Мда, спросил совета а с ходу лукавите. Смысл? Я проживаю в европе. Официально покупаю минералы. С лицензией в европе не так всё запутанно. Пришел в гемологический центр и купил лицензию. Оформил Ч.П. и получил право купли, продажи. Всё банально просто. Но аналогично в европе есть понятие коллекционирование, и в этом понятии люди на коллекционировании 1 группы хорошо зарабатывают, инвестируют и т.д. Выставляют свои образци на мировых торгах. Вот я и пытаюсь найти как с этим вопросом в России. Потому как почитав законодательство (то что нашел) По логике получаеться что в России даже купить ювелирное украшение с камнями 1 группы будет незаконно. Потому как ни 1 магазин ювелирный не даст вам сертификат на минерал. А владение минералом 1 группы, даже в изделии, являеться незаконным, без соответсвующих бумаг. Узнавал, общался с ювелирами в магазинах и банально в шоке от всей логики. Они дают подтверждение от магазина что камень являеться заявленным. Попробуйте продать и тут же вам скажут, золото примем а минерал нет. Сертификата нет. Вот тут я и запутался. Имея в своей коллекции минералы 1 группы, как я могу официально зарегестрироваться в России как коллекционер? Бог с ней с дополнительной лицензией, куплю и в России. Но они лицензию выдают на право добычи, купли и продажи, я не собираюсь добывать в России. Я просто хочу приехать домой со своей коллекцией и иметь возможность продать и обменяться с другими коллекционерами. Я не ювелир, по этому мне лицензия ювелирная, дающая право продавать и покупать в России минералы 1 группы, даром не нужна. Продажа и покупка минералов по этой лицензии просто дополнение. Лицензия на ювелирку. Почему я должен платить за то что мне не нужно? В европе разделение. Я могу коллекционировать минералы, не занимаясь ювелиркой, это 1 лицензия на всю жизнь. И ювелирная лицензия, дающаяся на квартал или макс на год. Разница в этих лицензиях колосальная. Вопрос прост. Как я могу официально в России зарегестрироваться коллекционером, в коллекции которого находяться минералы 1 группы, с правом купли, продажи и обмена образцами. Какие бумаги мне нужно получить и где? Всё банально просто, только вот выход из этой ситуации не так уж прост.