Автор Тема: Мастерская-камнерезка.  (Прочитано 13849 раз)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Мастерская-камнерезка.
« Ответ #30 : 04 Сентября 2015, 10:02:48 »
Огромное всем спасибо...
...и всем по огромной красивой полированной пластине. Каменной.
Всем не надо, надо мне ;D
У нас музейщики затеяли выставку "Природа-художник" минералогического профиля. Я уже им агатики и яшмочки с чароитами и родохрозитами приготовил. Но если у кого есть возможность заслать в течении месяца какую-нибудь красивую полировку, то мы скажем БОЛЬШОЕ СПАСИБО :) :) :)
Вот фотки с прошлой выставки https://fotki.yandex.ru/users/asgorshkov/album/144373/ Эта явно скромнее получается.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Мастерская-камнерезка.
« Ответ #31 : 04 Сентября 2015, 10:09:35 »
Приезжай да выбирай. Десятка два резов слегка пришлифованных есть. Так и не полировал- "сапожник без сапог". Но жёстко с возвратом.

Оффлайн туманАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Мастерская-камнерезка.
« Ответ #32 : 04 Сентября 2015, 20:22:22 »
 Да я бы рад, но не делаю я пластин, тем более из агатово-яшмового материала, полировать его замучаешься, да и пилить не подарок, автомат нужен для резки таких вещей, а руками не очень ровно получается, потом выводить, тоска. Я, в основном, занимаюсь шарами, кабошоны, пластинки беломорита (для кулонов), сейчас осваиваю мозайку(сделал журнальный столик, теперь хочу сделать шахматный столик), пробую себя в огранке.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Мастерская-камнерезка.
« Ответ #33 : 05 Сентября 2015, 01:00:36 »
Почему обязательно "автомат", можно и в ручную подавать, главное- зажим и направляющие. Оптимально зажим вращающийся: срез всегда ровный, и "глубина" реза больше раза в два.

Оффлайн Sopot

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Мастерская-камнерезка.
« Ответ #34 : 20 Ноября 2015, 10:28:38 »
Почему обязательно "автомат", можно и в ручную подавать, главное- зажим и направляющие. Оптимально зажим вращающийся: срез всегда ровный, и "глубина" реза больше раза в два.

Здравствуйте! А можно более подробно про вращающийся зажим? В голове давно засела мысль про возможность ровного реза с двух сторон, но как это сделать практически не знаю. Буду благодарен за любые предоставленные материалы по этому вопросу.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Мастерская-камнерезка.
« Ответ #35 : 20 Ноября 2015, 10:46:16 »
Здравствуйте. Вот кто-то здесь когда-то выкладывал самоделку с подобным вращающимся зажимом, но это надо искать. Принцип не сложен, но вот технически это сделать самому достаточно сложно.

Оффлайн Sopot

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Мастерская-камнерезка.
« Ответ #36 : 20 Ноября 2015, 11:20:01 »
Я на просторах интернета встречал следующую конструкцию: на станине был установлен горизонтальный вал,  на одном конце вала рукоятка для вращения, на другом площадка, к которой приклеивался подлежащий распиловке образец. Отрезной диск опускался вниз на максимальную глубину реза и затем, вращая рукоятку производился круговой рез.
Конструкция громоздкая. Необходимость приклеивания камня к площадке идёт в ущерб производительности. Хотя для единичных экземпляров, думаю, конструкция весьма пригодна.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Мастерская-камнерезка.
« Ответ #37 : 20 Ноября 2015, 11:32:39 »
Ну да, всё так. Приклеивать, либо зажимать штуфы неким образом с подачей по мере обрезания. Мне в работу часто приносят "фанеру" (пластины) опиленные таким образом (с вращением заготовки)- идеально ровные срезы, это очень не плохо когда требуется сама пластина как образец-полировка: минимум операций (не требуется выравнивать, что сложно, а лишь тонкая шлифовка и полировка).

Оффлайн Sopot

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Мастерская-камнерезка.
« Ответ #38 : 20 Ноября 2015, 12:54:49 »
Можно согласится с данной конструкцией, но в первом приближении я вижу три тонких момента:
1) необходимо каким-то образом заменить приклеивание штуфа на более технологичный способ фиксации, либо же применять сменные площадки.
2) желательно применить фронтальную подачу штуфа (в направлении к отрезному диску) для распиловки на фанеру.
3) ну и вращение штуфа рукояткой... наверное тоже нужно заменить.
Спасибо Cord!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Мастерская-камнерезка.
« Ответ #39 : 20 Ноября 2015, 13:09:35 »
Там исполнение пп.2 и 3 не сложно и зависит от изначальной конструкции станка. А вот п.1 сложен вне зависимости ни от чего, сам по себе. Удачи.

