Автор Тема: Халцедоны, кремни и т.п.  (Прочитано 39894 раз)

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Халцедоны, кремни и т.п.
« Ответ #15 : 06 Августа 2015, 21:30:49 »
Даже халцедона здесь нет.  1-1-кремень,1-2-кремень,1-3-кремень.2-1-кварцит,2-2-кремень,2-4-кремень.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Халцедоны, кремни и т.п.
« Ответ #16 : 06 Августа 2015, 21:43:50 »

Не даю этим камням определения, т.к. не разумею грани между кремнями и яшмоидами. По мне так большую (малопросвечивающую)часть я бы причислил к яшмоидам ... образцы найдены на западном склоне предгорий Урала, почти в степной зоне...
Есть такие горные породы: гравелиты. В данном случае они не связаны ни с яшмовым поясом , ни с оледенением. Скорее всего  галечки кремнистых образовыаний собраны из этих выветрелых пород. Более мелкие фракции и  гальки других пород просто игнорировали.  Вполне возможны находки халцедоновых кремней с футбольный мяч. Насчет сапфиринового халцедона: думаю, что , когда будете держать его в руках - сомнений не будет :)

Оффлайн 2xc109Автор темы

• Старожил
  • "Не бойся гальки, думай как галька"
    • Просмотр профиля
Халцедоны, кремни и т.п.
« Ответ #17 : 06 Августа 2015, 22:38:54 »

Не даю этим камням определения, т.к. не разумею грани между кремнями и яшмоидами. По мне так большую (малопросвечивающую)часть я бы причислил к яшмоидам ... образцы найдены на западном склоне предгорий Урала, почти в степной зоне...
Есть такие горные породы: гравелиты. В данном случае они не связаны ни с яшмовым поясом , ни с оледенением. Скорее всего  галечки кремнистых образовыаний собраны из этих выветрелых пород. Более мелкие фракции и  гальки других пород просто игнорировали.  Вполне возможны находки халцедоновых кремней с футбольный мяч. Насчет сапфиринового халцедона: думаю, что , когда будете держать его в руках - сомнений не будет :)
Насчет сапфирина понял :( . (Сомнения всегда гложут) :) . А камушки собраны на берегу реки Белой.
Даже халцедона здесь нет.  1-1-кремень,1-2-кремень,1-3-кремень.2-1-кварцит,2-2-кремень,2-4-кремень.
Кварцита здесь вообще нет(было нес-ко камней - я их не фоткал), а кремень разве не может быть из халцедона? ???

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Халцедоны, кремни и т.п.
« Ответ #18 : 06 Августа 2015, 23:11:27 »
Ну,если с этой колакольни смотреть кремень это халцедон.Тогда получится вот такой компот:Кременный сердолик :) Условия образования разное.Кремень замещается халцедоном.Халцедон получается из раствора.
« Последнее редактирование: 06 Августа 2015, 23:24:49 от EC »

Оффлайн 2xc109Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Халцедоны, кремни и т.п.
« Ответ #19 : 07 Августа 2015, 17:47:14 »
Ну,если с этой колакольни смотреть кремень это халцедон.Тогда получится вот такой компот:Кременный сердолик :) Условия образования разное.Кремень замещается халцедоном.Халцедон получается из раствора.
Условия образования и состав во многом сходны, кроме вмещающих пород. По составу и те и другие в первую очередь халцедоновые образования разной степени упорядоченности и разным кол-вом примесей. Мне больше нравится термин "халцедоновый кремнезем".
И упорядочить терминологию врядли получится, слишком много переменных составляющих. Вкратце ситуация такова: каждый суслик - агроном. ;) :)
Меня больше интересует не название этих камней, а представляют ли они интерес для любителей камня?!

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедоны, кремни и т.п.
« Ответ #20 : 07 Августа 2015, 19:32:01 »
Красивые камешки, особенно из первой серии. Интересные.

Оффлайн 2xc109Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Халцедоны, кремни и т.п.
« Ответ #21 : 07 Августа 2015, 20:11:53 »
Спасибо Dmitriy_D, приятно сознавать что ты не одинок во взглядах. Самому нравится вся кварцевая группа, сочетание и разнообразие цветов и форм.
А аналогий с крымскими не наблюдается, по сочетанию расцветок и рисунку?

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедоны, кремни и т.п.
« Ответ #22 : 07 Августа 2015, 20:31:13 »
Аналогии с крымскими наблюдаются еще какие, очень похожи. Особенно первые красные/желтые.
https://fotki.yandex.ru/next/users/d-dfoto/album/448462/view/800003?page=4
https://fotki.yandex.ru/next/users/d-dfoto/album/448462/view/800001?page=4
С второй группой камней сходство меньше, но что-то подобное попадалось.

Оффлайн 2xc109Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Халцедоны, кремни и т.п.
« Ответ #23 : 07 Августа 2015, 20:56:31 »
Действительно очень похожи. Мне попадались и такие желтые как ваши на этом фото https://fotki.yandex.ru/next/users/d-dfoto/album/448462/view/799999?page=4 . Завтра сфотаю и вывешу. А пока еще один альбомчик http://photoshare.ru/album423152.html

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедоны, кремни и т.п.
« Ответ #24 : 07 Августа 2015, 22:01:57 »
Тоже хороши, и тоже есть похожие.
А есть и не похожие, вот таких не попадалось, очень крутые!
http://photoshare.ru/photo12895737.html
http://photoshare.ru/photo12895764.html

Оффлайн 2xc109Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Халцедоны, кремни и т.п.
« Ответ #25 : 08 Августа 2015, 18:51:08 »
..Мне попадались и такие желтые как ваши на этом фото https://fotki.yandex.ru/next/users/d-dfoto/album/448462/view/799999?page=4 . ..

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедоны, кремни и т.п.
« Ответ #26 : 09 Августа 2015, 01:07:37 »
Если эти два сравнивать то ваш по моему поинтересней будет. С агатовыми прожилками, в моем агатом и не пахнет.
Но вообще да, вполне можно многие камни в крымскую тему закинуть и фиг кто догадается.
А покрупнее экземпляры попадались?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедоны, кремни и т.п.
« Ответ #27 : 09 Августа 2015, 08:06:39 »
...С агатовыми прожилками, в моем агатом и не пахнет...

Не бывает таких. Когда, ребята, вы наконец-то азы выучите, хотя бы основных разновидностей кремнистых?

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедоны, кремни и т.п.
« Ответ #28 : 09 Августа 2015, 12:33:51 »
Не бывает таких. Когда, ребята, вы наконец-то азы выучите, хотя бы основных разновидностей кремнистых?
Так просветили бы нас, неразумных. А то подобные многозначительные заявления к знанию азов не слишком приближают.
Я вот из сказанного даже не пойму каких таких и чего не бывает. Если прожилка в камне состоит из слоистого халцедона полосчатой окраски, то что бы её агатом не назвать?
А есть ещё такой яшмо-агат, я бы сказал что желтый камень это как раз он.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Халцедоны, кремни и т.п.
« Ответ #29 : 09 Августа 2015, 12:53:47 »
Уже сотни страниц здесь написаны на эту тему. Пока Вы все не прочитаете и не профильтруете базар, понимания у Вас не будет. Найдите или скачайте Петрографический справочник и пользуйтесь его терминологией. Все остальные изыски не имеют никакого смысла.
Для меня есть: кварц, халцедон, агат, яшма (яшмоид), кварцит, кремень. Мне вполне хватает