Автор Тема: Кремнезём и другие минералы Москвы и области.  (Прочитано 53937 раз)

Оффлайн Dmitriy_DАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кремнезём Москвы и области.
« Ответ #120 : 23 Сентября 2015, 23:02:10 »
А теперь всмотримся в один из образцов из околоистринских оврагов.
Две полости в одном камне, обе - 5 мм. в длинну.

По моему красиво! Я правильно понимаю, что кроме кварца там гётит и/или лимонит? (образование в первой полости, кристаллы во второй и корки на кварце). Особенно кристаллы на втором не понятны, что-то я гётита в таком виде не нашел.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 24 Сентября 2015, 00:14:46 »
Хорошие образцы.
Дмитрий, это гетит, а не нашел ты его в таком виде, потому что это вид кристаллов пирита. В смысле это псевдоморфоза гетита по пириту.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 24 Сентября 2015, 02:12:47 »
Mike, спасибо! Кристаллы пирита я в таком виде не признал, и без подсказки вряд ли мне бы это удалось.
Образцы хорошие, но уж больно мелкие, как по мне. Пока отснял с третьей попытки все проклял, и все равно есть недочеты. А невооруженным взглядом не видно ничего. Но есть и плюс конечно - много места не занимают :)

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 24 Сентября 2015, 05:03:51 »
 Эти кварц-халцедоновые жеоды напоминают северские псевдоморфозы по кальцитовым конкрециям,полагаю, они тоже из известняков.
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2015, 05:33:46 от Alexander »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 24 Сентября 2015, 13:41:33 »
Alexander, очевидно, что по крайней мере часть из них точно из известняков. На них сохранились остатки вмещающей породы, и насколько я понимаю это действительно известняк, иногда окремнённый, но тем не менее. Примеры:

В то же время вот эту жеодку я лично выбил из кремня (большой пласт кремня, с краю более рыхлое место, в нём жеода, выбилась легко), не знаю, можно ли допустить, что этот кремень был известняком когда-то.

А вообще, внешний вид всех этих кварц-халцедоновых образований весьма разнообразный и честно говоря довольно тяжело поверить в общее их происхождение. Если сюда занесло например граниты, то почему нельзя допустить, что и некоторые жеоды/миндалины тоже из вулканических пород?

И насчет псевдоморфоз - я так понимаю, что если это псевдоморфоза кварца по кальциту, то и форма кристаллов должна быть не кварцевая а кальцитовая. Или это не обязательное условие?
Просто не пойму почему вообще о псевдоморфозах речь зашла, сколько не всматриваюсь в кварц - везде вполне кварцевые кристаллы. Я находил жеоды с кварцем явно не кварцевой формы (вроде как такие псевдокубами зовут), там вопросов не возникает, но таких ярко выраженных псевдоморфоз гораздо меньше.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 24 Сентября 2015, 14:53:53 »

Что-то я не понимаю вообще в чем суть вопрос. Обычные кварц-халцедоновые миндалины из известняков. Кристаллы кварца в них всегда были кристаллами кварца.

Александр имел в виду именно процесс образования самих миндалин, а не минералов внутри них.

Дмитрий, прочти книгу Годовикова "Агаты". Там все очень подробно описано. Могу выслать оную, если укажешь мэйл.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 24 Сентября 2015, 16:32:18 »
Mike, спасибо, за разъяснения. Ну тяжело вникать во все эти вещи вот так, на ровном месте, как я пытаюсь это делать.
То есть кварц в полостях это уже более поздний минерал и к псевдоморфозам отношения не имеет. Это я понял.

