Автор Тема: Плоскошлифовальный домашний станок. И отрезной.  (Прочитано 6724 раз)

Оффлайн TchkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Добрый день! Давно интересуюсь вопросом - раньше работал в мастерской и были два станочка - один отрезной ставился в раковину и пилил тонкими алмазными кругами, другой был плоскошлифовальный и работал с планшайбами (было три шайбы (обдирка, средний круг и доводка) и два круга - фетровый и кожаный. Шайбы разворачивались на шпиндель в корыте в которое подавалась вода на планшайбу, шпиндель был на ременной передаче подключен к вертикально стоящему движку рядом и все это прекрасно работало я мог отрезать скажем яшму, придать ей форму, за шлифовать и за полировать ее в течении пары часов. Но мастерскую снесли а станки хз теперь где.
Нигде не могу найти ни один ни другой!! (Москва). Звонил в сапфир - там как на сумасшедшего посмотрели. Станков говорят не держим.. Неужели такого рода станки только на коленке делать придется. Я бы вообще один движок использовал для обеих операций - вал с двух сторон, один конец на отрезку, другой через редуктор на шлифовку. И было бы счастье. Где купить ??? Неужели только рукожопить????

Оффлайн TchkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Такого рода станок по планшайбам.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
...один конец на отрезку, другой...
  :)  Не удержался, прости. Это ты мой описал, универсальный: "трёхручейная" ременная подача с вала двигателя на шпиндель с "двусторонним" валом. Самоделка. Не купишь ты такой. Так что либо снова два станка, либо творить и аккуратнечко мастерить, а не "рукожопить". Можно сделать классно и самому, если есть доступ к мастерским. Но в Москве сейчас это очень сложно, с мастерами, хотя найти через инет и можно, но- хлопотно и очень дорого. Так что- забудь, наверное. Сочувствую.

Оффлайн TchkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Фото твоего в студию! Мастеров знаю!

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
...... универсальный: "трёхручейная" ременная подача с вала двигателя на шпиндель с "двусторонним" валом. Самоделка. Не купишь ты такой......

Оффлайн TchkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Одни смехуёчки... А по делу ребята по делу! Пришла аномально простая идея - берем угловое точило с мокрым кругом и разворачиваем редуктор на 90 градусов.. Далее колхозим 2 оправки - одна на отрезной круг другая на планшайбу вместо мокрого круга, покупаем два тазика и имеем профит). Попробую замутить данную приблуду. Бюджет вместе с кругами выходит - 10, 12 тыщ рублей ориентировочно, но шестерни в редукторе должны быть не пластиковые.

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Идея нормальная. Но вот с этим "шестерни в редукторе должны быть не пластиковые" как раз проблема. Сколько я не смотрел подобных точил - все они как братья близнецы, вероятно с одного китайского завода, и редуктор везде стандартный с пластиковыми шестеренками.
Если с минимальными заморочками, то я бы посоветовал сверлильный станок (для планшайб, черепах и т.п.) и плиткорез для распиловки. Единственный минус всех этих китайских агрегатов - быстрый нагрев мотора, непрерывно работать можно максимум час.
Но по хорошему лучше конечно делать что-то типа описанного выше станка, с хорошим мотором и ремнями.

Оффлайн TchkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну ок, просто не сваривается в голове как ремнем из горизонтали в вертикаль перейти в одну итерацию, выходит шестерни самое простое что можно придумать и что уже придумано и выпускается. То, сто я выложил стоит 4800 новое и оно наполовину пластик наполовину металл (червяк металлический). Покажите как передача клиновым ремнем выполнена.

Оффлайн TchkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
И на какое число оборотов рассчитаны планшайбы алмазные??? 300 оборотов в минуту много для них или мало? Или 150 надо?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
...
Точило я тебе хотел предложить, но скорость одна, а с достаточно мощным двигателем и регулировкой оборотов ты не найдёшь.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
...раньше работал в мастерской ...
Ну если "раньше работал" почему о "скоростях" спрашиваешь? Должен знать какая операция на какой скорости производится. Обдирка до 3000 при D150.
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2016, 12:42:16 от Cord »

Оффлайн TchkaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Судя по всему универсальный станок этот от слова "версаль" у вас?? Вертикаль вижу а горизонтали нет.. Или чудоболты откручиваются и все переделывается под отрезной круг? Тогда извольте вторую фотку пожалуйста. Спрашиваю т.к. это лет 12 назад было и не помню уже.. Не учите жить - помогите лучше материально как говорится.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Не учите жить ...
  :) Не буду.

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
как ремнем из горизонтали в вертикаль перейти в одну итерацию
Вариант "В". Ну или "Г", хотя в данном случае это вроде как лишнее.
А имеет ли вообще смысл стремиться повесить всё на один мотор? В плане денег экономия не существенная, а заморок добавляет прилично.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Абсолютно верно, Дима. Не имеет смысла, если есть помещение. Нужно три станка как минимум: отрезной, шлифовальный, и маленький подрезной. Да... Но вот я как раз свой переставил для резки (вес его за 30 КГ, и переставлять- лишние хлопоты, ес-но).