Автор Тема: Рукотворные чудеса  (Прочитано 31528 раз)

0 Пользователей и 8 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн alekstexnik

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 600
  • Карма: +3/-0
  • начинаюший
    • Просмотр профиля
Рукотворные чудеса
« Ответ #30 : 12 Октября 2017, 14:40:53 »
Есть версия, что подобный фокус сделали под башнями близнецами.

Оффлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8510
  • Карма: +37/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Монетки
« Ответ #31 : 10 Июля 2018, 11:36:14 »
Гигантские каменные круги на островах-спутниках острова Бабельдаоб.


Каменные круги острова Яп, находящегося в западной части Каролинских островов, составляющих Федеративные Штаты Микронезии.

Каменные шайбы сделаны из арагонита – минерала, которого на Япе просто нет.
Ближайшее месторождение арагонита находится более чем в полутысяче километров от Япа – на острове Палау. Ныне считается, что островитяне с Япы совершали долгие путешествия на Палау, откуда привозили многотонные каменные блоки или уже готовые «монеты». При этом на изготовление особо крупных «монет», как ничтоже сумняшеся повествуют современные источники, «уходили месяцы и годы». Это напоминает сказки о диоритовых вазах, которые «мастер делал всю жизнь».
Между прочим, подобные каменные шайбы обнаружены не только на острове Яп, но и на уже упомянутом Бабель-даобе, где также есть остатки мегалитических сооружений, и на других островах архипелага… Видимо, какая-то эпидемия помешательства охватила дикарей архипелага.

Оффлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8510
  • Карма: +37/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Нейтринный детектор
« Ответ #32 : 23 Апреля 2020, 09:18:22 »
Нейтринный детектор Супер-Камиоканде во время работ по усовершенствованию установки. По мере слива воды из бака ученые и инженеры получают доступ к фотоумножителям на разных уровнях. Перемещаться приходится на лодках, а попадают внутрь детектора при помощи лебедки через люк в его крыше. В момент, запечатленный на этой фотографии, уровень воды в детекторе составлял примерно 22 м (при его высоте около 41 м). Фото с сайта www-sk.icrr.u-tokyo.ac.jp



Очистка водной поверхности.



Оффлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8510
  • Карма: +37/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Рукотворные чудеса
« Ответ #33 : 28 Апреля 2020, 16:43:52 »
В лаборатории биотехнологов из Института биоорганической химии РАН выросли растения табака, которые осветили все вокруг мягким зеленым светом. На очереди — петуния, затем орхидеи или розы. Один из создателей растений, Илья Ямпольский, рассказал N + 1, как скоро живые светильники появятся в продаже, достаточно ли их света для чтения и почему это не просто игрушка, а новый инструмент для научных исследований.

Как это работает?

Сам эффект называется «биолюминесценция» — это нетепловое свечение в живой системе. Светятся светлячки, некоторые глубоководные рыбы, грибы, бактерии. Свечение происходит благодаря окислению молекул люциферинов ферментом люциферазой. Всего известно около 40 биолюминесцентных систем, включающих семь различных типов люцифераз.



Светящихся растений в природе не бывает. Сделать их искусственно пытались и раньше: например, десять лет назад группа под руководством Александра Кричевского встроила бактериальную люминесцентную систему в растения, но сделать их достаточно яркими не получилось: оказалось сложно совместить прокариотическую биохимическую цепочку с эукариотами.

В 2017 году наша группа описала люминесцентную систему грибов. Мы изучили синтез люциферина во вьетнамском светящемся грибе Neonotopanus nambi и выяснили, что грибной люциферин — это 3-гидроксигиспидин, который образуется из кофейной кислоты, обычного метаболита растений, поэтому химический цикл назвали «циклом кофейной кислоты». Через год мы определили все гены, отвечающие за этот процесс, что открыло возможность воспроизвести его в других организмах.

