А это значит не настоящие анкериты которые не белые https://www.mindat.org/min-239.html .
Браво, вы
advanced collector коли дали ссылку на миндат! А вот до того чтобы прочесть с гугл-переводчиком всю эту бубню на английском, что дана ниже, в шапке страницы анкерита вы не снизошли конечно же. Отсюда и проистекают все ваши вопросы и непонятки.
Тут следует понимать, что анкерит был описан в XIX веке задолго до введения Никелем "правила 50%" (на котором держится вся минералогическая номенклатура в настоящее время) в середине 80-х. Хуже того - основная учебная литература по которой готовят геологов в вузах всего мира была написана тоже несколько ранее. Если взять "Систему мнералогии" Дана или соответствующий том тех же Дира, Хауи и Зусмана, или что более типично для наших палестин "Руководство по практической минералогии" Смольянинова или для более продвинутых Бетехтина, то мы обнаружим что для анкерита достаточно содержание 10 мас.% FeO. Чего категорически недостаточно для анкерита в его современном понимании. То есть "анкерит" классических учебников на 100% совпадает с современным понятием ферродоломита. В связи с этой путаницей у большой группы лиц так называемых
профессиональных геологов под черепными коробками сложилось совершенно превратное мнение о широкой распространённости и даже породообразующей роли анкерита. На самом деле всё обстоит категорически не так и реально железо-доминантный анкерит - крайне редкий в природе минерал. Гораздо более редкий, чем например многие минералы Zr, REE, Nb, Ta, U, Th которые принято считать "редкими". И уж всяко разно анкерита в земной коре меьше чем самородного золота или там платины (к примеру).
Лично мне, при всём желании, представился один единственный случай подержать живой настоящий анкерит в руках. И это при детальном минералогическом изучении пород
анкерит-хлоритовой фации двух карбонатитовых массивов. То есть среди килотонн карбонатитов сложенных ферродоломитом разного состава мне подвернулся под руку лишь единственный валунчик с реальным анкеритом в породообразующих количествах. И эта порода была меловой белизны не смотря на то, что лежала в русле речки несколько сотен лет, и окружающие валуны доломитовых карбонатитов имели все оттенки от жёлтого до коричневого. Впрочем об этом волнующем событии в моей жизни я писал здесь ранее, возможно уже несколько раз.
Следует также упомянуть, что я искал анкерит не только лишь в своих полевых сборах, а потратил достаточное количество ресурсов на проверку состава "анкеритов" из разных эталонных коллекций, музейных собраний и сборов коллег.
Вот -
https://www.mindat.org/photo-546055.html - совершенно типичный результат поиска анкерита на месте, где он неоднократно отмечался в геологической литературе.
Возвращаясь к миндату, следует понимать, что это сайт коллекционеров с довольно слабой модерацией вывешиваемых там фото. Если есть какая-то статейка 19затёртого года, что в данном месторождении Каринтии есть анкерит, то убедить австрияка-зубопротезиста говорящего на английском примерно так же плохо как и я, что это просто semantic misunderstanding практически не возможно. В анкеритовой галерее на миндате висит 227 фото. Из них имеется только одно, на котором представлен аналитически подтверждённый анкерит. Всё что я могу в данной ситуации, так только выдвинуть это единственное фото на лицевую страницу, чтобы оно было легкодоступно. Спорить с туполобыми безъязыкими испанцами, что нет у них в Испании настоящего анкерита себе дороже.
Сайт webmineral.ru отличается гораздо более жёсткой модерацией и более отвечает современным научным требованиям, чем миндат. Однако и он страдает от ситуации описанной мной выше - довольно трудно доказать, что на Нагольном кряже скорее всего нет настоящего анкерита, несмотря на то, что он многократно оттуда описан в старой литературе и геологических отчётах, и его образцы имеются во многих коллекциях и собраниях даже мелких, заштатных музейчиков. Перец ясен, что это ферродоломит этикетированный как "анкерит", но не будешь же анализировать
каждый камень.
На сайте представлено всего три фото анкерита (среди которых нет камней с Нагольного - что уже громадная заслуга модераторов), но верю я лишь одному из этих фото. Налицо громадный прогресс по сравнению с миндатом. Однако список месторождений анкерита по прежнему замусорен ложными устаревшими данными.
И ещё как это, у анкерита железа больше чем у ферродоломита, а окисляется он хуже?
Само по себе содержание железа в минерале не говорит ни о чём. В фаялите содержание железа на два-три порядка выше, чем в среднем пектолите, а ржавеет этот пектолит не в пример активнее. И что? Какой вывод мы можем сделать из такого наблюдения?
Дело тут заключается в кристаллохимии. Когда какой то элемент (например железо) замещает в структуре минерала другой преобладающий элемент (например магний), то это сопровождается образованием дефектов кристаллической решётки, её разбалансировкой. Наличие атома переходного элемента в дефектной позиции облегчает его окисление и разрушение всей решётки. А когда это же самое железо, в этой же самой структуре занимает преобладающую, упорядоченную позицию, структура минерала становится более прочной по сравнению со структурой где это железо распределено статистически с образованием дефектов. От того и сравнительно низкожелезистые ферродоломиты разрушаются гораздо быстрее и охотнее, чем упорядоченный высокожелезистый истинный анкерит.
Однако в каждом конкретном случае надо разбираться индивидуально поскольку природа удивительна и многообразна. Например чистый периклаз из аподоломитовых мраморов исключительно легко замещается бруситом. Г.С. Рипп рассказывал мне как один раз на Слюдянке им посчастливилось найти глыбу с поразительно свежим и крупным периклазом. Однако собранные ими образцы за одну ночь погибли от росы - вместо прозрачных окошек периклаза в белом мраморе они наутро обнаружили мелово-белые пятна брусита. То же самое можно сказать и про марганцевый аналог периклаза манганозит - изумрудно-зелёный в свежем состоянии он молниеносно замещается коричневым порошковатым пирохроитом (аналогом брусита). Тем не менее, в бруситовых апопериклазовых кальцифирах Лангбана можно наблюдать поразительную (на мой взгляд) картину - в сантиметровых округлых зернах апопериклазового брусита хорошо видны зёрна и зонки совершенно живого стеклистого марганцовистого периклаза цвета морской волны. Каким то образом небольшая примесь столь же не стойкого к гидратации манганозита стабилизирует структуру периклаза и позволяет ему выжить в услових когда весь чистый периклаз уже давным давно весь умер.
То же самое можно наблюдать в случае с коричневым кимберлитовым периклазом - незначительная примесь железа позволяет ему выживать там, где и оливин то весь уже вымер из за гидратации. Но это уже не так поразительно, поскольку вюстит не в пример стабильнее изоструктурных с ним периклаза и манганозита.