Автор Тема: Нужно бы проанализировать дарреллгенриит  (Прочитано 1500 раз)

Оффлайн carpsonАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Дорогие коллеги!

Прикупил в "Сибирских минералах" турмалины Александровского месторождения. Утверждается, что это дарреллгенриит.
Смущает цвет - голубой, а на mindat - только розовый. Цитирую  sibmin: "Выставленные образцы Александровского месторождения - это сборы
 Иркутского института геохимии 70-80-х годов. По словам Макагона В.М. (основного авторитета по Александровскому месторождению) голубые
 турмалины месторождения занимают промежуточное положение между оленитами и эльбаитами. А по соотношению AL и  Li относятся к дарреллгенрииту. "

Никоим образом не хочу бросить тень ни на "Сибирские минералы", ни на Макагона В.М.

Но, блин, хотелось бы получить ясность. Специально взял образцы с запасом для анализа. Как я понимаю, у моих знакомых сделать анализ  нельзя, ибо прибор сломан.
Кто-нибудь в Московской губернии мог бы прогнать по зонду? Посылка придет через неделю. Можно за вознаграждение. Можно отписаться в личку.

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Литий-то зондом не померить, да и зачем тут зонд, для мономинерального образца можно и РФА, а если хотите литий то можно ICP-OES, либо весовым методом.
Если в Питере устроит, могу сделать, зонд тоже есть, если что.

Оффлайн carpsonАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Спасибо всем, кто откликнулся на форуме и в личку!

Свяжусь после получения образцов.