Автор Тема: Яшмо-агат?  (Прочитано 1713 раз)

Оффлайн AqvariusАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Яшмо-агат?
« : 30 Марта 2017, 20:37:24 »
Подскажите, правильно ли я понимаю, что верху с лева на фото, среди прочей яшмы гальки, попался яшмо-агат? Гальку немного намочил (высыхает быстро, - цвет теряет). Кирпичного однотонного цвета с агатовым рисунком (место находки: пляж, Керченский полуостров).

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Яшмо-агат?
« Ответ #1 : 31 Марта 2017, 16:23:10 »
Может, у кого есть, что-то подобное с Крыма, если не затруднительно, дайте ссылку. Или камень по своему уникален?

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Яшмо-агат?
« Ответ #2 : 01 Апреля 2017, 08:37:24 »
Хорошо ведь написали: "Как, по мне, уважаемый! Вам, необходимо предоставить качественное фото минерала.  В последствии, где Вы его нашли, какую твёрдость имеет (приблизительно по шкале Мооса) . Если Вы, конечно, желаете получить, хоть, какой-не будь  результат от участников Форума по сути. В противном случае, задаваемый вопрос, возможно будет принят не корректно!"

Могу лишь предположить, что все они будут царапаться иглой.
На фото, как минимум, два вида гальки, посветлее - мраморовидный известняк, покраснее - возможно, что-то глинистое.
И что за "яшма" у вас там на Керченском нашлась?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Яшмо-агат?
« Ответ #3 : 01 Апреля 2017, 15:25:04 »
Юрий, ваша риторика попахивает не уверенностью в своих знаниях и отсутствием подобного, как на фото (я же и просил показать что-то схожее, если у кого то имеется). Ну, да ладно. Необходимо не ограничиваться и идти далее, для этого я думаю и есть форум. Мне вот лично, любопытно познавать новое и интересное.  Я, вам больше скажу, Керченский полуостров не заканчивается окрестностями Керчи, всё таки, самый большой район Крыма, протяжённостью 90 на 50 км. Тем более, что рядом Кавказ, а там уж, из общих источником можно и прочитать, что красная яшма, яшмо-агат водится. На территории моих находок, в основном, кварциты и зелёная яшма с кулак попадаются, я её даже не беру, уродливая она, как по мне. Мне эстетика больше нравится. Мраморный известняк есть, но уж очень редок. Так, что не всё на ЮБК и туда дальше имеется. Сегодня, на много интереснее после шторма находки попались, но, по личным убеждения, ограничусь без привязки и фото. С Ув.!

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Яшмо-агат?
« Ответ #4 : 02 Апреля 2017, 12:57:16 »
И зачем на Юрия наезжать? Всё правильно он сказал. Я тоже по такой фотографии ничего кроме известняка не вижу, к тому же без твердости и каких-либо привязок. И даже не понимаю о каком конкретно камне идет речь.

Что же насчет чего-то подобного - есть такой образчик, который вполне можно назвать яшмо-агатом, найден в районе мыса Опук.

https://img-fotki.yandex.ru/get/16116/288469990.12/0_c384d_1a261dfc_orig

Но больше ничего яшмоподобного ни там, ни в других местах Керченского полуострова не попадалось. Оно и неудивительно, яшме там особо неоткуда взяться.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Яшмо-агат?
« Ответ #5 : 02 Апреля 2017, 15:37:04 »
особо неоткуда взяться.

А не особо?

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Яшмо-агат?
« Ответ #6 : 02 Апреля 2017, 16:40:07 »
А не особо например  морем может занести или из древних отложений каких вымыть, кто его знает. Но в любом случае это единичные экземпляры.