Автор Тема: Агаты спасли жизнь  (Прочитано 5716 раз)

Оффлайн senyakislyi4Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Агаты спасли жизнь
« : 22 Апреля 2016, 00:54:22 »
Здравствуйте! Ходили в Музей минералогии на лекцию "Агаты в метавулканитах". Там лектор рассказал что-то о том как в Великую Отечественную войну наших солдат женщины спасли тем, что нагнетали теплый воздух через агаты им в область сердца. Возможно это и не в Советском Союзе было. Он так невнятно рассказал. Но заинтриговал. Найти бы первоисточник. Подскажите, пожалуйста, кому известен.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Агаты спасли жизнь
« Ответ #1 : 22 Апреля 2016, 05:55:55 »
Это что-то из области "метафизики".
 А кто был лектор, хотя бы профессионал или популяризатор?
Найти можно лишь поискав в Интернете лечебные свойства агатов. Сейчас стало модным для увеличения продаж всем камням приписывать лечебные свойства. Профессионалов, действительно занимающихся изучением минералов и горных пород с позиций науки - можно пересчитать по пальцам. Да и они не очень афишируют свои работы

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Агаты спасли жизнь
« Ответ #2 : 22 Апреля 2016, 07:55:02 »
Читал  что -в одном из  госпиталей использовали, был описан механизм действия, но агаты только со одного места обладали эффектом ,    вроде бы   раны заживали   быстрее.
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2016, 08:14:50 от Слюдян »

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Агаты спасли жизнь
« Ответ #3 : 22 Апреля 2016, 08:13:48 »
................Представления древних о «лечебных свойствах» халцедона были описаны в древнекитайских, древнеиндийских, древнеримских и древнегреческих трактатах, ассирийских клинописях, сочине- ниях Авиценны, Альберта Великого, Агриппы Неттесхейма, Парацельса, Клавдия Галена и Плиния, много говорится о нем и в средневековых лапидариях, и в древ- нерусских изборниках. Считалось, что он помогает от лихорадки и благоприятно влияет на кожу. Доктор Иоганн Шредер прописывал порошок из халцедона при дизентерии. Некоторые виды халцедона (чёрные и оранжевые) могут обладать слабой радиоактивностью за счёт микро- примесей урансодержащих минералов, что способствует заживлению небольших ран и отёков. Во время Великой Отечественной Войны в госпиталях применяли камнелечение— халцедон нагревали и держали три-пять минут на больном месте, отчего заживление ран значительно ускорялось, а чирьи и нарывы быстрее проходили...................

Да что агаты :

МАЛАХОВ   нервно курит бамбук в сторонке: ;D

Алтымышев А. А.    Очерки о  мумиё r]
............Джут-ши: «брагшун»— забайкальское мумиё — это испражнения мышей особого рода, питающихся в горах металлами.... 8)

А уж Памирское :
.......Имеется и такое толкование происхождения шаладжи : горные козлы во время гона мочились один за другим в одной яме, моча от солнца чернела, густела и приобретала сходство со смолой. :o  ........
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2016, 08:23:35 от Слюдян »