Примерно полгода назад наша группа, в которую вошли ученые из ИБХ РАН, компаний Planta и «Биотрон», впервые получили светящееся растение: вставили в геном табака Nicotiana tabacum гены гриба, которые кодируют ферменты синтеза грибного люциферина (гиспидина) из кофейной кислоты, ген люциферазы и фермент для превращения окисленного люциферина обратно в кофейную кислоту. Растения, которые мы получили, светятся в 10-100 раз ярче «бактериальных». Теперь результаты эксперимента, который поддерживало «Сколково» и РНФ, опубликованы в Nature Biotechnology.

Кофейная кислота есть во всех растениях, поэтому светиться, в принципе, можно заставить любое.

Как ярко?

Разные части растений светятся с разной яркостью. Например, листья выращенных нами растений светились с интенсивностью около 20 миллиардов фотонов в минуту на квадратный сантиметр, а цветы — порядка 30 миллиардов.



В темной комнате такие растения позволяют видеть предметы вокруг, стены. После того, как глаза привыкнут к темноте, при таком свете можно даже разобрать текст.


Постоянно или нет?

Растения светятся все время, непрерывно, но яркость может колебаться. Они начинают светиться ярче, если, например, положить рядом банановую кожуру. Она выделяет этилен, растительный гормон, который, с одной угнетает рост растений, а с другой — способствует созреванию плодов.

Интенсивность свечения колеблется в зависимости от времени суток, пик яркости приходится примерно на середину ночи. Молодые побеги светятся ярче, старые тусклее. Ярко светятся цветы. А если листу пора умирать, там включатся какая-то биохимия, и он вспыхивает перед тем, как погибнуть окончательно.



Очень ярко светятся корни, особенно точки их ветвления. Если отрезать побег, на этом месте начинает вырастать новый, и это место тоже светится очень ярко. Срезанная часть растения будет светиться до тех пор, пока она не засохнет.


А можно заставить светиться деревья? А животных?

Грибная люминесцентная система — единственная, которая может работать во всех эукариотах, не только в растениях. Поэтому принципиальной границы здесь нет, мы можем заставить светиться и другие организмы. С деревьями работать сложнее, поскольку у них значительно больше срок жизни. В случае животных придется модифицировать саму систему, но непреодолимых препятствий тут нет.


Зачем нужны такие растения?

Это совершенно новый инструмент для ученых, он позволит узнать о биохимических процессах в растениях множество вещей, которые раньше были нам совершенно недоступны.

В животных это делают с помощью GFP — зеленого флуоресцентного белка. Ген GFP пришивается к какому-то биологическому процессу, который вы хотите изучить, а дальше вы сидите и ждете, когда он «загорится» под действием ультрафиолета. Засветился — значит белок экспрессируется и помеченная вами система работает.

С растениями этот метод не работает. Растительная ткань очень плотно пигментирована — там и хлорофилл, и каротиноиды, они все флуоресцируют. Если растительную ткань поместить под микроскоп, вы увидите поток флюоресценции, на фоне которого увидеть полезный сигнал почти невозможно.



Поэтому использовались не флуоресцентные репортеры, а люминесцентные — те, которые не «отсвечивают» в ответ на излучение, а светятся сами. Наблюдать за ними, соответственно, надо в темноте. Но поскольку растения сами не вырабатывают люциферин, его надо физически вводить туда, где он должен сработать. Это неудобно и дорого.
А «кофейная» система не требует никаких дополнительных опрыскиваний, поливаний, она работает сама по себе, поскольку встроена в растительный метаболизм. Ее достаточно «привязать» к нужному вам биохическому процессу, и затем просто наблюдать за тем, что происходит. Это, по большому счету, первая удобная репортерная система для растений, это своего рода растительный аналог GFP.

Потенциальных задач для такой системы очень много. Например, можно ее использовать для изучения реакций растений на стрессы — высокую температуру, высокую соленость, болезни, а потом с опорой на эти данные вывести устойчивые сорта. Десятки лабораторий со всего мира уже обратились к нам, запросили гены, семена — мы помогаем, отправляем им, например, готовые плазмиды.

