породы.  Любой магнитометр или даже правильный грунтовой металлодетектор позволяет быстро найти места где есть магнетит на поверхности. А есть вообще способ простой до безобразия,
для ленивых...на грунтовой дороге поперёк разреза осадочной толщи вскоре после хорошего ливня высматривать естественно отшлихованный магнетит...и прямо с поверхности собрать в мешочек сколько надо шлиха. 

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что можно найти....
« Ответ #23 : 13 Ноября 2017, 11:09:29 »
Вот моя слюда по цвету точь-в-точь как ваше золото)))))), иногда слегка с оранжевым отливом, видимо от угла падения света зависит)))))
Бывает. Золотистый цвет у выветрелого биотита. Металл в шлихах не крошится никогда, тем более жёлтый.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что можно найти....
« Ответ #24 : 13 Ноября 2017, 11:16:18 »
Метвед спасибо за пояснения, очень интересно, надо попробовать..
Металл в шлихах не крошится никогда, тем более жёлтый.
Да я разве спорю?)))) Я прекрасно понимаю что найденное мною не металл))) Но это моё первое "золото")))) И я не ставлю целью искать именно метал, по этому и пишу в кавычках)))
Еще сделал распил нескольких мелких камней, но фото сделать не успел, постараюсь исправиться в ближайшее время

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что можно найти....
« Ответ #25 : 14 Ноября 2017, 09:01:11 »
добрался до распиленных камней, красные полосы на спиле первого скорее всего из-за перегрева при распиле(ну мало у меня ещё опыта :-[ )

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Что можно найти....
« Ответ #26 : 14 Ноября 2017, 09:02:48 »
спил