Автор Тема: Предел радиоактивности  (Прочитано 21831 раз)

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Предел радиоактивности
« Ответ #15 : 09 Мая 2016, 20:10:34 »
Смотря откуда горсть песка взята и каков его состав... Обычно песок естественный фон не превышает...

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Предел радиоактивности
« Ответ #16 : 09 Мая 2016, 20:15:49 »
не превышает это да. но ведь имеет, а значит содержит

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Предел радиоактивности
« Ответ #17 : 09 Мая 2016, 20:17:53 »
ну вот и пусть тогда расставляют минералы, не превышающие естественный фон, но имеющие и содержащие...
И не надо будет тогда считать "годовую эффективную дозу"!

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Предел радиоактивности
« Ответ #18 : 09 Мая 2016, 20:27:25 »
Не более 0.5 БЭР/год - для персонала не имеющего по роду занятий дела с радиацией.  Для сравнения,
такую дозу можно набрать проведя этот год безвылазно при 60-70 мкр/час  фона ;)   

Для персонала имеющего дело с радиацией - не более 5 БЭР/год.

Так что означенные образцы в музее никак не повредят посетителям.  Они же не будут находиться  в непосредственной близости хотя бы неделю...

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Предел радиоактивности
« Ответ #19 : 09 Мая 2016, 20:28:20 »
nano, вы — характерный пример обывателя. Уже не в первый раз вы хвастаетесь тут своим невежеством, от которого специалисты и им сочувствующие как раз-таки «пацсталом». Разумеется, всё покрывает абстрактная забота об абстрактных детях: нахватаются зивертов-то детишки, стоя у витрины! Ну напишите петицию о запрете бананов в детских садах. Вы знали, что они радиоактивны? Слышали про 40K?

Радиофобия — симптом либо скудоумия, либо какого-то заболевания (как, впрочем, и любая фобия). Чтобы не начинать пустой и ненужной перепалки, давайте хотя бы так: вы знаете, чем отличаются альфа-, бета- и гамма-источники? Каковы свойства этих ионизирующих излучений? Чем каждое из них экранируется до заветного «естественного фона»? Это тот минимум, который нужно хоть немного себе представлять, прежде чем писать посты, состоящие из википедийных цитат.

Оффлайн jaklАвтор темы

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Предел радиоактивности
« Ответ #20 : 09 Мая 2016, 20:31:48 »

А Вы обращали внимание на химические формулы минералов? Для чего-то ведь их пишут! Там нет ни урана, ни тория, ни в комплексе, ни отдельным элементом. И такого понятия даже нет, как "абстрактный кусок камня" - в котором находился бы подобный элементный состав, да еще подсчитанный в мг.
Ждать придется долго! Они все уже "пацсталом" от "абстрактного куска камня" для которого надо посчитать "эффективную годовую дозу"...
Эти саркастические высказывания показывают лишь ваши нулевые знания по фундаментальным основам  минералогии и геохимии элементов.

Еще может быть можно почитать на тему оснащение студенческих лабораторий минералами с повышенной радиоактивностью... Такие методические указания должны быть в каждом вузе, там указаны нормативные документы, а также требования и техника безопасности при работе с такими минералами.
С чего вы взяли что такие документы должны быть? Как правило непосредственно с веществами мало кто работают. В основном это разные установки с рентгеновским излучением. А если и работают, то либо не афишируют, либо делают это официально с ворохом разрешений. Вот нам и нужно понять нужен ли нам этот ворох.

ну вот и пусть тогда расставляют минералы, не превышающие естественный фон, но имеющие и содержащие...
И не надо будет тогда считать "годовую эффективную дозу"!
Вот давайте вы не будете мне советовать что делать. И вообще прекратите писать в эту тему со своими домашними тараканами.

Не более 0.5 БЭР/год - для персонала не имеющего по роду занятий дела с радиацией. 
Спасибо. А это, вот, где прописано?

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Предел радиоактивности
« Ответ #21 : 09 Мая 2016, 20:42:02 »
Если Вы знаете, то просветите невежество, плиз. Вас так все ждут.

Радиофобия - это не симптом скудоумия, либо какого либо заболевания. Тут Вы тоже впадаете в невежество!
И не стоит столь пренебрежительно относится к радиоактивности, если это Ваш выбор - пожалуйста! Но навязывать свои представления не нужно.
Согласитесь (ну не знаю, можете не соглашаться), что
Всего 5-6 образцов. От каждого не более 500 мкР/ч.

