Автор Тема: Мои находки  (Прочитано 9961 раз)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Мои находки
« Ответ #60 : 19 Сентября 2015, 21:04:44 »
Если люди не меняют ник, полагаю им нечего скрывать, на всяк случай я не скажу а яндекс по запросу - jakl минералы - много чего расскажет.
8)  Этот форум (mineralforum.ru) как-то мимо меня прошел.

Оффлайн спортсменАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Мои находки
« Ответ #61 : 19 Сентября 2015, 21:21:55 »
У нас тут скоро 4 утра. Сижу как спичкой чирк-чирк.. Ну скажите мне дураку, что это не царапинок а просто следы стачивается твое китайское стекло да я спать лягу ))) Хотя уже скоро машина подойдет ехать надо )))

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Мои находки
« Ответ #62 : 19 Сентября 2015, 21:27:36 »
Торжественно обещаю, как появятся первые проясняющие моменты по поводу данного китайского чудо-стекла, ибо сам заинтригован до состояния нервного истощения  :) - сразу сообщу здесь.
Завтра еду в очередную маленькую командировочку займуь им вернувшись. А пока все таки не смог передать ранними снимками всю красоту "застывшего варенья". Еще фото без яркого солнца в пасмурном дневном свете. Темные участки - темно вишневого цвета, посмотрите еще вкрапления кварца присутствуют, а красоту желтых и оранжевых участков в ярком свете можно представить...
Вот где красота в моем понимании ))) Рубины алмазы и изумруды просто конский навоз в сравнении с этим чудом.
Прискорбно, что большинство населения земного шарика навряд ли согласятся с моей точкой зрения  ;D ;D
Есть один очень большой плюс у всех кварцитов и прочих кварцевых, а так же и более мягких, кальцитовых и подобных, камней- это то что их по сути в домашних условиях можно обработать ;) А если берилл, корунд или алмаз в виде исходного природного кристалла- то в большинстве случаев он не красивый, а обработать - не выйдет) Лично мне нравится самостоятельно обтачивать, ну или если кто-то сам обтачивает, а почти все, а может и 100% сейчас тех же корунд-берилл-алмазных вставок ювелирных- результат автоматической огранки, вот так вот)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Мои находки
« Ответ #63 : 19 Сентября 2015, 21:30:38 »
Если люди не меняют ник, полагаю им нечего скрывать, на всяк случай я не скажу а яндекс по запросу - jakl минералы - много чего расскажет.
8)  Этот форум (mineralforum.ru) как-то мимо меня прошел.

Зато мимо меня,похоже,всё остальное.
Что,так никто и не поделится ссылочкой?

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Мои находки
« Ответ #64 : 19 Сентября 2015, 21:31:14 »
спортсмен, это вроде царапина 100% но, лучше всего царапать гладкую поверхность, например- поверхность настоящего кремня, или же отшлифованную поверхность, а если поверхность с множеством возвышений и ямок то ваше "стекло" которое, допустим, может быть тоже куском халцедона, просто обламает эти возвышения на халцедоне и все )

если б были весы у Вас до 0.001, можно было бы плотность померять и больше не мучаться ;)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Мои находки
« Ответ #65 : 19 Сентября 2015, 21:39:45 »
Что,так никто и не поделится ссылочкой?
http://forum.web.ru/

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Мои находки
« Ответ #66 : 19 Сентября 2015, 22:07:03 »
..... но, лучше всего царапать гладкую поверхность, например- поверхность настоящего кремня, или же отшлифованную поверхность, .....

Хорошо, тогда у меня встречный вопрос: есть у меня пирамидка цвета хаки. Мне кажется она из кремня. Только что царапал ее сердоликовым обломком. Сперва остаются вот такие белесые черты, если смочить они исчезают и на поверхности можно потом разглядеть еле заметные темные полосочки пополам как с вмятинами. Это "научно" можно принять за царапки ?

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Мои находки
« Ответ #67 : 19 Сентября 2015, 22:25:04 »
Какой-то странный у Вас сердоликовй обломок.. Нормальный кварц по кварцу так вроде не рисует :)
Чисто теоретически если кварцем по кварцу- то царапина будет всегда, ведь и алмаз алмазом обрабатывают, но царапина будет очень и очень незаметной, и то- если сильно надавить.
Ну и еще- если так рисует- то эта пирамидка как тест на твердость тоже не пойдет! Поверхность должна быть гладкой, в идеале- как оконное стекло :) Вот если провести острым краем кварца по реально гладкому кремню- то там ничего почти не будет. А если, например, корундом, то будет полоска, но давить нужно сильно! Без очень сильного надавливания по кремню царапает только алмаз, проверено ;)

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Мои находки
« Ответ #68 : 19 Сентября 2015, 22:29:54 »
http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,19523.60.html

показывал здесь. если это не сердолик .... тогда что это ???  На что хоть похоже ? рисует как рисует ( я ничего не придумал... а ответа нету ...вот жеш как притомило это китайское стекло

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Мои находки
« Ответ #69 : 19 Сентября 2015, 22:33:30 »
тогда что это ???   
Что? Тебе ж уже всё раза по три определили. Насколько это возможно по фото, ес-но...
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2015, 22:35:13 от Cord »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Мои находки
« Ответ #70 : 19 Сентября 2015, 22:36:21 »
царапал сердоликом - но товарищ Ndler как то усомнился в этом сердолике... (по ссылке) теперь думаю, может это не сердолик а например кварцит ?

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Мои находки
« Ответ #71 : 19 Сентября 2015, 22:37:55 »
Не знаю как сердолик, но халцедон наверняка, просто покрошился, опять таки, об Вашу "пирамидку".
Для поверки на твердость нужно найти кремень, поверхность которого , если ее в воде моешь, настолько гладкая, что кажется, будто бы жирная- легко палец по ней скользит, а шершавая поверхность халцедонов, яшм всяких, и побитых кремней для проверки твердости не годится, это 100%.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Мои находки
« Ответ #72 : 19 Сентября 2015, 22:39:59 »
(по ссылке)
Последнее по той ссылке я тебе определил. Что ещё ты хочешь узнать. Сумбур этот достал уже...

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Мои находки
« Ответ #73 : 19 Сентября 2015, 23:02:44 »
 :D Все, по ходу это фуфло.
Нашлась у меня в запасе "жирная в воде" пластинка кремня. Чиркал со всей дури. Аж завоняло как в детстве когда искры высекали в темноте ))) Оставляет следы белесые и не больше. Значит с твердостью я ошибся.
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2015, 23:06:22 от спортсмен »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Мои находки
« Ответ #74 : 19 Сентября 2015, 23:04:35 »