Автор Тема: Коллекционирование  (Прочитано 14153 раз)

Оффлайн VyacheslavАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Коллекционирование
« : 11 Апреля 2016, 02:33:32 »
Я Крымчанин. Но живу в европе. Коллекционированием минералов занимаюсь более 20 лет. Хочу привезти свою коллекцию домой. Но судя из прочитанного на форуме, по Российским законам, это незаконно. В моей коллекции есть и сапфиры и рубины с брилиантами и изумрудами. В европе есть такое понятие как коллекционирование. Где каждый коллекционер, может покупать, менять и продавать свои образцы. Причем это как поделочные и художественные камни, так и метеориты и драгкамни. Об жемчуге вообще молчу, покупай его хоть килограмами. К примеру ездил на Шри-Ланку и купил там сапфиры. Сделал на них сертификаты и отгранил у ювелиров. Получаеться по Российскому законодательству я не имею права привезти домой эти камни? Они 100% ювелирного класса. А если у меня друзья хотят себе купить? Коллекционеры знакомые тоже горят, как официально это оформить? По закону? Я готов купить лицензию, но что делать тем кто хочет купить у меня 1 из камней себе в перстень или в украшение? Получаеться им тоже лицензия нужна?... Я вообще запутался. Может кто обьяснить? Как коллекционирование драг.камней официально зарегестрировать в Росии? Где найти этот закон требующий лицензирования? К кому можно обратиться за решением этого вопроса?
За ранее благодарен.
с ув.Вячеслав.
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2017, 17:12:15 от watr »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
коллекционирование
« Ответ #1 : 11 Апреля 2016, 05:28:15 »
 По моему вы лукавите. Наши законы (впрочем как и европейские) запрещают оборот "горячих камней", то есть не законно приобретённых, если у вас на каждый из камней вашей коллекции есть документы о собственности и вы не собираетесь ими ТОРГОВАТЬ, получая прибыль, то проходите процедуру через минкульт и вэлком...

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
коллекционирование
« Ответ #2 : 11 Апреля 2016, 05:54:30 »
По моему вы лукавите. Наши законы (впрочем как и европейские) запрещают оборот "горячих камней", то есть не законно приобретённых, если у вас на каждый из камней вашей коллекции есть документы о собственности и вы не собираетесь ими ТОРГОВАТЬ, получая прибыль, то проходите процедуру через минкульт и вэлком...
Володя! Как я понял вопрос не в вывозе, а в возе в Россию.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
коллекционирование
« Ответ #3 : 11 Апреля 2016, 07:52:16 »
 Там  теперь та же процедура, проблема в том что нужно предоставить легальные документы(которые реально проверить), а не типа нашёл или подарили или купил на ярмарке. Нужны фотографии и лучше договариваться с экспертом минкульта заранее. Что касаемо камней первой группы, то при соблюдении выше перечисленных условий и если это не товарная партия, то ввозить их можно.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
коллекционирование
« Ответ #4 : 11 Апреля 2016, 08:57:31 »
Мда, спросил совета а с ходу лукавите. Смысл? Я проживаю в европе. Официально покупаю минералы. С лицензией в европе не так всё запутанно. Пришел в гемологический центр и купил лицензию. Оформил Ч.П. и получил право купли, продажи. Всё банально просто. Но аналогично в европе есть понятие коллекционирование, и в этом понятии люди на коллекционировании 1 группы хорошо зарабатывают, инвестируют и т.д. Выставляют свои образци на мировых торгах. Вот я и пытаюсь найти как с этим вопросом в России. Потому как почитав законодательство (то что нашел) По логике получаеться что в России даже купить ювелирное украшение с камнями 1 группы будет незаконно. Потому как ни 1 магазин ювелирный не даст вам сертификат на минерал. А владение минералом 1 группы, даже в изделии, являеться незаконным, без соответсвующих бумаг. Узнавал, общался с ювелирами в магазинах и банально в шоке от всей логики. Они дают подтверждение от магазина что камень являеться заявленным. Попробуйте продать и тут же вам скажут, золото примем а минерал нет. Сертификата нет. Вот тут я и запутался. Имея в своей коллекции минералы 1 группы, как я могу официально зарегестрироваться в России как коллекционер? Бог с ней с дополнительной лицензией, куплю и в России. Но они лицензию выдают на право добычи, купли и продажи, я не собираюсь добывать в России. Я просто хочу приехать домой со своей коллекцией и иметь возможность продать и обменяться с другими коллекционерами. Я не ювелир, по этому мне лицензия ювелирная, дающая право продавать и покупать в России минералы 1 группы, даром не нужна. Продажа и покупка минералов по этой лицензии просто дополнение. Лицензия на ювелирку. Почему я должен платить за то что мне не нужно? В европе разделение. Я могу коллекционировать минералы, не занимаясь ювелиркой, это 1 лицензия на всю жизнь. И ювелирная лицензия, дающаяся на квартал или макс на год. Разница в этих лицензиях колосальная. Вопрос прост. Как я могу официально в России зарегестрироваться коллекционером, в коллекции которого находяться минералы 1 группы, с правом купли, продажи и обмена образцами. Какие бумаги мне нужно получить и где? Всё банально просто, только вот выход из этой ситуации не так уж прост.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
коллекционирование
« Ответ #5 : 11 Апреля 2016, 12:27:03 »
Как я могу официально в России зарегестрироваться коллекционером, в коллекции которого находяться минералы 1 группы, с правом купли, продажи и обмена образцами. Какие бумаги мне нужно получить и где?

