Автор Тема: Ферродоломит или анкерит?  (Прочитано 8465 раз)

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ферродоломит или анкерит?
« Ответ #30 : 31 Июля 2017, 15:40:06 »
Алексей, в бытность мою на "Полярном кварце" я пересмотрел с полсотни кыштымских проб. Ну естественно товарной кварцевой крупки. Вернее тяжёлых концентратов из неё (тут "тяжёлый" означает тяжелее кварца - специально разбодяживали бромоформ под его плотность, всё что тонуло шло ко мне).
Конечно не помню, были ли там пробы со 101-й жилы. Однако анкерита в тех пробах точно не было - весь мой улов тут же шёл на микрозонд к Валере. Кроме муассанита, ураганного молибденита и продуктов окисления галенита (которые я тянул-тянул до шотландита, да так и не дотянул) ничего интересного не запомнилось.
Так что если есть у тебя этот желтоватый карбонат, то пришли немножко.

Вообще магнитность часто шутит шутки с мужчинами. Была у меня проба платинозы с Юбдо, а также три магнита - один слабенький из радиодинамика и два неодимовых разной силы. Ясен перец я поделил эту пробу на 4 фракции по магнитности. В немагнитной осталось золото с осмием, циркон да кварц. в слабомагнитной собрались ильменит, вольфрамит, хромит да, как я думал, изоферроплатина. В сильно магнитную сбежался магнетит и как я полагал тетраферроплатина.
Смех начался когда я начал анализировать материал по фракциям. В сильномагнитной мне попалось одно зерно ферроникельплатины, два зерна туламинита, штук 5 зёрен изоферро и ровно столько же тетраферро. Было там и несколько зёрен карбидов хрома (?) в чёрных магнетитовых бородах. А основная масса всех трёх фракций оказалась поликсеном состава Pt2Fe. Составы конечно гуляют по Cu, Ni, Pd, Rh,  однако по всем трём фракциям одинаково. Во всех зёрнах содержание железа мечется в пределах 8-11 мас.%. На графиках поля составов по фракциям ложатся практически одно в другое и в третье. Россыпь была довольно дальнего сноса, так что вростков хромшпинелидов практически не было - одни отпечатки от их кристалликов.

Вот и думай кого хрена они так хорошо разделились на фракции по магнитности. ??? От безысходности я их взвесил, перемешал и по новой разделил. Получилось то ж на то ж с разницей в миллиграмм. То есть поделил я их аккуратно и в самый первый раз.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 31 Июля 2017, 18:17:27 »
Я тебе пришлю,конечно и не немножко,его там как добра за баней,но! только на этой конкретной жиле и больше нигде.
А чё там с моими четырьмя пробами?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #32 : 31 Июля 2017, 19:26:05 »
а гиде там эта жила? как выглядит?

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 31 Июля 2017, 20:06:35 »
Алексей, проверял Игорь Карлов, звучит уже странно, он от науки также далёк как и мы с тобой.
Естественно, что анализировал кто-то в ИГМ СО  РАН. Возможно, В.В. Шарыгин (то что он ошибся бы с такой ерундой с трудом можно допустить)

Ну,за что купил,за то и продал. Это мне Санарка озвучил момент,причём конкретно уточнил,что именно анкерит в свете последних дискуссий,в том числе и здесь,а уж кто там возился с материалом-не вем. А чего бы мне ему не поверить,в приятное верится легко.
И потом,не так уж мы с тобой от науки далеки. На то,чтобы отдать образец на диагностику,не знаю,как тебя,а меня вполне хватает. :) Я тебе даже больше скажу,меня хватает на осознание полученного результата. ;) Опять же,если кому охота проверить-этого "анкерита" там навалом. Прям,как тортвейтита на Астафьевском.
Анализировал я этот "анкерит" в пошлом году. И астафьевский тоже анализировал. В Астафьевском - в отдельных зонках железа даже больше было чем со 101 кыштымской жилы. Завтра посмотрю цифры.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 31 Июля 2017, 20:17:22 »

На втором уступе сверху, в центральной части карьера

« Последнее редактирование: 31 Июля 2017, 20:19:50 от jakl »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 31 Июля 2017, 20:36:18 »

Миха,ты чего,заболел? Этот карьер сложно неизвестным представить.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #36 : 31 Июля 2017, 20:46:04 »
не ну если вот эта рыжая хрень имелась ввиду то знаю его. думал может там прям жила-жила

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 31 Июля 2017, 20:53:09 »
не ну если вот эта рыжая хрень имелась ввиду то знаю его. думал может там прям жила-жила
Ну а чем не жила  ;D  там еще есть черная хрень и зеленоватая. Ну и мелочевочка всякая

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 31 Июля 2017, 21:01:47 »
Чёрная хрень-это пироксен. Зелёная-это парагонит. Политип 3Т, кажись А карбонат там валяется повсюду и не обязательно  такой вот подокисленный. Вполне себе свеженький,ещё и амфиболом нашпигован зачастую.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #39 : 31 Июля 2017, 21:02:31 »
а не амфибол черный?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 31 Июля 2017, 21:03:55 »
Не,вроде не он. Пироксен там тоже есть,причём,как раз в том углу,откуда фото. А амфибол актинолит-ферроактинолит-этот везде.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 31 Июля 2017, 21:06:18 »
Чет пироксена там не засек

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #42 : 31 Июля 2017, 21:12:02 »
амфибол помню, пироксен нет. еще голубоватого цоизитика участками много

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 31 Июля 2017, 21:13:05 »
Ну,а я что могу сделать?  :)
Впрочем,возможно,что и ошибаюсь,но уж больно эта чёрная фигня непохожа на привычный амфибол,да и говорил мне кто-то. А тратить ресурс на диагностику посчитал расточительством.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #44 : 31 Июля 2017, 21:30:29 »
а я с чернотой образцы и не брал. парагонит то он веселенький зелененький