А насчет лаборатории ... В её показания можно верить, можно и не верить. У меня только такие вводные данные.
Вот именно насчет лаборатории интересно узнать. Вы сами видели бланк с результатами исследования? Можете его отсканировать и завесить? Или хоть на каком приборе делался анализ можете выяснить?
Или если зайти с другой стороны, что давали на анализ? Весь кусок? Часть от него? Видны ли какие то следы пробоподготовки на том что сдавали?
Вам может быть простую полуколичественную эмиссионную спектралку сделали, а мы тут гадаем.
Помнится, когда делали кариохроит, сдал я его образец на ЭПР (электронный парамагнитный резонанс) посмотреть, вдруг какая дополнительная информация возникнет. Прихожу за результатами, а мне и говорят - "Это, мужик, у тебя гематит." "Ка-а-а-ак!?" - говорю я. Слово за слово, выясняется, что это у них такой внутрилабораторный сленг - фазы с содержанием более 15% Fe
3+ они называют "гематитом" поскольку своим методом не могут их от него отличить. А у меня в образце больше 40% суммарного железа. А они на своей свистульке главным образом занимаются съемкой спектров 2-3-валентного железа в бесцветном кварце. Для них с их чувствительностью что мой образец, что ржавый гвоздь вещи одного порядка, прибор только крякает и уходит в зашкал. Но при этом фактически выдает на экране 100% Fe
2O
3.
Кстати, в метеоритном железе не бывает марганца. Иными словами, если у вас 0.5% Mn - это не метеорит. Да и хрома, если честно, тоже не бывает. Весь хром метеоритов сидит в хромшпинелидах (в том числе тиошпинелидах) и силикатах, а в металле его нет. Кроме того все метеоритное железо нормально магнитное несмотря на содержание в нем никеля (который сам по себе магнитен не хуже железа).