Автор Тема: Опасен ли целестин?  (Прочитано 13858 раз)

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Опасен ли целестин?
« Ответ #45 : 22 Сентября 2017, 11:44:42 »
Не верьте никому, что целестин не опасен. Лично видел, как на выставке представительница народностей Мадагаскара (не знаю как короче они зовутся), разворачивая тяжелые целестиновые жеоды, уронила себе на ногу хорошую такую, кило на 3-4. Лучше с ним не связываться..

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Опасен ли целестин?
« Ответ #46 : 23 Сентября 2017, 01:09:06 »
Самая опасная большая жеода целестина обитает в деревне Путин-бичбей (САСШ).
https://en.wikipedia.org/wiki/Crystal_Cave_(Ohio)
Если такая, не дай бог, попадется на вашем огороде - засосет моментально.
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2017, 01:12:18 от Илья »

Оффлайн Predalien

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Опасен ли целестин?
« Ответ #47 : 01 Августа 2018, 11:16:55 »
Подведем итог на будущее.
Посмотрим, как оно может быть в быту. ПР сульфата стронция - 2,8*10(-7) г/л, ПДК его же - 7*10(-3)г/л. Т.е., чтоб отхватить ПДК по селестину, нужно выпить около 2,5 куба воды, настоянном на порошке его. Все ли здесь способны на такой подвиг (как выпить столько воды, так и истереть для этого в пудру неплохой образчик не пойми зачем)? Так что тут - мимо.
Теперь посмотрим на  радиоактивность. Да, может фонить. Но скорее все будет в пределах нормы. Контраргумент: но ведь Sr-90 фонит "бетой", а ее определяют далеко не каждый тип приборов (прочти все, имеющиеся в продаже, работают только с гаммой), поэтому мы все в страшной опасности :o !
Ответ: если минерал найден не на действующих фумаролах (где сохраняется есть шанс выхватить еще "живой" изотоп), а в осадочных породах - ничего там уже давно нету.
Вывод: естественно, не опасен. Но для этого надо соблюдать простое правило - когда минерал лежит перед тобой, не поддавайся желанию сожрать его ;).
« Последнее редактирование: 01 Августа 2018, 11:24:32 от Predalien »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Опасен ли целестин?
« Ответ #48 : 01 Августа 2018, 15:59:48 »
если минерал найден не на действующих фумаролах (где сохраняется есть шанс выхватить еще "живой" изотоп), а в осадочных породах - ничего там уже давно нету.
не так. его там быть вообще не может нисколько, если только не техноген. http://periodictable.com/Isotopes/037.90/index.dm.prod.html

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Опасен ли целестин?
« Ответ #49 : 01 Августа 2018, 19:43:25 »
Подведем итог на будущее.
Такие итоги не нужны. Во-первых, как у вас с математикой и общей химией? Ваши рассуждения про ПР и ПДК выглядят как минимум странно (а по мне — бредово). Откуда вы взяли эти данные и как вы все это считали? Какие 2,5 куба, если растворимость и ПДК отличаются на четыре (!) порядка? Приведите ссылки и расчеты, пожалуйста. Во-вторых, вы вообще тему читали? Каким образом «может фонить», если девяностого стронция нет в природе? Это техногенный изотоп. Про бету вы знаете, а про изотопный состав природного стронция нет.

Лучше бы вы боялись калия, вот уж кто радиоактивен-то!

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Опасен ли целестин?
« Ответ #50 : 01 Августа 2018, 21:04:15 »

Я бы добавил - калия в своей собственной крови.  ;D ;D ;D

Оффлайн Predalien

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Опасен ли целестин?
« Ответ #51 : 01 Августа 2018, 23:55:24 »
Это... В-общем - извиняюсь, нагородил тут ереси в кучу... 4 ДР подряд отмечать - вредно ;D . Еще раз приношу свои извинения.
С другой стороны - не совсем понял пассаж про калий:
Да вы что? Ну, как бы там ни было - имхо, ерничать не стоит.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Опасен ли целестин?
« Ответ #53 : 02 Августа 2018, 07:04:42 »
Да вы что? Ну, как бы там ни было - имхо, ерничать не стоит.
Я не ерничаю. Купите в садовом магазине пакет хлорида калия, положите на него радиометр и посмотрите превышение фона.

