Мышьяк
Находка на карьере "Воронцовский" в 2007 году - выделение самородного мышьяка весом более 1 тонны, вскрытое взрывными работами. Почти весь он был переработан на ЗИФ. Единичные образцы были переданы геологом А.С. Клепиковым в музей им. Ферсмана, Москва. Образец самородного мышьяка весом более 1кг экспонируется в минералогическом музее «Штуфной кабинет» г. Североуральск - дар геологической службы ЗАО "Золото Северного Урала".
Образец, отобранный для диагностики, представлял собой глыбовый кусок породы темно-серого до черного цвета размером около 15-17 см. С поверхности наблюдались каверны, поры и налеты желтого и оранжево-красного цвета.
Для получения свежего скола образец был распилен. В свежем срезе породы оказалось, что внутри образец представляет собой металл стального цвета, но достаточно быстро окисляющийся на воздухе. Из отпиленного материала были изготовлены два прозрачно-полированных шлифа. Один из них из сугубо металлической части образца, а второй - из зоны контакта металла и нерудной породообразующей массы. Шлифы исследовались при помощи оптического и растрового электронного микроскопов, последний – с системой микроанализа (микрозондового).
Металлическая часть представлена массивным однородным самородным мышьяком с включениями мелких зерен самородного золота и бурнонита. Химический состав мышьяка достаточно однородный, из стабильных примесей отмечается только сурьма. По краям агрегата мышьяка, по кавернозным поверхностям и трещинам наблюдаются агрегаты и друзы призматических кристаллов реальгара. Порошковатые налеты желтого цвета представляют собой, вероятнее всего, арсенолит, так как легко выкрашиваются и смываются при шлифовке.
Породообразующая масса на контакте с самородным мышьяком представлена сульфидно-силикатной рудой кварц-карбонат-серицит полевошпатового состава с вкрапленностью мелкозернистых пирита и арсенопирита.
Самородный мышьяк является продуктом преобразования арсенопирита в сильно восстановительных условиях (с выносом Fe и S).
Выделения самородного золота в самородном мышьяке округло-изометричной формы размером от 100 до 1 мкм. Выделения самородного золота встречаются и в срастании с реальгаром и арсенопиритом из основной рудной массы. Характерно, что форма золотин при этом отличается от золотин из мышяка угловатыми и занозистыми очертаниями, что также является результатом разложения арсенопирита, в котором находилось первичное золото. Разницы в химическом составе золота из матрицы мышьяка и из срастаний с сульфидами не обнаружено.