Оффлайн vovan

• Постоялец
  • http://foto.mail.ru/mail/penkin_va/
    • Просмотр профиля
Мастерская-камнерезка.
« Ответ #40 : 20 Ноября 2015, 13:14:27 »
тема по станку с вращением http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,17046.msg40688.html#msg40688
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2015, 13:15:31 от vovan »

Оффлайн Sopot

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Мастерская-камнерезка.
« Ответ #41 : 20 Ноября 2015, 14:02:07 »
Просмотрел тему. Vovan, спасибо за изложенный материал. Очень наглядно и доступно.
По сути своей, это описанный мною выше способ распиловки с вращением штуфа, но дополнительно присутствует маятниковое движение пилы. И ещё, Вы пишете, что " штуф вращать не больше чем на 180 градусов, тогда рез получается чистый без ступенек".  Ступенька получается за счёт искривления диска под нагрузкой во время распила или же за счёт того, что алмазная пила "гуляет"?

« Последнее редактирование: 20 Ноября 2015, 14:05:42 от Sopot »

Оффлайн vovan

• Постоялец
  • http://foto.mail.ru/mail/penkin_va/
    • Просмотр профиля
Мастерская-камнерезка.
« Ответ #42 : 21 Ноября 2015, 05:03:05 »
Ступеньки образуются в основном из за плохой центровки плоскостей. Вращение камня вокруг своей оси должно быть параллельно вращению пилы. И причины которые Вы указали тоже нужно учитывать. Если всё это учесть то будут получаться пластины о которых писал Cord выше, дальнейшая обработка будет в удовольствие.

Оффлайн Sopot

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Мастерская-камнерезка.
« Ответ #43 : 21 Ноября 2015, 10:04:18 »
Vovan, Kord большое спасибо за советы и предоставленный материал. Буду пробовать воплотить в жизнь!

Оффлайн sudakow

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Мастерская-камнерезка.
« Ответ #44 : 17 Февраля 2018, 11:59:06 »
Всем привет. Тема хорошая.
Вопрос есть по циклону, может кто поможет. Кто-нибудь делал его сам, есть ли какие тонкости ? Вроде конструкция не сложная и думал сам собрать. В инете схемы и чертежи есть. За основу бочку, листами конус, трубки мотор и т.п. Не знаю правда стоит ли возиться. Новые дороговаты, а в объявлениях недорогие бу редко проскакивают. Или это сложная аэродинамическая конструкция внутри и четко продумана заводом изготовителем и сам такое в гараже не сделать. Я про большой размер 1,5-2 метра высотой что-нибудь на 30квм.

И еще про пыль могу поделиться опытом.
Наверное у большинства в гараже не ламинат и не плитка , а просто стяжка. И бетон как его не мой будет постоянно "окисляться", то есть пылить. Да и у меня стяжка была такая, что в некоторых местах подошвой соскребалась - один песок нафигачили когда строили.
Короче есть полиуретановая пропитка типа грунта (могу точнее этикетку позже сфоткать, если надо). Это вполне жидкая дрянь, наносил ее валиком в распираторе угольном (иначе умрешь от запаха). Она впитывается в верхний слой - зависит от пористости и крепости стяжки и в течении 1-2 суток затвердевает. Затвердевает от влаги которую из воздуха впитывает. Потом запах нет и получается сверху стяжки крепкий слой. Пыли нет вообще, влагу не пропускает и достаточно крепкая в условиях эксплуатации гаража, то есть слой укрепляет и там где постоянно топчешься не будет разрушаться стяжка так сильно. Как пример с влагой - гараж у меня стоял года два и переодически заезжал проверял что где протекает или нет- все сухо было. Когда ремонт начал первым делом пол решил сделать, делал частями так как  вещи перетаскивал. В общем когда проклеил, после как-то прихожу, а посреди гаража огромная лужа. Не понял сначала. А оказывается была протечка крыши и вся вода все время уходила в стяжку, а с этой пропиткой вся вода осталась на полу.
Я ей наверное потом стены промажу в местах, где резка с водой. И хорошо вцепляется как защитный лак и к ржавому металлу, ну года полтора держится , пробники мазал. По деньгам честно забыл, но где-то вроде 5тыс.руб 20литров канистра полтора года назад брал, хватило на рыхлую стяжку в два слоя на 30кв.метров. и литров 5 оставалось. Наверное есть и другие варианты с жидкой резиной или эпоксидные разные составы или еще чем, но это все кучеряво и дороже.
Пыль на полу просто доставала, теперь только то что сам напилил, настругал.
Может кому пригодится.