Серпентины - именно так во множественном числе, так как некоторые меня уверяют, что минерала серпентина теперь уже нет (у Музафарова и в каталоге форума он все еще есть), а есть целая серпентинная группа. Как говорят в Одессе, "а я не знал и собрал". Конечно можно считать, что это все порода серпентинит (кстати, в каталоге форума есть минерал серпентинит, а не порода). Но всякая порода содержит какие-то минералы. Так что же я всё таки насобирал, может быть специалисты подскажут или уточнят? Образцы 2461 и 2463 естественно серпентинит, но если минерала серпентина нет, то что это - лизардит? В образце 2463 видны чернильные пятна халькопирита. Оба образца стекло не царапают, но нож царапает их. Черта в каких-то местах белая, в других зеленоватая или просто царапает пластинку. Образец 2462, чуть тверже вышеуказанных образцов, но все равно стекло не царапает. Я определил его как антигорит, а ещё точнее как волокнистую разновидность антигорита - пикролит. Он довольно легко расщепляется. Ну а образец 2482 я считал серпентин с хризотил асбестом с самого Асбеста Свердловской обл. Но если минерала серпентина нет, так что это?