Никак.
Нет у нас разрешений на коллекционирование. Только запреты.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
коллекционирование
« Ответ #6 : 11 Апреля 2016, 14:24:20 »
 Если вы хотите ввезти свою коллекцию, это сделать возможно, но торговать(обменивать) минералы первой группы с людьми не имеющими разрешение на подобную деятельность  не законно, поэтому я и сказал что вы лукавите. Лицензией на работу с драг камнями имеют не только ювелиры, но и огранщики, оценщики ломбардов, хозяева магазинов. Лицензии(разрешения, патента) для коллекционеров не существует, так как данный вид деятельности не предполагает доход, надеюсь это понятно... И вам нагло врут, кто говорит, что ювелирные изделия с камнем 1 категории обычный гражданин не может ввезти в Россию. Если у вас не товарная партия, то есть не чемодан ювелирки, то ни каких препятствий чинить вам не станут. Всё должно быть в разумных пределах. В принципе есть ограничения по сумме, по моему в районе 7000 евро (кешем), но насколько я знаю ювелирное изделие можно ввезти и намного более дорогое.

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
коллекционирование
« Ответ #7 : 11 Апреля 2016, 14:47:03 »
По логике получаеться что в России даже купить ювелирное украшение с камнями 1 группы будет незаконно. Потому как ни 1 магазин ювелирный не даст вам сертификат на минерал. А владение минералом 1 группы, даже в изделии, являеться незаконным, без соответсвующих бумаг.
По логике получается, что продажа украшений с камнями 1-й группы законна. Если Вы покупаете его в магазине, имеющем лицензию или у предприятия, имеющего лицензию. Сохраняете все документы, чек, товарный чек и т.п.

Владение в изделии без бумаг является законным, но Вы должны доказать законность владения, в случае юридического инцидента, допустим ввоза, вывоза. Ввоз драгметаллов и камней без таможенной декларации и соответсвующих документов, которые должны прилагаться к декларации - запрещен.

На счет драг.камней отдельно от ювелирного украшения не могу сказать, но владение и т.п. до недавнего времени были запрещены. Недавно вроде анонсировались продажи бриллиантов без оправы - не могу сказать точно.

