Всем доброго дня!
Подскажите пожалуйста, что за камушки?
Место сбора Среднерусская возвышенность, Курская область, 1 терраса мелкой речушки, даже скорее ручья, но судя по ландшафту когда то это была полноценная река.
Так же очень интересно как и когда эти камни образовались и как они попали туда где сейчас находятся. Слой залегания толщиною 0,8 метра, сверху 1 метр слабо спрессованного известняка с мелкими вкрапления таких же чёрных камушков, но значительно более мелкого размера и ещё 3 метра просто плохо спрессованного известняка, на фотках должно быть видно. Известняк рассыпается в крошку, кусками не держится.
Камушки нормально так царапают стекло, по режущим свойствам не алмаз и не корунд, но всё же... Плотность я намерял 3,275 г/см3. Не магнитятся, окружающая порода так же не магнитится и не содержит магнитных включений. Стеклянный блеск отсутствует как снаружи так и на сколах. Предполагаю, что это тектиты, хоть стримергласы я там и не разглядел в увеличительное стекло, но 40-кратный микроскоп у нас ещё впереди. На изломе виден спечённый чёрный песок до неоднородной массы. Так же камни слегка припеклись друг к другу приняв от части форму соседей. Такие конгломерации разламываются руками на отдельные округлые составляющие.
Приблизительно 3-4% таких камней имеют выраженную пальцеобразную форму и размер 10-12 см при диаметре 3-4 см.
Ни общий, ни силикатный анализ, ни тем более спектрограмму у меня возможности сделать нет, по сему готов выслать заинтересовавшимся и имеющим оборудование грамм 200 камушков и столько же окружающей породы (если надо). Так же готов сообщить специалистам точные координаты места сбора. Просто так, за будь здоров писать тут координаты я не буду уж извините, там на месте ни одной бумажки нету, ни одной баклажки не валяется и вообще лепота и чистота, хочу чтобы так и оставалось.
Имея возможность, померял pH и TDS в местном чудо озере - аномалий не выявлено, с учётом известняка pH в норме, ppm ниже чем в воде из крана в городе.
В описании я возможно что-то упустил, задайте наводящий вопрос и я постараюсь на него максимально полно ответить.