Автор Тема: Желто-зеленый камень, меняющий цвет при определенном освещении на розовый.  (Прочитано 7689 раз)

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Я никогда не говорил, что корунд не может менять цвет! Еще как может, и синтетический, и  природный, правда цветовые гаммы у них кардинально различные...

Что касается камешка топик-стратера, то тут много мнений быть не может, это либо фианит с эффектом смены цвета (не удивляйтесь, и такие были, хотя популярностью не пользовались), либо синтетический тяжелометаллический гранат (это наиболее бероятная вероятность).

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Что касается твердости синтетических гранатов - иттрий-аллюминиевые гранаты  - да, твердые, до 8,5. Но они вроде не выпускались с эффектом смены цвета. А вот галлий-гадолиниевые и эффектом обладают при необходимости, и твердость у них в пределах 6,5 всего лишь..

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Вот, исходя из твердости наибольшая вероятность, что это галлий-гадолиниевые и есть!
Но почему берилл не царапает кварц - это сюрприз... Я пыталась царапнуть по полированной поверхности, возможно полированная поверхность кварца более твердая... по неполированной царапает, но настолько слабо, что едва-едва видно...
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2015, 10:15:58 от nano »

Оффлайн MariaKLimАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
GSK ну вот, прояснили ситуацию, большое спасибо  :)

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
nano, берилл царапает кварц если это берилл и кварц. Просто Вы не видите царапину. Твердость поверхности минерала не зависит от его полированности или неполированности. А вот прочность - зависит. Прочность и твердость - 2 разных параметра.

Полированная поверхность имеет меньше неровностей и шероховатостей, легче разрушающихся при царапании. Царапина, остающаяся на хорошо полированной поверхности, имеет размерные характеристки, которые можно охарактеризовать Вашим форумным ником... :)

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
и- если допустить что кварцы все одинаковую твердость имеют,то бериллы -таки разную.дядька мой (-один из первых огранщиков Малышевского рудоуправления в 60-е годы ХХ в). -меня учил что берилл чем зеленее тем мягче .я поэкспериментировал и действительно -некотоые бериллы позеленее вообще 7.0 по Моосу.,те ни кварц его толком не царапает,ни он по кварцу.а светлый берилл малышевский все ж царапинку оставляет,если постараться