несколько превышают "Верхний предел допустимой мощности дозы – примерно 0.5 мкЗв/час (50 мкР/ч)".

Радиацию не видно, и некоторые рисковые мужчины считают, что раз все в округе тихо, спокойно, то и вовсе этим можно пренебречь. Еще раз скажу, что есть методические указания по оснащению лабораторий и хранению радиоактивного материала в каждом вузе. Пошукайте и найдете. Если не найдете позаимствуйте у коллег.

А бравые глупости "специалистов" слушать не надо, так как все нормативные документы разработаны давно и действуют. И сверятся надо не с форумским Tiefe, а с нормативкой по этому вопросу.

И разобраться какие там абстрактные камни будут стоять, что за экспозиция и где она будет выставляться удалось только к середине темы. Так что про скудоумие Tiefe забудьте даже и не вспоминайте, Вам сложно его определить, все-таки не специалист! Да и гормоны пошаливают!

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Предел радиоактивности
« Ответ #22 : 09 Мая 2016, 20:48:36 »
Еще может быть можно почитать на тему оснащение студенческих лабораторий минералами с повышенной радиоактивностью... Такие методические указания должны быть в каждом вузе, там указаны нормативные документы, а также требования и техника безопасности при работе с такими минералами.
С чего вы взяли что такие документы должны быть?
Вы что, совсем ку-ку? Как их не будет-то!!! Любая лаборатория создается в соответствии с такими документами. Любая экспозиция должна соответствовать таким нормативным документам: "методическим указаниям", как минимум. Смотрите сами, что ж я за Вас Вашу работу должна делать? Установка знаков для лабораторий, что биологической опасности, что радиологической - это стандарт. А Вы со студентами хотите работать, не предупреждая их о радиации в 500 мкР/час? А персонал, который минимум по 8 часов в день должен находится рядом?
Что-то, батенька, не то у Вас с головушкой...

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Предел радиоактивности
« Ответ #23 : 09 Мая 2016, 20:59:06 »
Эти 0.5 БЭР и 5 БЭР (биологический эквивалент рентгена) из ещё советской методички по охране труда  :)

Например: электрик время от времени обслуживающий рентгенкабинет в больнице - для него не более 0.5 БЭР/год
а вот для тех кто работает непосредственно с рентненаппаратом - для них не более 5 БЭР/год (ну и молоко "за вредность" 6-часовой рабочий день и ранняя пенсия).

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Предел радиоактивности
« Ответ #24 : 09 Мая 2016, 21:01:49 »
И не стоит столь пренебрежительно относится к радиоактивности, если это Ваш выбор - пожалуйста!
Такое ощущение, что я беседую с фанатиком-веганом, фанатиком-ЛГБТ или фанатиком-православным. Либо чёрное, либо белое. «Ваш выбор», лол! Мой выбор называется «здравый смысл», подкреплённый определённым образованием. Этот выбор не имеет ничего общего с пренебрежительным отношением к радиации. Я знаю, чего стоит бояться, а чего не стоит, в отличие от радиофобов.

Приведу лишь один пример, дабы не быть голословным. Есть у меня небольшой образец якутского франсвиллита. Он лежит в пластиковом боксе. Я знаю, что это безопасно. Я знаю, что жрать его совсем не нужно. Я знаю, что после мацанья этого камня (чего я, впрочем, не делаю), неплохо бы помыть руки. Это и называется здравым смыслом.

И да, по теме-то есть, что сказать? Про альфу, бету и гамму?

jakl, извиняюсь, что приходится писать всё это в вашей вполне конкретно сформулированной теме. Но тут уж вышло как в одном американском фильме: «Огонь открывать только ответный».

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Предел радиоактивности
« Ответ #25 : 09 Мая 2016, 21:05:33 »

Вы что, совсем ку-ку? Как их не будет-то!!! Любая лаборатория создается в соответствии с такими документами. Любая экспозиция должна соответствовать таким нормативным документам: "методическим указаниям", как минимум. Смотрите сами, что ж я за Вас Вашу работу должна делать? Установка знаков для лабораторий, что биологической опасности, что радиологической - это стандарт. А Вы со студентами хотите работать, не предупреждая их о радиации в 500 мкР/час?
Откуда там 500 мкр/час фона возьмётся образцы-то махонькие  :) чуть отошёл - и вуаля - эрквадрат лучшая защита... ну а лапать образцы руками посетителям стекло мешает, ну или табличка "руками не трогать"  :) да даже если и полапают ничего им не сделается
не надо путать мощность дозы и дозу...лишь бы не сожрали

