Скорее всего они везут минералы, как юридические лица или ИП, имеющие соответствующие разрешения на работу со "стратегически важным товаром", декларируют и платят - вопрос лишь как: пошлина от веса, или осматривается каждый минерал, производится оценка и высчитывается пошлина 30%?
Поделились бы опытом, кто вывозил минералы за границу?
И то всегда есть риск самому оказаться на Тусоне, а багаж на таможне...
Если от веса, то всю коллекцию целиком можно вывезти - не заморачиваясь на "стратегически важные товары", если мусолить каждый минерал, да еще делать экспертизу его стратегической важности, да еще определять мифическую цену ему, так как никаких документов, ессно на него нет - то это засада.
Я говорю о физ.лице, которое имеет какую-то коллекцию "стратегически важных "товаров", так как это не товары, а предметы, которые не "хранятся", а владеются, то есть используются. Те же самые гранаты, шпинели и бериллы, рыночную цена которых по идее велика, но они появились в подарок, или куплены по сниженной цене, таким образом стоимость камня 1 доллар, а рыночную цену ставят 200 и с этой цены, получается, ты должен платить пошлину (если бы они выкупили вещь по этой цене, которую наопределяли - еще куда ни шло, но опять же, не факт, что захочется ее продавать)...
Кроме того в правилах указано, что по всем подозрительным объектам докладывается в правоохранительные органы. Таким образом, принеся кучку камней в виде гранатов или шпинелей Вы тут же столкнетесь с правоохранительными органами, как попытка вывоза, со всеми вытекающими, то есть оплатой экспертизы, судебных расходов и административного штрафа, как минимум. Передо мной вот лежит кучка шпинелей, в деревянной мисочке, ну около 10 штук - и вот, я их повезу, допустим, отдам на декларирование, а далее... повестка в суд, штраф и конфискация... Я правильно понимаю?
Даже без разъяснения, без того, чтобы предложить выкупить "стратегически важный товар" раз уж на то пошло и государство считает, что это стратегически важно, или хотя бы задекларировать по весу, раз уж человек владелец, добросовестно принес... где-то купил, кто-то подарил...