Автор Тема: Образвование для главного геолога  (Прочитано 7036 раз)

Оффлайн ОСАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля

Где можно прочитать, что главный геолог (зам, старший, ведущий) на руднике или любом горнодобывающем предприятии обязан быть горным инженером или закончить именно горный институт?
Может ли человек закончивший к примеру университет на геохимика на геологическом факультете или геологом поисковиком в любом университете страны, отработавший лет 10 геологом разных должностей  занимать должность главного/зам/старшего/ведущего геолога на горнодобывающем предприятии?

Где кроме плана развития горных работ предприятия указывается информация об образовании в гос. органы?
Вот к примеру ссылка.
http://www.znaytovar.ru/gost/2/Kvalifikacionnyj_spravochnik_d.html

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Образвование для главного геолога
« Ответ #1 : 10 Марта 2016, 10:04:45 »
у нас капитализьм, могут и вообще без профильного образования поставить главным геологом, управленца какого-нибудь например. на адекватных предприятиях возьмут и геохимика, лишь бы был опыт управленческой работой ниже уровнем, желательно на сходном по профилю предприятии. то есть желательно планомерное движение по карьерной лестнице.
видел я на золоторудном карьере геолога, единственного, то есть по документам он может и участковый, а по факту главный, который попросил хоть рассказать какие у него тут породы и как называются.

Оффлайн ОСАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Марта 2016, 10:13:52 »
Это всё слова. Но мне бы нормативно-правовой документ)
в прикрепленной ссылочке написано что должно быть профильное образование. К примеру я закончил геологический факультет на геохимика. С год назад я узнал что я оказывается не геолог. Это после 9 лет стажа работы геологом! )))
На практике же людей и увольняют...

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Марта 2016, 14:06:41 »
 Полный бред, главный геолог  должен иметь любое геологическое образование (если должность руководящая то высшее), это же не главный инженер или маркшейдер. А вас просто культурно послали, нет и не может быть на этот счёт никаких нормативных документов.
 Правда это редкость, чтоб геохимик  занимал должность главного геолога какого нибудь рудника, всё таки белая кость геологии, всё больше по институтам, да по экспедициям трудятся.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #4 : 10 Марта 2016, 14:38:16 »
Надо смотреть Квалификационный справочник на Главного геолога добывающего предприятия, а не геологического. Под второе Вы явно подходите. Но никто не мешает руководству написать такую Должностную инструкцию, что требования к знаниям смогут расходиться с приложением к Вашему диплому. Защиты от этого, к сожалению у Вас не будет, тем более, что есть такой инструмент как аттестация, результаты которой никем не могут быть отменены. Так что постарайтесь жить в мире со своим руководством!

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #5 : 10 Марта 2016, 16:40:58 »
Федеральные нормы и правила  ПБ при ведении горных работ...
п.28 Руководители и специалисты организаций, осуществляющих деятельность по эксплуатации объектов ведения горных работ и переработки п.и., должны иметь соответствующее образование.

Оффлайн ОСАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Марта 2016, 01:47:00 »
29. К техническому руководству работами на объектах ведения горных работ и переработки полезных ископаемых должны допускаться лица, имеющие высшее или среднее специальное соответствующее образование или окончившие соответствующие курсы, дающие право технического руководства горными работами.
Горнотехническое образование на шахтах, рудниках, приисках, карьерах, драгах, земснарядах, разрезах и объектах разработки недр, не связанных с добычей, необходимо иметь:
руководителям, техническим руководителям организаций (объектов), руководителям участков (цехов), специалистам инженерных служб и их заместителям;
начальникам смен (участков), техническим руководителям и диспетчерам смены.

Т.о. всё же горнотехническое образование нужно. Или геологический отдел рудника не имеет отношения к перечисленным?

Оффлайн ОСАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Мая 2016, 02:15:53 »
Может кому-нибудь будет интересно.
В $Ростехнадзоре$ мне прояснили следующее. Если есть геологическое образование, то можно пройти курсы профессиональной переподготовки в размере 504 или 1008 часов, к примеру по программе "горное дело" (главное чтобы учебное заведение имело лицензию на обучение), особо тщательно надо выбрать специализацию, которая будет прописана: на ОГР или ПГР.
Я выбрал вариант дистанционного обучения. Так же мой одногруппник для такой же цели закончил техникум (вроде вечерняя форма) на ПГР специальность.
Ну и не забывать проходить ежепятилетнюю аттестацию по промбезопасности по всем необходимым областям аттестации (на сколько я знаю для геологов на горнодобывающем (не угольном) предприятии это А, Б4 и Б6), но и смежные не помешают, т.к. в последующие 5 лет могут пригодиться (сейчас эта аттестация действует 5 лет и не теряет своей силы при смене компании или региона).
« Последнее редактирование: 27 Мая 2016, 02:44:25 от ОС »