Автор Тема: Берилл  (Прочитано 5171 раз)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Берилл
« Ответ #15 : 28 Марта 2016, 16:31:15 »
Дробные доли меньше чем 0.5 в качественном тесте по Моосу от лукавого  ;) из-за анизотропии кристаллов (по разным плоскостям твёрдость разная) и из-за неконтролируемого состояния поверхности разных по происхождению и возрасту поверхности образцов.

Кварц можно поцарапать кварцем кальцит кальцитом алмаз алмазом...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Берилл
« Ответ #16 : 28 Марта 2016, 16:33:26 »
А 0.5 от чего? Не от него-ли? :)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Берилл
« Ответ #17 : 28 Марта 2016, 16:42:41 »
А 0.5 от чего? Не от него-ли? :)
Между двумя соседними по относительной твёрдости эталонами (сверху и снизу) - сойдёт...если у данного минерала вообще не бывает большого разброса по твёрдости (как например у лимонита - бывает мягче ногтя а бывает твёрже стекла).

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Берилл
« Ответ #18 : 28 Марта 2016, 16:56:42 »
Сошло б, если б взяли мы некий минерал любой промежуточной твёрдости, присвоили ему 7.5, и ввели в "шкалу". Иначе- именно лукавство и верна моя шутошная логика выше. Не спорь. :)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Берилл
« Ответ #19 : 28 Марта 2016, 20:21:01 »
так а я о чём?
Если бы присвоили официально бериллу или, скажем, шерлу 7.5, то можно было найти минерал на 7.25
Но в шкале Мооса нет никакого берилла.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Берилл
« Ответ #20 : 29 Марта 2016, 00:41:44 »
При определении твердости по Моосу важна чистота поверхности царапываемого минерала. Очень рекомендую предварительно протирать спиртом или бензином. Про направление царапанья относительно осей кристаллов уже не говорю...

Оффлайн Georgica

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Берилл
« Ответ #21 : 29 Марта 2016, 14:11:25 »
Купил для экспериментов небольшой берилл, ок 2 граммов, желтого цвета.
Интереснее всего была твердость- будет царапать кварц, или нет, легко, или не очень. Так вот, по кварцу берилл царапает, но с сильным нажимом. Значительно охотнее чем гранат. Это по грани кристалла кварца. По кремню царапает чуть охотнее.

Плотность у этого берилла 2.60 г./см куб.
Плеохроизма, каких либо цветовых эффектов не заметил.

Пишут, что если его нагреть до 400С, то он станет голубого цвета, интерсено, так ли это?
А за чем вам то такой прекрасный гелиодор портить?

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Берилл
« Ответ #22 : 29 Марта 2016, 20:57:24 »
Для опытов- ничего не жалко , должно быть, но жалко ) Поэтому я и говорю, достану кусочек поменьше и буду греть. Просто я думал что этот берилл- осколок какой-то, но раз это цельный кристалл то пусть живет)

Что касается твердости- есть же т.н. "твердость шлифования", которая измеряется в тысячах, и имеет очень широкий предел и хорошую оценку. Можно привязать шкалу Мооса к этой шкале, и на этом основании вывести хоть сотые доли ;) Например, у корунда твердость шлифования 1000, у алмаза 10000, а у карборунда 3000, при этом говорят что твердость карборунда 10, ну или 9.5, но это не так, не 9.5 а 9.3 ;)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Берилл
« Ответ #23 : 29 Марта 2016, 22:26:40 »
Для опытов- ничего не жалко , должно быть, но жалко ) Поэтому я и говорю, достану кусочек поменьше и буду греть. Просто я думал что этот берилл- осколок какой-то, но раз это цельный кристалл то пусть живет)

Что касается твердости- есть же т.н. "твердость шлифования", которая измеряется в тысячах, и имеет очень широкий предел и хорошую оценку. Можно привязать шкалу Мооса к этой шкале, и на этом основании вывести хоть сотые доли ;) Например, у корунда твердость шлифования 1000, у алмаза 10000, а у карборунда 3000, при этом говорят что твердость карборунда 10, ну или 9.5, но это не так, не 9.5 а 9.3 ;)

Да ну?!? И кто этот бред говорит? В чем выражены эти твердости и почему цифры такие круглые?
Пишите на Миндат, они вот считают, что у муассонита твердость 9,5. [size=78%]http://www.mindat.org/min-2743.html[/size] Они ничего не знают про 9,3. Это как у Гарри Поттера, у него там тоже платформа была с номером 9,75 (девять и три четверти).