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Предел радиоактивности
« Ответ #26 : 09 Мая 2016, 21:21:50 »
Ну вот, что нашлось, это можно посмотреть, примерно что-то такое нужно найти по организации лабораторий для Вуза (как правило это внутренние документы в каждом Вузе принимаются, утверждаются, хранятся и т.п.) просто так, прийти и расставить свои минералы с радиоактивностью до 500 мкР/час не получится ("иная простота - хуже воровства"):
"Методические указания по обеспечению требований радиационной безопасности при добыче и переработке минерального сырья на предприятиях (организациях) горнорудной и нерудной промышленности, отнесенных к радиационно опасным производствам. РД 03-151-97" (утв. Приказом Госгортехнадзора РФ от 14.10.1997 n 35)
Мин. образования для Вузов по рад. безопасности обязательно должно утверждать указания...

Tiefe - ну радиофоб я, и что? люблю вот экологию и чистую среду! А чистый адреналин и тестостерон не очень! Вы же не знаете их действия на Ваш мощный интеллект, но, поверьте, он есть. И человеку не обладающему таки сложным набором гормонов увидеть это не трудно! И про альфу, бету и гамму могу сказать, что мытьем рук она не смывается.
Ну, хорошо, пластиковый бокс, конечно, незначительное излучение частично экранирует... Но это не значит, что все так безопасно и особенно, когда не только Вы посещаете закрома, а налажена пешеходная тропа.

У нас на лаборатории в Вузе огромный знак висел биологической опасности, а занимались мы только с Escherichia coli. Можно подумать, эта  Escherichia coli отовсюду вылезет и всем задаст! Но нет, стандарты требуют! А никаких других экспонатов, ну разве что Bacillus subtilis содержать в студенческой лаборатории было нельзя. Таковы стандарты! Нет такого шага, тем более в учебных заведениях на который бы не нашлось нормативного документа. Так что надо копать и обрящите! :)

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Предел радиоактивности
« Ответ #27 : 09 Мая 2016, 21:23:56 »
Откуда там 500 мкр/час фона возьмётся образцы-то махонькие  :) 
Нет, ну вот знаю я, что образцы там махонькие?
Обычно насобирают булыганов, серых, страшных, да еще с радиоактивностью... осталось только вымыть руки, и совершенно безопасно!

Оффлайн jaklАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Предел радиоактивности
« Ответ #28 : 09 Мая 2016, 21:33:56 »

Если Вы знаете, то просветите невежество, плиз. Вас так все ждут.

Вы ждете? Не вижу смысла распинаться.

Согласитесь (ну не знаю, можете не соглашаться), что
Всего 5-6 образцов. От каждого не более 500 мкР/ч.

несколько превышают "Верхний предел допустимой мощности дозы – примерно 0.5 мкЗв/час (50 мкР/ч)".

А бравые глупости "специалистов" слушать не надо, так как все нормативные документы разработаны давно и действуют. И сверятся надо не с форумским Tiefe, а с нормативкой по этому вопросу.

Вы просто читать не умеете о чем я пишу, или где? И я также указывал что образцы будут изолированы, - и на расстоянии минимум 30 см от людей, что даст менее 50 мкР/ч при источнике 500
мкР/ч. И это при том, что скорее всего там будут образы со в несколько раз меньшей активностью. Я же писал про 100.

И разобраться какие там абстрактные камни будут стоять, что за экспозиция и где она будет выставляться удалось только к середине темы. Так что про скудоумие Tiefe забудьте даже и не вспоминайте, Вам сложно его определить, все-таки не специалист! Да и гормоны пошаливают!

Мне кажется, или тут действительно есть пространство для жестких действий модератора?

nano, На ваши заявления в этой теме я отвечать более не намерен.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2016, 21:36:27 от jakl »

Оффлайн jaklАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Предел радиоактивности
« Ответ #29 : 09 Мая 2016, 21:38:36 »
Откуда там 500 мкр/час фона возьмётся образцы-то махонькие  :) чуть отошёл - и вуаля - эрквадрат лучшая защита... ну а лапать образцы руками посетителям стекло мешает, ну или табличка "руками не трогать"  :) да даже если и полапают ничего им не сделается
не надо путать мощность дозы и дозу...лишь бы не сожрали
Ну есть и махонькие по 10000, но кто их ставить будет :)
Кристаллы ортита, например, со спичечный коробок, дают 100-500.