Автор Тема: Минерал в кальците  (Прочитано 1323 раз)

Оффлайн timanАвтор темы

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Минерал в кальците
« : 26 Января 2017, 18:15:29 »
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Решил порезать кусок кальцита из "гаражной коллекции" - так называю образцы, которые приносят посетители, причем самое частое место нахождения - именно гаражи или рядом с ними. Объяснение простое - у старых геологов в гаражах сами понимаете чего только не было накоплено, потом они уходят, их гаражики продают вместе со всем хламом и зачастую шикарные образцы летят либо на помойку, либо в отсыпку, в лучшем случае хоть приносят. А геологов у нас много раньше работало... Ну не в том суть. Суть в том, что в данном кальците (проверено) при вскрытии обнаружились вот такие вот замечательные вкрапления ярко-синего минерала. Откуда родом кальцит, я не знаю, надеюсь, кому-нибудь окажется знакомым и я смогу описать его для своей экспозиции поточнее. Благодарствую как всегда неимоверно.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Минерал в кальците
« Ответ #1 : 26 Января 2017, 18:28:12 »
Вероятно лазурит.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минерал в кальците
« Ответ #2 : 26 Января 2017, 18:51:05 »
 Почти наверняка лазурит. Больше всего образцов было с Малобыстринского, так что вероятность высока.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минерал в кальците
« Ответ #3 : 26 Января 2017, 20:54:35 »
А вот фигу вам всем. :) На сегодняшний день существование лазурита считается недоказанным,там,у них,у этих,которые всё утверждают и дискредитируют. Так что,это вовсе даже гаюин.
 Но,если наплевать на этих допингпартнёров,то лазурит. Он роднее как-то.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Минерал в кальците
« Ответ #4 : 26 Января 2017, 20:59:59 »
не, не фигу. эта фигня с лазуритом-гаюином - личная инициатива отдельных личностей подержанная миндатом. в официальном списке минералов ММА лазурит никуда не делся

Оффлайн timanАвтор темы

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Минерал в кальците
« Ответ #5 : 26 Января 2017, 21:22:56 »
Не-не-не...!!! Нам г.....н не надобно, категорически настаиваю на старом-добром лазурите Малобыстринского месторождения. Так и зафиксирую. Теперь с Бадахшана есть, с Сибири есть, и есть вопрос - на Урале проявления лазурита имели место быть, если были, то не найдется ли хотя бы фото образца? В интернете искал - всяка бяка вылазит.

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Минерал в кальците
« Ответ #6 : 26 Января 2017, 21:53:26 »
А вот фигу вам всем. :) На сегодняшний день существование лазурита считается недоказанным,там,у них,у этих,которые всё утверждают и дискредитируют. Так что,это вовсе даже гаюин.
 Но,если наплевать на этих допингпартнёров,то лазурит. Он роднее как-то.
э,ты так не шути гаюином то.я тут немецкий гаюин привез,из Эйфеля-зернышки размер от 2 до 3 мм-так за ними очередь из коллекционеров стоит.по 150-200рэ хватают как пирожки,а тут вдруг взял кус с гаража и вот вам нате-пятно на 1 см  гаюиновое да за копейки,да патриотический! Пусть уж лучше лазуритом остается.а то что ж немецкий то взад немцам везти чтоли?
« Последнее редактирование: 26 Января 2017, 21:54:38 от сильвер-урал »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Минерал в кальците
« Ответ #7 : 26 Января 2017, 21:57:49 »
Не-не-не...!!! Нам г.....н не надобно, категорически настаиваю на старом-добром лазурите Малобыстринского месторождения. Так и зафиксирую. Теперь с Бадахшана есть, с Сибири есть, и есть вопрос - на Урале проявления лазурита имели место быть, если были, то не найдется ли хотя бы фото образца? В интернете искал - всяка бяка вылазит.
А Памир есть? У меня тоже нету...

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Минерал в кальците
« Ответ #8 : 26 Января 2017, 22:10:35 »
Эх,у нас этого ляджвардаринского куски валялись одно время,мы из них вставки в фоторамки делали. А теперь поди поищи его. Может,среди высверлышей и сохранился,только,боюсь,не отличу его от байкальского. Я в этих лазуритах,как свинья в апельсинах...