Автор Тема: Помогите, пожалуйста, "камень" опознать  (Прочитано 2110 раз)

Оффлайн TravellerАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Сами мы не местные Сам не геолог ни разу.  Этим летом нашёл на гравийных кучах (среди только что поднятого драгами со дна Томи гравия) вот это (см.фото)
Тяжёлый, твёрдый, не крошится. Даже острым предметом царапину не оставить. Магнитных свойств нет. Вкрапления напоминают вид бактерий в микроскопе  8) (некоторые на кофейные зёрна похожи).
Размер ~5 см по длинной стороне.
Прежде чем размещать здесь свою просьбу, проштудировал несколько тематических фотогалерей с камнями и минералами. Охренел от разнообразия, но аналога не нашёл (возможно, не там искал).
Помогите разобраться что это, пожалуйста.  :o

Заранее благодарен.

PS: место обнаружения - Томская область, Западная Сибирь, река Томь, левобережье, гравийные отвалы.
« Последнее редактирование: 08 Октября 2015, 09:59:42 от Traveller »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите, пожалуйста, "камень" опознать
« Ответ #1 : 08 Октября 2015, 12:30:59 »
Гравелит или конгломерат какой-то. :-\    Состав цементирующей массы узнать бы интересно...
« Последнее редактирование: 08 Октября 2015, 12:35:18 от Cord »

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Октября 2015, 13:57:15 »
.....Состав цементирующей массы узнать бы интересно...
Пацак, каша-то у тебя из чего?
- Пластиковаяяяяя... :(
(с) х/ф Кин-Дза-Дза.

Предлагаю в гравелитовую кашу добавить капельку 10%-ной соляной кислоты. Закипеть должна та каша, однако....

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Октября 2015, 16:46:28 »
Гравелит или конгломерат какой-то. :-\    Состав цементирующей массы узнать бы интересно...
Спасибо! :) После вашего сообщения полез яндексить и гуглить картинки с гравелитами и конгломератами. "Жизнь никогда не будет прежней" (©) - сотни разновидностей того и другого. Среди конгломератов есть немного похожие на мой. Продолжаю изучение.

"Цементирующая масса" - точно не песчаник. Прочность камня, даже шилом не процарапать.
Если это поможет анализу: найдено в гравии, извлечённом с глубоких донных пластов Томи - в прошлом году на тех же свежих гравийных кучах нашёл чудом уцелевший зуб мамонта (а они и на Оби то не так часто встречаются):
« Последнее редактирование: 08 Октября 2015, 16:52:13 от Traveller »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Октября 2015, 16:49:20 »
Предлагаю в гравелитовую кашу добавить капельку 10%-ной соляной кислоты. Закипеть должна та каша, однако....
Под рукой только 92%-ный уксус. Пойдёт?  ;)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #5 : 08 Октября 2015, 17:34:40 »
Под рукой только 92%-ный уксус. Пойдёт?  ;)
Где ж Вы ледянку-то нашли?
Лучше взять в магазине пакетик лимонной кислоты и слегка развести горячей водой, чтоб только растворилась.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
« Ответ #6 : 08 Октября 2015, 17:43:47 »
Загляните в санузел. Хозяйки там прячут "Туалетный утенок" или же иные бутылочки для чистки унитазов. Там как правило и есть 10% искомой соляной, ну может пять. Все равно закипит если кипеть должно.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Октября 2015, 19:07:00 »
Где ж Вы ледянку-то нашли?
Лучше взять в магазине пакетик лимонной кислоты и слегка развести горячей водой, чтоб только растворилась.
Загляните в санузел. Хозяйки там прячут "Туалетный утенок" или же иные бутылочки для чистки унитазов. Там как правило и есть 10% искомой соляной, ну может пять. Все равно закипит если кипеть должно.
Спасибо!
Докладываю:
1. лимонная кислота (по максимуму растворённая в малом количестве кипятка) - никакой реакции, никаких внешних изменений после пяти минут ожидания;
2. уксус высококонцентрированный - то же самое;
3. средство для очистки канализации и стоков от засоров (адски вонючее) - см. п.1 и 2. по результату.

* Примечание: лил кислоты и на гладкую плоскость и на место скола (его видно на торце, на фото3). Каждый раз камень после этого промывал чистоты эксперимента ради.
Выполнял ваши задания, расположив камень в толстой чашке из нержавейки - по окончании решил проверить как они взаимодействуют  ;) Результат: на нержавейке камнем можно оставить царапины. При этом на самом камне видимых следов не остаётся.
"Доктор, я буду жить?"  :o

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #8 : 08 Октября 2015, 19:17:36 »
Значит - не кальцит :D

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 08 Октября 2015, 19:20:44 »
Наверное это опаловый цемент, если не пористый и трещиноватость не сильно развита, то перспективный камень в палне обточить и отполировать :) Можно конечно даже с трещинами, советуют залечивать эпоксидкой, но лично я бы или полностью натуральный оставлял или не обтачивал бы если трещина глубокая (а там что-то такое типа трещины видать)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 Октября 2015, 19:24:54 »
Значит - не кальцит :D
Отлегло  :)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 Октября 2015, 19:34:56 »
Наверное это опаловый цемент, если не пористый и трещиноватость не сильно развита, то перспективный камень в палне обточить и отполировать :) Можно конечно даже с трещинами, советуют залечивать эпоксидкой, но лично я бы или полностью натуральный оставлял или не обтачивал бы если трещина глубокая (а там что-то такое типа трещины видать)
да, оставлю как есть (всё равно ни опыта обработки, ни соответствующих инструментов не имею), да и несколько трещин там с торца, да, на 3м фото видно (правда очень тонких, "плотных" и неглубоких - в воде оттуда воздух не выходит).

Оффлайн Дима Воробьёв

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18 Октября 2015, 20:13:19 »
Я такой же камень нашёл на Балтийском море в Вентспилсе (Латвия). Думаю это какие-то фоссилии.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 Октября 2015, 20:22:22 »
Я такой же камень нашёл на Балтийском море в Вентспилсе (Латвия). Думаю это какие-то фоссилии.
Wow! А есть возможность фото выложить? (вашей находки)
 Да, "вкрапления" эти действительно (повторюсь) очень напоминают увеличенные простейшие микроорганизмы. Только в монохроме.
Спасибо за новый термин, кстати - за "фоссилии". Впервые в жизни услышал, сразу гуглить побежал  ;)

Оффлайн Дима Воробьёв

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 19 Октября 2015, 17:18:32 »
Wow! А есть возможность фото выложить? (вашей находки)
 Да, "вкрапления" эти действительно (повторюсь) очень напоминают увеличенные простейшие микроорганизмы. Только в монохроме.
Спасибо за новый термин, кстати - за "фоссилии". Впервые в жизни услышал, сразу гуглить побежал  ;)
)))) К сожалению у меня нет образца... Но я вам скажу, что они похожи на ваши находки. Даже вкрапления одинаковые))