Книга "Агаты" есть, спасибо. И я её даже прочитал один раз, видимо одного раза недостаточно, надо будет повторить.
Но вот помню, что в конце книги обозначена куча вопросов, требующих дальнейшего изучения. В том числе и по агатам в осадочных породах и замещению кальцита кремнеземом. Я так понял, что окончательной ясности насчет этого так и нет?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #127 : 24 Сентября 2015, 17:15:46 »
То есть кварц в полостях это уже более поздний минерал и к псевдоморфозам отношения не имеет. Это я понял.
Поздний, но он может замещать выросшие раньше него другие минералы. Например, кальцит. Там у Вас белые "кустики" немного похожи по форме на кальцитовые ёжики.
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2015, 17:20:10 от GAS »

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 24 Сентября 2015, 17:30:47 »
Дмитрий - насчёт вулканических пород - то ближайшие к Подмосковью столь далеко, что ни о какой транспортировке  жеод и речи нет.
Скорее можно поверить в то, что истринскими оврагами размываются пермские известняки, лежащие непосредственно под юрскими породами. Судя по карте триас там полностью размыт. Коренник там рядом нужно искать.
По поводу кварцевой жеоды в окремненном пласте известняка, вероятно, сначала в известняке образовались конкреции, а позже, по горизонтальной трещине шло гидротермальное окремнение пласта.
Причем, процесс этот может быть очень сложным, пока раствор пресыщен кремнезёмом он откладывается, а потеряв кремнезём сам начинает растворять (выщелачивать) уже отложенный кремнезём. Температура раствора также влияет на процесс - остывая раствор становится пресыщенным, снова нагреваясь становится ёмким, начинается выщелачивание.
Так и получаются в одном куске халцедона пустоты, то с кристаллами, то с почками халцедона, а то и с агатами.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 24 Сентября 2015, 19:35:32 »
GAS, так я псевдоморфозы высматривал в конкретно этом кварце (который в железистых корках) и все увидеть не мог, а речь о миндалине в целом.
Вот теперь не вижу белых кустиков :-\ Это какой номер ответа?

Alexander, спасибо, Вы очень наглядно все расписали. То есть считается, что весь кремень это продукт замещения известняка или других пород? И отдельно, сам по себе он не образуется?

Но как же гранит в Подмосковье? Это же вулканическая порода и его сюда натащило немало.
А выглядит все, что в оврагах, что в карьерах, как сплошной аллювий. Песок вперемешку с разнокалиберным камнем в тех или иных пропорциях, камень по большей части окатан, толщина этого слоя судя по всему немалая. И чего только в этом замесе не попадется! В то же время где-то кварц-халцедоновые жеоды/миндалины попадаются обильно, а в километре их может совсем не быть, а с виду все то же самое, все тот же песок с камнем... Каких-то выходов пород в Истринском районе мне неизвестно.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #130 : 24 Сентября 2015, 19:37:14 »
GAS, так я псевдоморфозы высматривал в конкретно этом кварце (который в железистых корках) и все увидеть не мог, а речь о миндалине в целом.
Вот теперь не вижу белых кустиков :-\ Это какой номер ответа?
109

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 24 Сентября 2015, 20:38:35 »
белые "кустики" немного похожи по форме на кальцитовые ёжики.
То есть кварцевые пучки, зонально окрашеные? Похожи, но в правой части есть поперечное сечение таких кристаллов - вполне кварцевые шестигранники.
И, кстати, идут эти пучки от самого края жеоды. И вроде бы на этом основании можно сделать вывод, что и жеода, как и кварц внутри псевдоморфозами не являются.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
« Ответ #132 : 24 Сентября 2015, 21:20:47 »
Дмитрий - насчёт вулканических пород - то ближайшие к Подмосковью столь далеко, что ни о какой транспортировке  жеод и речи нет.
.....
Позвольте не согласиться. Уже выкладывал кресты ставролита. Им то никак не вымыться из пермских известняков.
Морион кристалл 80 мм на 20 мм с легкими сколами.
Целые кристаллы ювелирного альмандина. Человек сдал такой в огранку. Получил обратно диаметр примерно 5 мм.
У меня лежит пластина слюдянистого сланца. Очень красивая. Одна сторона волнистая. Размер более двух ладоней. Без единого скола.
Нередко наблюдал валуны гранита выветрелые до такой степени, что можно было без особых усилий разрушить его рукой. Валун притащило и за 10 000 лет он разрушился, а внутри у него к примеру та же жеода. Вот она спокойно и легла на современную почву.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
« Ответ #133 : 24 Сентября 2015, 21:32:57 »
Валун. И разве в таком не может оказаться что то?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 24 Сентября 2015, 22:54:16 »
Нет. Это обычная шаровая отдельность пустой породы.