Ну первое что бросилось в глаза это то что железо двухвалентное стоит в формуле на месте трехвалентных элементов. как мне кажется начать вычисление надо с гроссуляра.
Превое - это очепятка
, т.к. в андрадите и вообще там Fe3+ конечно же. Можете пояснить почему надо начинать именно с гроссуляра, просто потому, что его на глаз больше? Может надо начать наоборот именно так, чтобы все элементы в формуле были задействованы, т.е. чтобы спессартин обязательно был отличен от 0% иначе что Mn там вообще делает? Если это загрязнение, то оно должно быть отдельно, а не в формуле минерала. Вообще вспоминается анекдот про математика, физика и инженера с простыми числами. Хочется просто взять и посчитать все 6 возможных вариантов, а затем просто усреднить проценты миналов... только, мне кажется, что к минералогии такой подход совсем никакого отношения не имеет.
Ваши кривые анализы надо распрямлять принудительно. Если он будет сильно отличаться от 12, то просто выкиньте ваш анализ - чего ж убиваться зря.
Ну я то о кривости-прямизне анализов судить никак не могу совсем (вон, даже еще ничего и не посчитал толком), но чем же они плохи? Сумма вес % вроде почти 100% Мне вот что интересно:
Это неуловимо зелено-желто-коричневатый гранат с карьера Бор. Часть гранатов оттуда указывают как гроссуляры, а часть как андрадиты. Анализ показал, что этот - смесь. Но, как человеку с техническим образованием, мне интересен не сам факт смеси, а подробный расклад кого где и сколько когда было в цифрах
А зачем вы убиваетесь с пересчетами весовых процентов окислов? Работайте с формулами - это гораздо легче технически. Типа (Ca0.98Mn0.02)(Mg0.60Fe0.37Mn0.03)[CO3]2 это Доломит60Анкерит37Родохрозит2Манганокальцит1.
Круто, только в Вашем примере почти все элементы сами разложились по полочкам, а из моей формулы:
(Ca
2.961Mn
0.062)
3.023(Al
1.369Fe
3+0.635)
2.004Si
2.953O
12 получается 2,05% спессартина (отношение магния к сумме кальция и магния), 31,69% андрадита (отношение Fe
3+ к сумме элементов R
23+) и остаток от общего - 66,26% спессартина (гроссуляр последний потому, что алюминий есть сразу в 2-х миналах). При этом если считать по методу из книжки
в такой же последовательности (картинка снизу) , то получается почти тоже самое, только гроссуляра и андрадита чуть меньше из-за остатка... логичнее же, что с остатком результат более правильный, не?
Либо просто считайте катионным методом на 8 катионов. Если же при этом у вас кислород будет отличаться от 12, то постарайтесь подравнять его изменением валентности железа в формуле (и соответственно раскидыванием его на разные кристаллохимические позиции). Если он будет сильно отличаться от 12, то просто выкиньте ваш анализ - чего ж убиваться зря
Спасибо. В книге метод по катионам есть, правда написано, что он для минералов, содержащих воду и в исходных данных там нужны % окислов, которых у меня нет. Завтра почитаю. Но может есть какая-нить методичка для инфузорий-туфелек, где есть четкая последовательность
сокращения ложноножек? Смотреть картинки минералов на ибее и миндате куда приятнее все же