Задам вопрос про топазы...
Хотелось бы приобрести в коллекцию еще таких же топазов, которые описаны
в моей теме в определении плотности. По плотности походит вполне под топазы, но все же-таки перед покупкой возникли сомнения...
Обычно топазы имеют различные включения, неоднородности (хотя под микроскопом нет возможности посмотреть, но под лупой 10Х не определяются) - тут предлагаются камни вообще без включений... Такие все ровненькие, без повреждений, и их много, то есть я слежу за продавцом на протяжении достаточно длительного времени и поток этих камней не иссякает... И продаются достаточно дорого. Отличает их друг от друга размер от 5 карат до 25 карат примерно, зональная окраска - от бледно коричневой до красно-коричневой и, как выяснилось, плеохроизм.
И вот, набрав еще камушков - вижу, что как бы дороговато, так как очень сильно все же присутствуют сомнения в их природном происхождении. Не хочется задорого брать искусственно выращенный камни!
На вопрос по поводу локации этих камней в Бразилии продавец ничего выразительного не сказал, - вот мол в Бразилии, где точно не знаю!
Может быть кто-нибудь уже осведомлялся по поводу происхождения этих топазов?
Или можно отличить искусственно выращенный топаз от натурального? Из литературы следует, что нерентабельно выращивать топазы, но в данном случае, очевидно, что наоборот! Камней много, поток их не иссякает, камушки стабильно держат цену - почему бы не приврать об их природном происхождении?
Первый слева цитрин, Бразилия, второй искомый топаз