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
Агаты спасли жизнь
« Ответ #4 : 22 Апреля 2016, 09:00:08 »
А если серьёзно, то дело обстоит следующим образом.
Ещё в 1912 году русский учёный Гузов (имя и отчество, к сожалению, мне неизвестно), начал проводить наблюдения по влиянию на человеческий организм янтаря, сердолика, оникса и других камней. За 15 лет на достаточно большом количестве пациентов был сделан вывод: право на "целебное преимущество" за собой удерживал сердолик.
Начиная с 1936 года работы Гузова продолжила его бывшая пациентка Е.И.Бадигина, поставив эксперименты уже на научную основу, что стало основой для сердоликотерапии.
До войны сердоликотерапия применялась в некоторых клиниках Москвы. Во время войны она получила распространение в госпиталях. В апреле 1942 года в омском эвакогоспитале №1497 по распоряжению Главного сануправления Сибирского военного округа были организованы курсы по изучению метода Бадигиной. Причина понятна: не хватало антибиотиков, а сердоликотерапия с успехом боролась с гнойными ранами.
О применяемых сердоликах: годились не всякие, а лишь те, где прозрачные слои сердолика чередовались с кварцевыми прослойками вида чисто-белого фарфора. При этом, действительно, годился сердолик не с любого месторождения.
Я чего так всё подробно описываю?
Дело в том, что в самом начале 90-х получил на руках экзему, то-ли от экологии, то-ли потому что лазию за камнями где ни попадя, но факт оставался фактом - эта бяка росла и ширилась. Не помогала ни официальная медицина, ни народная, хоть стреляйся. Но попала в руки одна из книг С.Ф.Ахметова, где упоминалось свойство сердолика. Ну, чем чёрт не шутит?
Списался с автором, тот дал адрес практикующего любителя из Москвы. Тот выслал по почте монографию Бадигиной (75 листов, между прочим, а интернета тогда ещё не было).
Начались эксперименты с разными сердоликами (вес, объём, вид, температура облучения и длительность), переписка с другими "экспериментаторами". Финал такой: от экземы избавился. Не сразу, правда, но оптимальное решение нашёл. Попутный плюс - избавление от фурункулов, грязных ран и т. д.
В связи с постперестроечными событиями связь между "экспериментаторами" прервалась, правда результаты экспериментов где-то у меня валяются.
Зато в интернете и в массовой литературе в последнее время появилась  масса информации по лечебным свойствам минералов, ничего общего с действительностью не имеющая. Тут уж действительно - кто во что горазд. "Пипл схавает".
Вот, как-то так.

Оффлайн Александр

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Агаты спасли жизнь
« Ответ #5 : 22 Апреля 2016, 15:39:08 »
Сергей, спасибо, что поделились - очень интересно. Вот и практическая польза от учлечения камнем. Я, при всей моей любви к камню, к его целебным свойствам раньше относился очень скептически, но у Вас очень убедительный пример и, что называется, из первых рук. А у Вас есть какое-то понимание, ну или догадки, что именно дало лечебный эффект? И не могло ли это быть эффектом плацебо? В любом случае, очень здорово, что Вам удалось победить экзему. 

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Агаты спасли жизнь
« Ответ #6 : 22 Апреля 2016, 16:50:39 »
НЕ ПАРЬТЕСЬ. Все равно задокументированной статистики нет и не будет.
Величайший целитель на самом деле - наш мозг. Будучи твердо уверен в целебном воздействии чего-либо, человек действительно может выздороветь. Или хотя бы получить большое облегчение. Ибо "каждому будет дано по вере его".
Мало того, если в силе "лекарства"уверен не пациент, а  "целитель", эффект тоже может быть неслабый. Воспринимается настрой врача, вот в чем штука!
Ну а экзема - это же классика жанра,  заболевание неизвестного происхождения, но что психогенная составляющая в нем есть, несомненно. Дайте мне больного экземой. Я "на раз-два-три" его вылечу чем закажете  - сердоликом, мобильником, пирожком с капустой, особым заговором (по ходу придумается) и т.п.

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
Агаты спасли жизнь
« Ответ #7 : 22 Апреля 2016, 19:18:19 »
А у Вас есть какое-то понимание, ну или догадки, что именно дало лечебный эффект? И не могло ли это быть эффектом плацебо?
Что касается эффекта плацебо - так это не тот случай. Во-первых, я скептик по натуре, а во-вторых, если бы был этот эффект, то проявился бы он , наверное, гораздо раньше, ещё на стадии экспериментов с бабушкиными рецептами, народными мазями и прочими снадобьями.
По догадкам. Версия Бадигиной (цитата): "Облучение радиоактивным минералом сердолик представляет собой сухую воздушную ванну с биологической радиоактивной зарядкой..."
Что касается радиоактивности сердолика, то, при измерении как бытовыми приборами, так и более профессиональными (коллеги измеряли, была у них такая возможность), никакого превышения по известным альфа-бета-гамма излучениям зафиксировано не было. Но это не значит, что в природе нет какого-нибудь дельта или кси - излучения, которое никто никогда не измерял и понятия не имеет, как это делается. Силу тока тоже не сразу научились измерять, кстати.
Ну а экзема - это же классика жанра,  заболевание неизвестного происхождения, но что психогенная составляющая в нем есть, несомненно. Дайте мне больного экземой. Я "на раз-два-три" его вылечу чем закажете  - сердоликом, мобильником, пирожком с капустой, особым заговором (по ходу придумается) и т.п.
Уважаемая дона Окана! Гнойные раны и прочая пакость - это не психически неустойчивая экзема, тут дело посерьёзнее. Тем не менее, практика показала - и с этими бедами бороться можно, главное - не запускать далеко развитие заболевания.
Другое дело, что в "Руководстве по лечению..." Бадигиной перечислены кучи заболеваний, которые можно излечивать сердоликотерапией. К сожалению, это не совсем так. Впрочем, нет у меня специального медицинского образования, а потому комментировать текст "Руководства" не буду.
Но, по-крайней мере, мне эти эксперименты помогли.  А "заряженный" сердоликом фен до сих пор наготове, на всякий случай. Иногда бывает нужен.

