А чего, сразу Алтайцы...? У нас в Барнауле под ногами с километр глины. До ближайших коренников 200 км , а чтоб найти чего так и ещё дальше.
Вот,а я о чём? Пока алтайцы на уральцев антирекламу наводят с помощью пятой колонны из Североуральска,не теряя зря времени выходите ночью в парк с лопатой. Километр глины не встретите,факт,максимум , несколько метров,это при неудачном выборе места,а так ,коренники рядышком там. Где-то. Должны быть,вроде. А за пироауритом не ходите,его неопытному взгляду от ржавчины на змеевике отличить непросто будет,а по помойкам натаскаетесь от души.
Ну,а ежели не накопаете,в качестве мсти за неудачу (вот нисколь не жаль свердловчан) можете накидать вокруг раскопа своих кальцитов-марказитов. Нехай публика голову ломает. У нас вон,в заповеднике, в промежутке за музеем и институтом,аккурат,где комплекс под названием "жила №7". чего только не встретишь. Я тут дела обстряпывал,так мужик,меня доставивший,содалит там приметил и,ничтоже сумняшеся,извлёк лом и давай там шуровать. Грохот на весь заповедник стоял,похоже. Он мне так и заявил потом,дескать,шумлю-гремлю,а самому стыдно до невозможности,потому как ,заповедник всё же. Лом,что характерно,не бросил. И содалиту себе отколупнул и ещё чего-то пособирал вокруг. А оно,это "чего-то" отнюдь не местное. Это сотрудники музея раскидывают фигню всякую, типа пирита там,гарниерита,чтобы детишки экскурсионные,да чего там,и взрослые тож,окрестности строений не дербанили,а вовсе даже удовлетворяли свою страсть к камням этим г...,эта,добром,то есть.
А тут-один с ломом,вторая с лопатой. Тенденция,однако.