Ещё раз перечитал, вроде как особо и не было конкретных названий... Разве что предположение по яшмо-агату и агатовые прожилки. Но что-то я так и не понял толком, что же тут прямо настолько не правильно было сказано, пишут - то не так, это не то, а как правильно ну никак не добиться. Ну и ладно, камни от этой неопределенности хуже не становятся.
На Хите их характеризуют халцедон-кремень-яшма, можно и так сказать конечно. Но я уже писал где-то, что услышав название хочется хоть примерно представлять о чем речь, а вот эти все "кремнистая порода", "силициты", "кремнезем" и пр. говорят только о составе и всё.
Я для себя кремнезем условно разделяю как-то так: прозрачный/полупрозрачный - халцедон, халцедон с каким либо рисунком - агат, непрозрачный с яркими цветами - яшма/яшмоид, непрозрачный/полупрозрачный с включениями/окаменелостями менее ярких цветов - кремень. Ой сейчас опять Cord ругаться будет
, но ещё раз подчеркиваю, что это разделение крайне условное, не научное и в основном для краткости общения.
Ну а то, что халцедоны с Нового Уренгоя (тоже отличные кстати) похожи так это не удивительно, они и на крымские похожи, а Крым это вообще другой край.