Раньше на кремлёвских часах было 17 чисел вместо 12.
До Петра I в России использовали кириллическую систему счисления, в которой числа записывали буквами. Или глаголицу, но по тому же принципу. Однако на часах, о которых пойдет речь, было два ряда чисел: кириллические и арабские.
Изготовил их в 1624 году английский инженер Христофор Галовей. В 1628 году они были реконструированы после пожара и, к сожалению, это была не последняя их реконструкция по той же причине.
Кремлевские часы, как и другие подобные устройства в России, иностранцы называли «русскими»: их внешний вид уже тогда вызывал недоумение. А Христофор с юмором пояснял:
Так как русские поступают не так, как все другие люди, то и произведённое ими должно быть устроено соответственно.
Циферблат часов был покрыт лазоревой краской, что символизировало небо. По нему были рассыпаны золотые и серебряные звезды, луна и солнце.
Движущихся стрелок не было. Вместо них — неподвижная стрелка, изображающая луч солнца, которая располагалась вверху циферблата. Сам циферблат был подвижным: он и вращался вокруг единственной стрелки часов.
Часы были разделены на две неравные части и 17 секторов вместо привычных нам двенадцати. Каждый сектор обладал своей буквой и соответствующим арабским числом. Между числами стояли точки — так называемые «получасия».
Дошедшее до нас изображение Фроловских часов (а Спасская башня раньше называлась Фроловской) — заслуга австрийского посла Мейерберга, который зарисовал их в 1661 году. Ровно через 40 лет часы были утрачены навсегда. Да, опять из-за пожара.
Почему 17 чисел?Теперь о той самой «изюминке», делавшей часы уникальными, «русскими». Почему же на часах было аж 17 чисел? Количество секторов выбрано не случайно!
Дело в том, что в России счет времени велся по дневным и ночным часам. На широте Москвы самый длинный день длился 17 часов, а самая короткая ночь — 7 часов, что и было отражено на циферблате.
Сейчас объясню, как это работало.
Как только над городом всходило солнышко, часовщики устанавливали циферблат так, чтобы стрелка упиралась на число 17. Соответственно, через час часы показывали уже 1, что означало «первый час дня». В этот же миг раздавался один удар колокола.
В самый длинный световой день (22 июня) циферблат сам вращался до числа 17. Затем наступала ночь, конец которой приходился на число 7. Часовщики с первыми лучами солнца вручную переводили часы и снова ставили их на 17 («Наука и жизнь» 12-2012).
Каждые 14 дней в показания часов вносили поправку величиной в 1 час, чтобы учесть изменение продолжительности дня и ночи в течение года. Поговаривают, что для этого в качестве напоминания раз в 2 недели звучал особый, сигнальный колокол («Занимательная история», А. Гоголев).
В 1704 году на смену сгоревшим часам Галовея пришли часы, заказанные Петром I в Амстердаме. Они имели классический вид и были разделены на 12 секторов.
Так, с подачи первого Императора России, «русская» манера разделять счет дневного и ночного времени была упразднена.
Теперь понятно откуда пошёл гулять в русском языке оборот речи — " закат солнца вручную"