Автор Тема: Осветление корунда нагревнаием  (Прочитано 5047 раз)

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
Осветление корунда нагревнаием
« Ответ #15 : 27 Октября 2015, 14:16:14 »
Искусственные красные, и не только красные, советские корунды можно греть открытым пламенем горелкой до любой возможной температуры. Они не лопаются, после остывания сохраняют цвет без изменений. - Это я из практического опыта говорю.

Однажды прочность к нагреванию и резким изменениям температур испытывали таким образом - корунд советский, держали пинцетом над водой, горелкой нагревали до свечения и кидали в воду. Так несколько раз. Только на третий раз появились трещины, но камень не взорвался.

При нагревании Кварц взрывается, и многое другое. Топаз обесцвечивается.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 27 Октября 2015, 14:28:28 »
Ну у газовой т-ра повыше спирали нихромовой значительно. Так что это простой конкретный ответ автору, пожалуй, практический.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 27 Октября 2015, 16:16:39 »
Спасибо все, интересные сведения, особенно про устойчивость советских корундов, я думал, что все намного хуже:)
Вычитал я вчера, что собственно моя идея  получить лейкокорунд люминесцирующий в УФ реальна и такие корунды существуют, но они производятся путем введения строго определенного количества хрома, не достаточного для окраски в видимом свете, но достаточного для люменесценции. Стало быть,  просто нагреть красный корунд недостаточно.
Жаль, был бы интересный эффект )

Когда я нагревал маленькой китайской горелкой полевой шпат, он взорвался, небольшой кусочек, так осколки от него если попали в стенку так аж щикатурка там отпала ) Так что страшное это дело.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 27 Октября 2015, 16:20:53 »
Искусственные красные, и не только красные, советские корунды можно греть открытым пламенем горелкой до любой возможной температуры. Они не лопаются, после остывания сохраняют цвет без изменений. - Это я из практического опыта говорю.

Да, серьезно! Тат можно только сказать- "во как раньше делали!" :)
Тоесть, по идее можно было безбоязнено паять изделие с таким корундом прямо на нем самом!

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #19 : 27 Октября 2015, 18:08:48 »
С точки зрения химии восстановление хрома с 3+ до 2+ должно привести к изменению цвета. Обесцвечивание это будет или нет, не знаю.. По идее - люминесценция должна пропасть..

С точки зрения практики термическая обработка корунда при температуре до 1850 градусов (рутинная операция) приводит к "самозалечиванию" трещин природным флюсом и к интенсификации окраски, но никак не к обесцвечиванию...

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 27 Октября 2015, 18:58:04 »
А вот восстановить хром внутри корунда можно разве что только облучением. Или греть в атмосфере водорода. Но это закончится просто взрывом без специальной аппаратуры.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #21 : 27 Октября 2015, 19:44:58 »
Облучением чем? На ускорителе? Как же тогда его взять в руки... Да и в среде водорода ничего не получиться, это не берилл... Кончайте изобретать велосипед. Ничем Вы его не обесцветите.