Автор Тема: Из чего делали имитации драг. камней в СССР?  (Прочитано 4989 раз)

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Купил на барахолке камень, по виду был не стекло, думал- александритовый корунд. Но цвет он меняет как-то плохо, и не сколько от типа освещения сколько в зависимости от направления на источник света, размер 1.6Х0.7см померял плотность- 3.55, хотя у синтетических рубинов плотность 4.1, сравнивал,  природный корунд по нему елозит, но сильно придавить не могу, камень явно синтетический, прозрачный насквозь, в одном месте видно облачко из точек. Сфоткать пока не чем, батарейки сели )

Может быть это шпинель? Как можно определить? :)

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Из чего делали имитации драг. камней в СССР?
« Ответ #1 : 19 Марта 2016, 23:52:53 »
Шпинель минерал кубический и стало быть изотропный - ничего он не меняет в зависимости от направления.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Марта 2016, 00:14:40 »
Ну, как выражается эта смена цвета- я кладу камень, и свечу на него фонариком, если направление света совпадает с длинной осью камня, то камень становится красным с коричневатым оттенком и как-бы теряет прозрачность, а если фонарик сдвинуть, то камень практически бесцветный, слегка розовый с легкими фиолетовыми проявлениями, на солнце то же самое- при направлении длинной стороной в сторону солнца камень резко краснеет и темнеет. Блеск у него как мне кажется, чуть больше чем у корунда, кварц камень царапает, но как-то неохотно, с нажимом, тогда как корунд царапает кварц очень легко. Всетаки, если очень сильно поднажать, то природный корунд оставляет на гранях небольшие, заметные только под увеличением следы, так что твердость камня ок. 8. А вообще, качество огранки ужасное,  штрихи видно даже на отблесках, в некоторых местах на гранях ямки с кучей невышлифованых грубых царапин, какая-то халтура :) При том что те же рубины советские граненые довольно чисто, на отблеск штрихов не видно точно.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Марта 2016, 00:34:06 »
В общем, похоже я определил что это такое ) Потер этот камень об шерсть и он стал притягивать пылинки, причем капитально, не всякая пластмасса так будет делать! Получается, что это топаз?
А синтетические топазы бывают? По моему их не делали, так что наверное, природный даже? :)

УПД. Ерунда это все. Корунд тоже притягивает пыль, и некоторые стекла притягивают, особенно оптические, кварц только не притягивает.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2016, 01:11:39 от Ndler »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Марта 2016, 02:19:40 »
По описанию напоминает скорее турмалин.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Марта 2016, 06:29:33 »
 Или какой нибудь ИАГ, ГГГ синтетики много гранили.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Марта 2016, 06:30:17 »
 Правда плотность должна быть на много выше.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Марта 2016, 14:05:32 »
Добавляю фотки, там где камень вертикально- он направлен на солнце.
Перемерял плотность с использованием более тонкой нитки, результат такой же, 3.56 - 3.57.
Значит, не гранат, но и не корунд, может шпинель всетаки?

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Марта 2016, 14:10:57 »
Как я уже писал, в толще камень прозрачный, но с одной стороны имеется как-бы облако, при небольшом, ок 20Х увеличении состоящее из пузырьков. Но при увеличении 100Х заметно что это не пузырьки, а регулярно расположенные "гантельки", вот примерно так-

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Марта 2016, 15:17:06 »
И еще пример :)

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Марта 2016, 23:29:19 »
Это всетаки не шпинель :) У этого камня есть дихроизм, и довольно сильный.

Вот статья
http://juwelir.info/index.php/kamny/opredeleniedragocennyhkamnej/683-dihroizm_i_dihroskop
, где написано как сделать дихроскоп, для этого понадобится только экран от телефона или калькулятора, с которого нужно содрать поляризованную пленку, скотч и ножницы. Я резал не диски а квадраты, так легче.

Работает отлично, проверить можно по ЖКИ монитору компьютера, правильно склееный диск на обычном свету должен быть одного цвета, и главное- прозрачный, а на против монитора сектора будут окрашены по разному.
Фотки: первая- красный корунд, остальные- этот камень.

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #11 : 21 Марта 2016, 04:23:34 »
Как я уже писал, в толще камень прозрачный, но с одной стороны имеется как-бы облако, при небольшом, ок 20Х увеличении состоящее из пузырьков. Но при увеличении 100Х заметно что это не пузырьки, а регулярно расположенные "гантельки", вот примерно так-

Это одиночные пузрьки. Под солидным увеличением они двоятся из-за двупреломления. Синтетические шпинели очень часто обладают весьма сильным аномальным двупреломлением, но не обладают плеохроизмом, который в вашем случае наблюдается. Так что не похоже на шпинель.

Не очень похоже и на топаз - при такой интенсивной окраске он обязан показать не 2, а 3 плеохороичных цвета... Хотя - покрутите в своем самодельном, но вполне работоспособном дихроскопе еще..

А вообще - без определения оптических параметров достоверная идентификация невознможна. Нужно определить КП, величину двупреломления и оптический знак. Иначе - никак..

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21 Марта 2016, 05:36:25 »
 Очень здорово, что вы изучаете этот камень, но мой опыт подсказывает ... всё таки это корунд.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21 Марта 2016, 09:17:52 »

Это одиночные пузрьки. Под солидным увеличением они двоятся из-за двупреломления. Синтетические шпинели очень часто обладают весьма сильным аномальным двупреломлением, но не обладают плеохроизмом, который в вашем случае наблюдается. Так что не похоже на шпинель.

Не очень похоже и на топаз - при такой интенсивной окраске он обязан показать не 2, а 3 плеохороичных цвета... Хотя - покрутите в своем самодельном, но вполне работоспособном дихроскопе еще..

А вообще - без определения оптических параметров достоверная идентификация невознможна. Нужно определить КП, величину двупреломления и оптический знак. Иначе - никак..

Спасибо, я подумаю еще как сделать измеритель КП, это в принципе, тоже не сильно сложно. С дихроскопом проблема в том, что пленки очень темные и мутные, и да, я пока особо не крутил, сегодня еще попробую.

Про пузырьки, или еще что это, точно, не догадался, что это может быть двупреломление.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 21 Марта 2016, 09:24:36 »
Очень здорово, что вы изучаете этот камень, но мой опыт подсказывает ... всё таки это корунд.

Это тчоно не корунд, я вчера определял повторно плотность гидростатичсеким взвешиванием на весах до 0.001,  с контролем - синтетический корунд ок. 1.37 грамма, природный корунд ок. 2,02 грамм, и этот камень ок. 1.16 грамма. Результат стабильный и повторяемый: корунды 4.1, этот камень 3.57