Оффлайн Александр

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Агаты спасли жизнь
« Ответ #8 : 22 Апреля 2016, 19:39:38 »
Елена, Сергей, спасибо.

Сергей, а можете рассказать, как именно использовали сердолик - если, конечно, это не тайна. Судя по последнему посту, камушек или несколько кладётся в фен и тёплый воздух по пути на "выход"  проходит мимо сердолика и преположительно "набирается" от него чего-то лечебно-полезного?

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Агаты спасли жизнь
« Ответ #9 : 22 Апреля 2016, 19:42:04 »
А если у ребенка годиков 3-4 появляется эта ужасная болезнь, как психологически вы сможете вылечить его. У моего хорошего знакомого был такой период со вторым ребенком. Видеть это было ужасно больно. Не буду описывать весь ужас мучений ребенка и родителей. То-же ничего не помогало и только грязи смогли снизить мучения. Причем интересный факт, старший сын похож на маму и у него не было этого заболевания, а младший сын был полная копия отца и ему генетически передалась эта болезнь, ибо папа сам болел в слабой форме, только на руках иногда проявлялось. Вот как-то так.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Агаты спасли жизнь
« Ответ #10 : 22 Апреля 2016, 19:56:16 »
Уважаемый Серый! Веруйте на здоровье. Блажен, кто верует. Абы на пользу шло.
А мы, старые зануды, еще сильнее сплотим ряды и будем  непоколебимо отстаивать методику, разработанную умными людьми и многократно проверенную другими, не менее умными, людьми. Выборка. Контроль, опыт, повторности. Двойной слепой метод. Принцип единственного отличия. Статистическая обработка. Ошибка опыта, отклонение, корреляция... И сравнение полученных цифр, а не эмоций и рассказов очевидцев. На том стояла и стоять будет наука-матушка.
ЗЫ я уже слышу вдали тяжелую поступь модератора,  >:( лязгающего ножницами в предвкушеньи расправы с "литотерапевтами".

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
Агаты спасли жизнь
« Ответ #11 : 22 Апреля 2016, 20:09:32 »
... я уже слышу вдали тяжелую поступь модератора,  >:( лязгающего ножницами в предвкушеньи расправы с "литотерапевтами".
Спасибо, что предупредили. Отсижусь в Икающем лесу.  ;)

Александр, сбросьте мне на Е-мейл (есть в профиле) свой почтовый адрес, отпишусь подробно.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Агаты спасли жизнь
« Ответ #12 : 22 Апреля 2016, 20:27:59 »
Серый, не ходите туда - там недавно снова видели голого вепря Ы. Лучше давайте ко мне, я покажу свои новые ируканские ковры ::)

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
Агаты спасли жизнь
« Ответ #13 : 22 Апреля 2016, 20:38:47 »
Увы, я не Румата. Мы уж с отцом Кабани про сердоликотерапию побеседуем...
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2016, 20:42:32 от Серый »

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Агаты спасли жизнь
« Ответ #14 : 22 Апреля 2016, 20:47:30 »
Под ником доны Оканы
скрывался отец Кабани...