Автор Тема: Новгородская область.Подскажите.  (Прочитано 9452 раз)

Оффлайн KochevnikАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Новгородская область.Подскажите.
« Ответ #15 : 30 Января 2017, 04:59:37 »
Тот карьер где пириты красивые были давно уже рекультивипован.но работающие карьеры есть-окладнево,малиновец-там тоже чтото интересное может быть.это между боровичами и любытино
Спасибо, на "спутнике" уже нашёл, удобно, что они рядом.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 30 Января 2017, 05:06:07 »
Чистый случай. Я и амазонит под Новгородом находил. Выбор места практически несущественен :))
Меня это радует, так как хочу обследовать сначала свою домашнюю речку (р. Вишера )

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 30 Января 2017, 05:21:49 »
Про гальку-это правильно! Она ж вся из морены-я по берегу Мсты в районе Волока и корунды красные и турмалины в гальке находил.чего там только морена не натащила!
Чуть ниже Волока левый берег Мсты относится к Окуловскому району.  А вот, что писала одна из новгородская газет:
 "... о месторождениях алмазов в Новгородской области говорили в 1980-90-е годы, однако речь шла о территории Окуловского района. В частности, в 1984 году на реке Мсте, кроме сопутствующих месторождениям алмазов компонентов, были найдены два крупных алмаза высокой чистоты ..."
Что Вы об этом думаете?

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 30 Января 2017, 08:44:47 »
Бродил я там как раз в 1984-1986гг.про алмаз на Мсте что то слышал на таком же газетно-слуховом уровне,не более.конкретной информацией к сожалению не обладаю.и не совсем понимаю как его-алмаз среди речной гальки обнаружить.это же не золото,разве что "сопутствующие компоненты" валом пойдут.но тоже не понятно что за компоненты такие? Пиропы?

Оффлайн NickRoman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 30 Января 2017, 10:01:11 »
...и не совсем понимаю как его-алмаз среди речной гальки обнаружить.это же не золото...
Ночью... с UV фонариком...)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #20 : 30 Января 2017, 10:48:24 »
вон пишут где-то там в Боровичском районе чудо-известняк добыли, из него крест сделали и Конюхов его на дно Марианской впадины собирается водрузить

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #21 : 30 Января 2017, 10:49:05 »
почему-то писаки называют его реликтовым

Оффлайн mikl68

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 30 Января 2017, 15:46:39 »
О точно. Проще жать ссылку на аммонит.

Кочевник, вот про Волховские трилобиты и с координатами.
http://www.ammonit.ru/place/22.htm

Здесь народ все-таки больше по минералам, но "рогатые мокрицы" тоже прикольно.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 31 Января 2017, 11:14:03 »
http://www.ammonit.ru/text/1861.htm
Mikl68,  спасибо за ссылку, оч. кстати.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 31 Января 2017, 11:23:08 »
...и не совсем понимаю как его-алмаз среди речной гальки обнаружить.это же не золото...
Ночью... с UV фонариком...)

В Якутии на производстве движущийся конвеер с обогащённой кимберлитовой породой подсвечивают  рентгеновскими лучами, а работницы руками извлекают засветившийся алмаз.

Я тоже читал, что можно ночью походить по плёсам с УФ фонариком, но мне показалось, что это скорее шутка. NickRoman, известны ли положительные результаты такого поиска?
« Последнее редактирование: 31 Января 2017, 11:52:08 от Kochevnik »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 31 Января 2017, 15:49:37 »
Бродил я там как раз в 1984-1986гг.про алмаз на Мсте что то слышал на таком же газетно-слуховом уровне,не более.конкретной информацией к сожалению не обладаю.и не совсем понимаю как его-алмаз среди речной гальки обнаружить.это же не золото,разве что "сопутствующие компоненты" валом пойдут.но тоже не понятно что за компоненты такие? Пиропы?
" Сопутствующие компоненты" это скорее журналистский термин, а не геологический. Думаю, что подразумевались, конечно же, пиропы и другие спутники.
А среди речной гальки и не только, алмазы вручную во всём мире, пишут, что ищут при помощи отсадки - квадрат 50\50 см из досок с одной стороны подбитый металл сеткой с ячеёй от 1 до 5 мм. Отмыл в воде от  песка и глины, откинул на стол очищенный остаток и ищи удачу.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #27 : 31 Января 2017, 16:21:08 »
нее. если тупо отсеять мелкую фракцию все равно выходит алмазик на тонну дресвы - не пересмотреть. это все дело обогащают, джигуют например - конусное сито трясут вертикально и все тяжелое оседает в центральную ямку. перевернул сито, верхушку снял и на стол ее

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 31 Января 2017, 18:58:07 »
нее. если тупо отсеять мелкую фракцию все равно выходит алмазик на тонну дресвы - не пересмотреть. это все дело обогащают, джигуют например - конусное сито трясут вертикально и все тяжелое оседает в центральную ямку. перевернул сито, верхушку снял и на стол ее
Ух ты!  Пока нигде не встречал такой способ обогащения, образно представляю как это делать.  А есть где посмотреть? Может можно сносочку?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #29 : 31 Января 2017, 19:24:31 »
так а чего смотреть. пробовать надо. берем старое сито для муки, слегка продавливаем середину. насыпаем песок, если чистый то в качестве опыта досыпаем тяжелых минералов, да хоть проволоки настричь, активно в воде трясем вверх-вниз, переворачиваем - в верхушке конуса будет все самое тяжелое