Оффлайн Awigeya

• Ветеран
  • Поживу-Увижу,доживу-Узнаю,выживу-Учту!
    • Просмотр профиля
Опасен ли целестин?
« Ответ #54 : 02 Августа 2018, 12:29:43 »
Выходит все камни,имеющие калий в своем составе могут быть радиоактивными?Тот же,скажем турмалин,литиевая слюда.......
« Последнее редактирование: 02 Августа 2018, 12:38:02 от Awigeya »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Опасен ли целестин?
« Ответ #55 : 02 Августа 2018, 13:34:29 »
Выходит все камни,имеющие калий в своем составе могут быть радиоактивными?Тот же,скажем турмалин,литиевая слюда.......
Что значит "могут"? Они - есть. Но вот по поводу турмалина. Найдете К-доминантный - высылайте мне, статью совместную в MM напишем. 

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Опасен ли целестин?
« Ответ #56 : 02 Августа 2018, 16:21:59 »
Статья уже написана. Не в ММ, правда, а в АМ:
Hawthorne, F.C., Lussier, A.J., Ball, N.A., Henry, D.J., Shimizu, R., Ogasawara, Y., Ota, T. (2016): Maruyamaite, K(MgAl2)(Al5Mg)Si6O18(BO3)3(OH)3O, from the ultrahigh-pressure Kokchetav massif, northern Kazakhstan: Description and crystal structure. American Mineralogist, 101, 355-361.
« Последнее редактирование: 02 Августа 2018, 16:25:53 от Almaz »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Опасен ли целестин?
« Ответ #57 : 02 Августа 2018, 16:30:56 »
Статья уже написана. Не в ММ, правда, а в АМ:
Hawthorne, F.C., Lussier, A.J., Ball, N.A., Henry, D.J., Shimizu, R., Ogasawara, Y., Ota, T. (2016): Maruyamaite, K(MgAl2)(Al5Mg)Si6O18(BO3)3(OH)3O, from the ultrahigh-pressure Kokchetav massif, northern Kazakhstan: Description and crystal structure. American Mineralogist, 101, 355-361.
Не подтверждается по посл данным, насколько я в курсе. Какая-то возня там )

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Опасен ли целестин?
« Ответ #58 : 03 Августа 2018, 12:01:34 »
Я ничего такого не слышал. Серьезная работа, написанная суперпрофессионалами. Что там может "не подтверждаться"? Я разговаривал с авторами маруямаита - единственная серьезная проблема была в поиске К-доминантного участка в оксидравите (бОльшая часть голотипного кристалла имеет K<0.5 apfu). Но в конце концов такой участок был найден, и он как раз и пошел на структурные и прочие исследования. Впрочем, я спрошу у Фрэнка Хоторна, когда увижу его в след.раз, в чем там дело, если он в курсе. Но я сильно сомневаюсь, что кто-то сможет дискредитировать минерал.     

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Опасен ли целестин?
« Ответ #59 : 03 Августа 2018, 13:29:33 »
Я ничего такого не слышал. Серьезная работа, написанная суперпрофессионалами. Что там может "не подтверждаться"? Я разговаривал с авторами маруямаита - единственная серьезная проблема была в поиске К-доминантного участка в оксидравите (бОльшая часть голотипного кристалла имеет K<0.5 apfu). Но в конце концов такой участок был найден, и он как раз и пошел на структурные и прочие исследования. Впрочем, я спрошу у Фрэнка Хоторна, когда увижу его в след.раз, в чем там дело, если он в курсе. Но я сильно сомневаюсь, что кто-то сможет дискредитировать минерал.   
Наверное, дело в том что найти больше материала не могут, я наверное не совсем был прав в категоричности про сам минерал. Признаю.