Автор Тема: Змеевик. Есть ли официальная информация о безопасности применения?  (Прочитано 12261 раз)

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Тогда Вы можете отправить продукцию на добровольную сертификацию. Или сделать заключение экспертной компании о безопасности продукции.

Оффлайн Awigeya

• Ветеран
  • Поживу-Увижу,доживу-Узнаю,выживу-Учту!
    • Просмотр профиля
Вы совершенно правы, необходима именно официальная информация, поскольку из змеевика предполагается сделать серию посуды, в том числе и для продажи в заморские страны.
Вот молодец какой.Я тут ноги избила все,а ему подавай заморские страны.Сделайте на Белгородскую область посуды немного из змеевика.
Договоримся?

Оффлайн filapoppulusАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Awigeya
Как только я получу прототипы изделий, я обязательно размещу их фотографии на форуме. Однако вопрос о безопасности применения змеевика в качестве материала для посуды все равно остается открытым.

Оффлайн Awigeya

• Ветеран
  • Поживу-Увижу,доживу-Узнаю,выживу-Учту!
    • Просмотр профиля
Awigeya
вопрос о безопасности применения змеевика в качестве материала для посуды все равно остается открытым.
Я запросто проведу ряд экспериментов с пищей из змеевика и чай-кофе буду пить и супы-борщи горячие буду есть и на все 100 скажу вам результат,-тем более сынок и дочь подростки уж точно быстрей меня обнаружат это.Кроме оникса у нас миски из черно-белого мрамора имеются и так же много лет едим с них,вот только дно от салатов сморщилось как клеенка,кислоты влияют.........
Меня имейте ввиду обязательно первой в очереди стою.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
а то что асбест общепризнан как канцероген за официальную информацию сойдет? а он есть почти во всех змеевиках в виде мелких волокон не различимых глазом. несколько таких волокон прилипают к стенке желудка и здравствуй язва, ждите рак...

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
     Асбест практически инертен и не растворяется в жидких средах организма. Однако некоторые виды асбеста, при попадании в лёгкие, возможно способны вызвать различные расстройства здоровья и заболевания  при попадании в дыхательные пути
     В наибольшей степени это относится к видам асбеста, традиционно добываемым и используемым в Европе. Однако длинноволокнистый хризотил-асбест, производимый в России, имеет существенно более низкие показатели токсичности (в десятки раз) . Канцерогенность волокон  видов асбеста очень различна и зависит от диаметра и типа волокон.
    Эпидемиологические исследования показали, что вдыхание асбестовых волокон может вызвать ряд опасных заболеваний. Среди них – асбестоз, наиболее частая форма силикоза, которая встречается у рабочих, занятых изготовлением шифера, асбоцементных труб и других изделий с применением асбеста.     Проявляется асбестоз через 5–10 лет регулярного воздействия асбестовой пыли в виде хронического бронхита, эмфиземы легких, пневмосклероза. Асбест может вызвать также рак легких  злокачественные образование в плевре.  При этом канцерогенные свойства скорее всего связаны не с составом асбеста, а с формой его волокон и их высокой химической инертностью.
« Последнее редактирование: 14 Марта 2017, 08:00:35 от Слюдян »

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
а то что асбест общепризнан как канцероген за официальную информацию сойдет? а он есть почти во всех змеевиках в виде мелких волокон не различимых глазом. несколько таких волокон прилипают к стенке желудка и здравствуй язва, ждите рак...
А ничего , что в автомобильных  тормозных колодках асбест? :o

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
если верить некоторым официальным данным асбест в развитых странах в колодках запрещен все по той же причине лет как 20.
если асбест с длинным волокном и менее вреден, то из такого тарелька не получится. в обычном змеевике эти волокна менее 1 мм обычно. а то что везде пишут о том что он для легких вреден - так ранее никто жрать с него не пытался, а принцип действия все тот же будет.
как у Авигеи дети загнутся, так может появится официальная информация о вреде при потреблении в пищу.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Как мне кажется, волокна из змеевика могут попасть в воздух в достаточном для эффекта на легкие количестве только при его размельчении, расщепленнии, шлифовании и т.д.  Разве не так?

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
 См. Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972—00 (может есть более поздний вариант). Сдайте тарелЬку в санлабораторию, получите заключение и....ешьте на здоровье.
Думается мне, чтоб возник какой-либо "эффект" (лечебный или фатальный) от использования тарелок из змеевика необходимо долго употреблять их, как "хозяйский фарфор".

P.S.  Почему именно змеевик? Допустим из нефрита, яшмы получится более практичная и не менее красивая посуда.
« Последнее редактирование: 14 Марта 2017, 11:41:34 от Михалыч »

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Про нефрит и яшму верно подмечено. Они твердые.
Змеевик же очень мягок, быстро потеряет полировку и исцарапается столовыми приборами, если они не деревянные.

Оффлайн timan

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Ну даёте) Логично предположить, что с тарелки асбест скорее всего попадет в желудок и благополучно покинет организм после некоторых процессов. А не в лёгкие. И это ж сколько посуды снюхать надо, чтобы легкие пострадали?! Асбестовые скатерти когда-то делали, вот это да, это было очень "жестко". Хотя и удобно наверное. Прокалил в огне и вся стирка. Это давным-давно в Екатеринбурге (вернее тогда еще Свердловске) у Екатерининской плотины нам экскурсовод рассказывал около здоровенного камня с асбестом.
Уверен, что гораздо важнее обращать внимание на то, ЧТО В ТАРЕЛКЕ. Куда больше всякой агрессивной бяки в пищу сейчас предлагается. Змеевик по сравнению со многими продуктами безопасен и инертен, как стеклянная колба.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Действительно, абсолютно непонятно. Это же хризотил. Он не опасен в таком виде, его можно килограммами есть. А в поделочных серпентинитах его мизер.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
жесткости его волокон достаточно чтобы протыкать мембраны клеток легких по сути под давлением воздуха. что же будет если эти иголки вдавливать картошкой жареной?
вон в те выходные по первому пугали что пленочка с полдня постоявшего чая налипает на желудок и что-то там вредит.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
   Миша,мне представляется,ты излишне суетишься. Говорю тебе как практик. Десять лет отработал со змеевиком, да без вентиляции,пока на яшму не перебрались. Уж пыли этой было-мама,не горюй. Не знаю ничего про асбестоз пока. И вообще,всё это войны торговые. Наш асбест наверняка дешевле,чем их,вот и запрещают и выдумывают всякую хрень. Типа пробирок с царапинами. А заражение лёгких можно какой-угодно пылью получить,ТБ соблюдать надо хоть мало-мальски.  Кстати,пыли от яшмы ничуть не меньше. И стаканЫ из неё отнюдь не практичные будут,ибо где столько нетрещиноватой яшмы взять,мы ж её всегда пропитываем смолой. Эпоксидной. Нефрит,да,согласен. Агат ещё,только хрупковат немного,чокаться опасно. Змеевик, так и вовсе проблем никаких,сколь из него посуды питейной понаделано только малышевцами.