Автор Тема: Камешки с песочницы в геологической песочнице  (Прочитано 6223 раз)

Оффлайн Владимир ЛютичАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Камешки с песочницы в геологической песочнице
« Ответ #15 : 07 Октября 2017, 00:02:32 »
И,наконец, представляю вашему вниманию, последний из песчаников фото которого у меня есть. Есть ещё один, чем то похожий на нижепредставленного, но о нем позже - фото пока нет. Итак, небольшой камешек, сложенный  из криссталов каких -то минералов, которые успели спечься между собой, но сплавится не хватило температуры.  Царапается кремнем и стеклом оставляя белый след. На уксус не реагирует.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 07 Октября 2017, 21:18:50 »
Сегодня снова посмотрел на 4 камешек и у меня возникло предположение, что это не спекание кристаллов, а смола, или что-то ей подобное, которая обволокла камешки и соединила их собой. Это была довольно большая капля, которая растекалась в стороны и просачивалась в центре вниз. Так получилось немножко грибовидная форма агрегата. На 4 фото заметно где смола дошла до твердого,не песочного, основания и имеет наибольшую концентрацию. Что это за вещество? Это может быть и техноген пару месяцев от роду, так и древняя смола.  Как вы думаете, такая версия имеет право на жизнь?

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 07 Октября 2017, 21:41:16 »
Это не смола ) Кстати пишут что песчаники иногда цементируются опалом.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 Октября 2017, 23:45:24 »
Это не смола ) Кстати пишут что песчаники иногда цементируются опалом.
Кажись больше вариантов названия этого камешка не будет. Ну что ж, назову его опаловый песчаник семейства ХЕЗонитов!

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 08 Октября 2017, 23:55:16 »
Вот такое НЛО прилетело ко мне лет 15 назад!  Тогда их было двое - второй поменьше и не травмированный... К сожалению потерялся... А этот остался! Я вообще думал что это дело рук человеческих, но неровность на светлой стороне говорит, что это скорее всего природа. Идеально ровная окружность! Как такое получилось - для меня загадка! Сам минерал не очень твердый - царапается и иголкой, и стеклом. Остается белая царапина на светлой и каричневатая на темной стороне! Светлая сторона чуть мягче, чем темная. С уксусом не реагирует - по крайней мере поверхность. Вот такое НЛО!

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 09 Октября 2017, 04:34:34 »
Это самая обыкновенная речная галька.  Порода алевролит или аргиллит.  Такая форма галек образуется очень просто - слоистая порода растрескивается на отдельные плитки которые потом окатываются водой.

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 09 Октября 2017, 07:17:09 »
Ну что ж, назову его опаловый песчаник семейства ХЕЗонитов! Как это может быть опаловый? Если по вашим словам он царапается стеклом, следовательно твердость ниже 5. Скорее это брекчия, чем песчаник. Проверьте твердость отдельного "кристаллика" простой иголкой. А то окажется какой-нибудь кальцит. 
« Последнее редактирование: 09 Октября 2017, 07:18:16 от yaz410 »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 10 Октября 2017, 10:44:24 »
Ну что ж, назову его опаловый песчаник семейства ХЕЗонитов! Как это может быть опаловый? Если по вашим словам он царапается стеклом, следовательно твердость ниже 5. Скорее это брекчия, чем песчаник. Проверьте твердость отдельного "кристаллика" простой иголкой. А то окажется какой-нибудь кальцит. 
В семействе хезонитов попадаются самые невероятные экземпляры!))) Шучу! Просто называть песчаником не хотелось, вот и  взял то, что было в единнственном коменте. То, что это не опал, я узнал почти сразу - посмотрел твердость опала. А что на самом деле - а хрен его знает! Поэтому и семейство ХЕЗонитов! Может брекчия - может и нет. Мне вообще кажется что это капля эпоксидной смолы упавшая на песок и застывшая после того, как пропитала сабой песок..  И форма грибовидная, и цвет похожий, и твердость где-то такая же. Да, иголкой кристаллик не царапается.  В общем - непонятненько.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 11 Октября 2017, 00:32:59 »
Предлагаю вашему вниманию ещё пару камешков. Первый  - синеватого цвета, тяжеловат для своего объёма, царапается иголкой.. наверное, крепкий, так как выдержал удар и не раскололся. Беловато-желтое пятно - это небольшое вкрапление кварца желтоватого цвета... больше о нем не знаю что сказать
  Второй - почти британский флаг - наверное гранит... кварц есть, красное - полевой шпат может... а вот слюды я как-то не разглядел..темные точки на фото камня - это не слюда, а маленькие прозрачные кристаллы - может тоже кварц, а может ещё что. белая полоса похожа на известь какую-то, но с уксусом не реагирует..легко крошится под иголкой... темная полоса - более твердая - едва царапается иглой..

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 11 Октября 2017, 14:18:35 »
Добавлю ещё парочку минералов. Первый - серый! На фото есть и другие цвета, но в реальности он серый с серо-белыми вкраплениями. Твердость - с трудом царапается кремнем и то только на недавнем отломе. А так крошится кремень и списывается, как карандаш. Вкрапление более мягкое - царапается стеклом, иголкой - нет. На уксус не реагируют. Похоже на намокшую доломитовую муку - видел когда-то, но могу и ошибаться.
 Второй - с какими то вкраплениями похожими на трубочки. Они разбросаны по всему минералу. По твердости: царапается стеклом, иглой - нет

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 11 Октября 2017, 14:19:34 »
Фото второго

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 16 Октября 2017, 23:29:47 »
А. Бармин  Охота за камнями. Рекомендую. Описание в разделе библиотека
« Последнее редактирование: 16 Октября 2017, 23:43:05 от Владимир Лютич »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 23 Октября 2017, 23:14:24 »
Последние четыре камешка так и остались не определённые, но я думаю, что третий, серенький камешек мне удалось определить. Когда я его нашел, он показался мне куском затвердевшей глины или доломита какого. И был удивлен его твердостью - почти не царапался кремнем. Потом я просматривал разделы с их описанием, но такой твердости ни у кого не мог найти. Как то зациклился на этих двух вариантах и всё. И только недавно до меня дошло - это кремень. Серый кремень. Всё встало на свои места - и твердость, и легкий блеск.
 Теперь у меня 5 видов кремня - прозрачный, коричневый, черный, красный и серый. Почти коллекция, однако.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 26 Октября 2017, 00:22:48 »
Подскажите, пожалуйста, на этом сайте можно ли автоматически распределить минералы по твердости или тут только по алфавиту?

• Постоялец
    • Просмотр профиля
видел вот такой налет в виде снежинок как на фото на маленьких белых камнях
 подскажите плиз... что это такое.... фото взято с инета из-за похожести...
 спасибо!