Автор Тема: Помогите определить ...  (Прочитано 2859 раз)

Оффлайн fish-hanterАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите определить ...
« : 28 Ноября 2016, 15:54:52 »
Всем привет ;)  Искал кремень и вот что-то нашел. Вообще-то я нашел очень огромный камень - еле его поднимал. Пришлось отколоть от него кусок. Искру ножом высекает. Хоть я и читал, что имеется около 70 разновидностей кремня, все же смущает его слишком черный цвет. Камень очень тяжелый и твердый. Подскажите, это кремень или что-то другое? (фото одного и того же камня разными режимами съемки).

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите определить ...
« Ответ #1 : 28 Ноября 2016, 15:55:58 »
Блестит, потому что только помыл и он не успел высохнуть ;)

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите определить ...
« Ответ #2 : 28 Ноября 2016, 17:44:00 »
Красивый шлак.Техноген.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите определить ...
« Ответ #3 : 28 Ноября 2016, 18:22:53 »
Камень, весом где-то около 35-40кг весом я нашел в дали от населенного пункта на границе поля и посадки, да еще и не на равнине, а на хорошей возвышенности. Сталелитейный завод примерно в 15км от того места. Есть предположения, как он туда попал? Причем, этот камень там был один. Вокруг ни каких других камней не было....

Оффлайн Gusara-Gripping

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите определить ...
« Ответ #4 : 28 Ноября 2016, 18:26:11 »
Суслики туда его затянули :)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Помогите определить ...
« Ответ #5 : 28 Ноября 2016, 18:28:35 »
или птички ага. стандартная фигня. условно возил грузовик шлак с завода на бетонный завод, крупный блок застрял при разгрузке, приемщики сказали вези взад, у нас в дробилку не влезет. пока ехал взад перенаправили воровать дрова на границе поля и посадок, там и выкинул

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите определить ...
« Ответ #6 : 28 Ноября 2016, 18:31:44 »
ну, может и так ;D ;D ;D  Хотя дороги там нет....

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Помогите определить ...
« Ответ #7 : 28 Ноября 2016, 18:33:34 »
поле и посадки есть а дороги нет? значить птички принесли. и поле суслики распахали, и лес непойми кто засадил

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите определить ...
« Ответ #8 : 29 Ноября 2016, 07:35:52 »
Отколи небольшой кусочек и свежий скол сфоткай, но не пили. Проверь, стекло царапает? Если есть кварц, поцарапай им образец. Ели нет кварца, победитовым сверлом. Нужны данные для определения породы.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите определить ...
« Ответ #9 : 29 Ноября 2016, 10:45:42 »
поле и посадки есть а дороги нет? значить птички принесли. и поле суслики распахали, и лес непойми кто засадил

Поле подходит вплотную к посадке... Даже не посадке, а нечто вроде глубокой балки. Т.е. поле находится на верху и к нему нужно подниматься по этой балке. Мы гуляли с навигатором и по-этому могу сказать высоты: внизу по памяти где-то около 100м над уровнем моря, а на уровне поля порядка 150-180м. Я это пишу для того, что мне лично не понятно, как такой огромный камень мог туда попасть. Даже если предположить, как Вы говорите, что ехала когда-то (когда возможно была дорога) машина и скинули его. В этом все равно есть непонятки - туда если и ехать, то на поле или на вырубку. Ехать типа на дробилку или еще куда - это не про те места. Вот фото тех мест

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите определить ...
« Ответ #10 : 29 Ноября 2016, 11:02:41 »
Отколи небольшой кусочек и свежий скол сфоткай, но не пили. Проверь, стекло царапает? Если есть кварц, поцарапай им образец. Ели нет кварца, победитовым сверлом. Нужны данные для определения породы.

Пробовал его царапать кварцем - практически не оставляет следов. (на первом фото белый отпечаток - это и есть попытка поцарапать кварцем - остался кварц на образце). Когда отбивал кусок, что бы сфотографировать свежий скол, получилось не сразу и было много искр. Стекло царапает.

Фото царапин :

ФОТО свежего скола

Фото куска, который откололся

Фото камня со свежим сколом и кусок кварца, которым царапал
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2016, 11:07:04 от fish-hanter »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Помогите определить ...
« Ответ #11 : 29 Ноября 2016, 12:00:18 »
ну я пока в советском союзе жил только под стол ходить научился и то в курсе как тогда силы и средства распределяли. повторю ту же мысль по сути. грузовик возивший шлак могли в любой момент направить на "картошку", даже груженый, и он мог свалить все в канаву на окраине поля. а могли и специально привезти шлак, как удобрение, а негабарит потом скинули к оврагу

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Помогите определить ...
« Ответ #12 : 29 Ноября 2016, 12:01:11 »
если форум почитать можно найти темы со шлаком, найденным в полной глуши. а тут считай цивилизация, и не такое можно найти

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите определить ...
« Ответ #13 : 29 Ноября 2016, 12:33:07 »
fish-hanter, это шлак на 99.9% :) Я уже не раз находил такое и в глуши и не очень в глуши, вот недавно нашел ТОЧНО такую шлаковину просто посреди СХ поля. Тут просто- если в камне есть пузырьки, ровные стенки, ка кна Вашем, или закругленные стенки, то это техногенное что-то наверняка.
Причем это плохой шлак, есть шлаки прикольные, как обсидиан, есть цветные. Но увы, всех их выдают каверны, жуткий запах при обработке, капли металла в них, магнитность.
А Вы думали, это метеорит? ) Я тоже раньше так думал, когда один из подобных шлаков нашел)
Внимание нужно к насыпям дорог обращать, если хотите что-то найти, там может быть что угодно в принципе, но обычно у нас- джеспилит, шпат, гранаты, вдоль ЖД- доломит, кальцит кристаллический, флюорит, мармор.
Да, я с юга Николаевской области, с крайнего юга- тут только известняк, ДБ лиман, ну и насыпи, в том числе с крымским камнем :)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите определить ...
« Ответ #14 : 29 Ноября 2016, 15:02:52 »
Ndler, мысли о метеорите были. ПО рассказам местных, там всего в 1км от места находки есть впадина, образованная в результате падения метеорита. Диаметр впадины порядка 2км.

Но, в итоге больше склонился к тому, что это кремень, потому что он хорошо искру высекает. Но так ж были сомнения и на этот счет. По этому и выложил фото для опознания. Теперь буду знать, что это шлак
. ;)
« Последнее редактирование: 29 Ноября 2016, 15:03:55 от fish-hanter »