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Берилл
« Ответ #24 : 30 Марта 2016, 01:24:53 »
Разные методы определения твердости не сравнимы, и перевод одних единиц в другие не возможен. К сожалению само понятие твердости определено только внутри конкретного метода измерения.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Берилл
« Ответ #25 : 14 Июня 2016, 19:20:44 »
Так как обзавелся топазом, сделал несколько измерений и сравнений :)
Подопытными были- аметист, берилл-гелиодор, топаз, гранаты..
Царапал под микроскопом.
Паралельно с измерениями я похоже нашел наш украинский корунд, который валялся прямо под ногами на дороге ) Хотя может это и не корунд а шпинель или что-то еще, это отдельной темой в определение выложу.

Цель была- хоть как-то почувствовать, будет ли различия при царапании  топазом по аметисту(кварц) и бериллу.
Это было и так понятно, что топаз от малейшего прикосновения царапает по аметисту. Как топаз царапает по бериллу? Очень легко :) И очень сложно заметить разницу между кварцем и бериллом в этом случае. Ее как-бы и нет.
При этом в Википедии мы читаем слудующую чепуху- аналог твердости для топаза- берилл, а для корунда- карборунд (в англ. версии кстти этой ерунды нет)
А что же тверже, и соотв. лучше царапает кварц, берилл или гранат-альмандин? Иногда мне казалось, что для того, чтоб альмандин царапнул по кварцу, давить на него нужно значительно слабее чем на берилл ;)

Отсюда такой вывод- довльно сложно отличить берилл от кварца по твердости. даже при прижатии берилл не оставляет на кварце даже микроцарапин! Нужно хорошо надавить, и при условии что грань берилла будет острой, появится царапина, которую прийдется глядеть в лупу )

И так что таки твердость берилла 7.1, ну может быть 7.2, а у альмандина пусть будет 7.5 ;)

Оффлайн A.C.A.B.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Берилл
« Ответ #26 : 15 Июня 2016, 15:08:05 »
Ndler. Вы чего нибудь слышали о анизотропии?
http://wiki.web.ru/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Берилл
« Ответ #27 : 15 Июня 2016, 16:55:59 »
Слышал, но получается так- у берилла и кварца очень слабая анизотропия по твердости. У топаза заметная, но! :) я проводил опыты используя один и тот же угол или плоскость топаза, да и цель была- не уточнить твердость топаза на разных плоскостях,  а сравнить твердости берилла и кварца.

Оффлайн zanor

• Ветеран
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
Берилл
« Ответ #28 : 15 Июня 2016, 19:47:27 »

Это обычная мат.задача со многими неизвестными. Отсутствует конкретика. Слишком много факторов влияющих на получение объективного результата. Не случайно отсутствует основная величина - погрешность метода. "Тверже - мягче" - да! Остальное от "лукавого". Сам метод царапания вызывает улыбку, тогда я вспоминаю о моей "ЦАРАПКЕ" (незаменимый инструмент для царапания отвалов) :)

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Берилл
« Ответ #29 : 15 Июня 2016, 19:55:08 »
А откуда тут будет величина, да еще и погрешность метода,  если изначально  в опыте все "на глазок" ? ))
Можно проверить самостоятельно- взять какой-то топаз, выбрать у него угол, и этим углом поцарапать по кварцу и бериллу и сравнить ощущения, где больше пришлось давить, где меньше. Как по мне, вполне можно сказать что берилл и кварц одинаковые по твердости, если уж брать кварц за эталон 7, и признать что дробных чисел быть не должно, только округления, то берилл должен быть твердой 7кой ;) Максимум- 7.5, но никаких 8..