Моримотоит с массива Одихинча в виде очень крупных кристаллов был найден относительно недавно и изучен Ю.Д.Гриценко (ММФ). По словам Юли, содержание Fe3+ в титановых гранатах Одихинчи увеличивается к центру пегматитовых жил, а Ti4+ и Fe2+ уменьшается, т.е. гранат моримотоитового состава краевых зон сменяется высокотитанистым андрадитом, затем - низкотитанистым андрадитом в центральных частях сложных пегматитовых жил.
Также Юля переизучила все "шорломиты" из коллекции ММФ, и оказалось, что все они относятся либо к моримотоиту, либо к меланиту (Ti-андрадиту). Ни одного собственно шорломита установлено не было. Отсюда и был сделан вывод о том, что моримотоит является гораздо более распространенным гранатом,чем шорломит.
У меня есть гигантский 20-см кристалл, изучавшийся И.В.Пековым (по его словам, там 95% объема слагает моримотоит).
Есть также крупный фрагмент того самого кристалла, который в шашке изучала Юля, а также зерна от него. Я могу Вам их передать на Мёссбауэр. Я сам еще потом смотрел этот материал на зонде - в одних точках содержание титана колебалось вокруг 1 а.ф., железа (сумм.) - 1.5 а.ф. В других точках (меланитовых) титана около 0.6 а.ф., железа - порядка 2 а.ф. Валентность железа я рассчитывал по балансу зарядов - и в любом случае, там получались и Fe2+ и Fe3+, причем Fe3+ всегда больше,так как часть его идет к кремнию в тетраэдры. Но в октаэдрах вполне себе получались моримотоитовые составы с Ti>Fe2+>Fe3+. Конечно, это все неплохо проверить Мёссбауэром, но найти моримотоит с одним только двухвалентным железом, очевидно, утопия.