Обзаводитесь документами на камни, декларируйте их в таможне и храните документы вечно :)  Еще также вопрос Вы гражданин какой страны - иностранный - это один разговор, если Российское гражданство - другой.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
коллекционирование
« Ответ #8 : 11 Апреля 2016, 18:42:18 »
Крымчанин. С недавнего времени стал росиянином. По поводу гражданства думаю ответил. За другие ответы благодарю. Отписался в минкульт  как советовали выше. Жду ответ от них. Вся коллекция лицензирована. Все камни 1 группы имеют сертификат и оценку, аналогично и чеки покупки. Но судя по ответам, пока не рискну их привозить. Не вижу смысла, если я не могу обмениваться образцами.
По поводу прибыли, если я продал минерал, я плачу налоги. На деньги которые у меня получаються я покупаю следующие минералы (сырье) и начинаю весь процесс заново. Огранка, сертификация и т.д. До момента продажи. Цикл замкнут. Так что по поводу прибыли, она как бы есть и ее как бы нет. Ладно, буду оформляться как магазин ювелирных камней если что. В общем жду ответ от минкульта. Если кому интересно и они ответят, могу продублировать для других, что они выдадут на этот счет.
Еще раз благодарю за ответы и советы.
с ув.Вячеслав.

Оффлайн Борис

• Постоялец
    • Просмотр профиля
коллекционирование
« Ответ #9 : 13 Апреля 2016, 21:09:55 »
Если кому интересно и они ответят, могу продублировать для других, что они выдадут на этот счет.

Должны ответить! Отсутствие ответа можно обжаловать в суде.
Ответ интересно было бы почитать! Но, зная практику ответов уверен, что ответ будет касаться только тех вопросов, которые были поставлены!
Так что одним запросом, как часто бывает, с большой вероятностью ограничиться не получится!
С Минкультом переписываться не доводилось, в тоже время по опыту переписки, самые вменяемые и полные ответы направляет ФАС РФ, в полной невменяемости пребывает Минздрав РФ - просто могут не ответить.
Если запрос будете писать из-за границы, пусть даже как к гражданину РФ, к Вам отнесутся более серьёзно! Особенно серьёзно относятся, если из-за границы поступила жалоба. ;D Репутацию можете подмочить, потому проверку по жалобам, обычно проводят по полной!

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
коллекционирование
« Ответ #10 : 18 Апреля 2016, 09:51:25 »
 :o :-\ ??? 3 письма. Ноль ответов. Ждём дальше.

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
коллекционирование
« Ответ #11 : 18 Апреля 2016, 10:30:43 »
В течении 30-ти дней следует ответ ожидать... Особенно если отправили ответ почтой.
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2016, 10:40:39 от nano »

Оффлайн zanor

• Ветеран
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
коллекционирование
« Ответ #12 : 18 Апреля 2016, 18:14:45 »
Мне кажется Вам посоветуют оформить в России  как минимум ИП (любое телодвижение: покупка, продажа, обмен и т.д. подразумевает получение дохода, следовательно Вам надлежит платить налоги) на работу с ювелирными изделиями. Для этого придется оформить кучу документов, встать на учет в Пробирную инспекцию, зарегистрироваться в органе Росфинмониторинга, отправлять отчеты по противодействию.... Может быть я не прав. Но работа с ювелирными камнями и ювелирными изделиями раздельно  или то и другое одновременно, на мой взгляд, подразумевает одинаковую цену вопроса.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
коллекционирование
« Ответ #13 : 09 Мая 2016, 08:32:48 »
Ответов на поставленные вопросы в 4х письмах нет. Ни одного ответа. Так что больше не вижу смысла им писать. Возможно их величества и соизволят ответить смертным... но на данный момент глухо как в танке. Благодарю всех кто участвовал в данной теме. Похоже надо ехать прямиком к ним и решать вопрос на месте.
Ps: С днем победы!!!

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
коллекционирование
« Ответ #14 : 09 Мая 2016, 08:35:18 »
В течении 30-ти дней следует ответ ожидать... Особенно если отправили ответ почтой.
Электронную почту 30 дней ждать? Ну что же, ждем. Не у всех в стране скоростной интеренет есть. ;)