Тут, намедни, затеяла я уборку и вытирание пыли, и убирание грязи, и обнаружила на полочке вот такой камень «старые сборы», который мне напомнил камень, прямо-таки точь в точь, виденный мною на фотографии и обозначенный как метеорит каменный. Картинку найти сейчас не могу, но поставлю ту на которую похож…
Сам камень монолитный, коричневой окраски, «чудной камень», которые мы в детстве собирали и горстями выкладывали то на шкаф, то еще куда-нибудь, и вот этот камень так и пролежал со времен розового детства...
При увеличении видно пористая структура, вкрапления чего-то черного, я попробовала соскрести ногтем эти вкрапления — не удаляются. Также пыль на него насевшая и въевшаяся прямо-таки в камень, тоже не удалилась, ни промыванием его под краном, ни вытиранием тряпочкой.
В общем, залезла в голову крамольная мысль, а не метеорит ли это? Кстати, не магнитится офисным магнитом.
И вообще, не понятно, что это за камень. Чудной камень из «старых сборов»!
А похож он, на мой взгляд на вот этот метеорит:
Метеорит Царев (Tsarev) каменный, обыкновенный хондрит, тип L5. Крупнейший каменный метеоритный дождь на территории России. Более 100 индивидуальных экземпляров общей массой около 1400 кг (самый крупный весил 284 кг). Первый экземпляр найден в 1968 г. (предположительно, падение 06.12.1922 г.). Ленинский район, Волгоградская область, Россия (48°44'N, 45°30'E).
Образец: индивидуальный экземпляр весом 228,3 гр. (находка августа 2006).
Или может быть это какой-нибудь коричневый халцедон, или опал, или яшма?