Готового коммерческого продукта у нас нет. Но если к нам обратится компания, которая захочет выращивать такие растения на продажу, то они должны будут купить у нас лицензию.

Законно ли это в России?

Наши растения подпадают под регулирование, касающееся ГМ-организмов — но эксперименты с ГМ-растениями не запрещены, регулирование в основном касается выращивания модифицированных растений в открытом грунте.



Мы собираемся создать растения, которые смогут пройти все необходимые проверки и получить разрешение для продажи на рынке. Рассчитываем, что получение всех необходимых сертификатов и лицензий займет два-три года.


А купить такой росток можно?

Компания Planta не собирается продавать светящийся табак, мы сейчас работаем над получением светящихся разновидностей традиционных декоративных растений. Я не могу назвать их все, но скажу, что идет работа над розами, орхидеями, всего их около дюжины сортов. Первым светящимся растением на рынке будет, скорее всего, петуния, планируем начать продавать их уже через два года.

Мы хотим создать линейку растений и занять свои ниши во всех сегментах декоративных растений — от срезанных цветов до газонной травы и кустарников.



Текст подготовил Сергей Кузнецов https://nplus1.ru/material/2020/04/27/shining?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Оффлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8510
  • Карма: +37/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Рукотворные чудеса
« Ответ #34 : 08 Октября 2020, 06:28:08 »
Существуют интересные, но практически неизвестные широкой публике места, которые не отмечены ни в одном туристическом проспекте.

Одно из них, это так называемый объект "Великая перуанская стена".



Сведений об этом объекте почти нет (я даже подумал что это фейк), но кое-что всё же удалось насобирать...

Как пишут: в 1931 году, никому неизвестный исследователь Роберт Шиппи с борта самолёта смог разглядеть доселе неизвестный потрясающий объект, а точнее, протяженную стену и мощный оборонительный вал.

Через карты google.ru/maps, набрав в поисковике: Muralla Chimú Fernando, я выяснил, что такой объект действительно есть и он не маленький - несколько десятков километров



Со слов исследователей, по протяженности эта стена имеет размер около 80 километров!

Нашлись следы башен и вала.

Увеличиваем



ещё ближе





Там ещё, на самом деле, много разных деталей, но думаю, если кто-то заинтересовался - может самостоятельно на карте всё подробно рассмотреть...

Таким образом, можно отметить, что этот объект действительно существует.

Судя по размерам этого сооружения можно сделать предварительный вывод. Древние цивилизации народов Южной Америки применяли в фортификации защитных сооружений гораздо более сложные и масштабные технические решения, чем могло считаться ранее.

https://zen.yandex.ru/media/mexahizm/v-peru-obnarujena-zagadochnaia-ogromnaia-drevniaia-stena-5f2d01a46e602e1b30dcfd3c

Оффлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8510
  • Карма: +37/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Рукотворные чудеса
« Ответ #35 : 19 Марта 2021, 13:43:06 »

Атомный ледокол 50 лет Победы (160 метров) и газовоз Кристоф де Маржери (300 метров).
Размерчик...
« Последнее редактирование: 19 Марта 2021, 13:45:31 от GAS »

Оффлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8510
  • Карма: +37/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Рукотворные чудеса
« Ответ #36 : 19 Марта 2021, 21:03:43 »
До кучи
« Последнее редактирование: 19 Марта 2021, 22:26:48 от GAS »

Оффлайн nano

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2757
  • Карма: +14/-2
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Рукотворные чудеса
« Ответ #37 : 19 Марта 2021, 21:09:28 »
Головное судно класса — «Christophe de Margerie» («Кристоф де Маржери») построено на верфи Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Company. Названо в честь президента компании «Total» Кристофа де Маржери. Спущено на воду в ноябре 2016 года[4]. Принадлежит компании Совкомфлот. Габариты: длина — 299,0 м, ширина — 50,13 м, высота по борту — 26,5 м, осадка — 13,0 м. Валовая вместимость (МК-1969) — 128 806 брт; вместимость — 172 600 м³[5][6]. Скорость в открытой воде — 19,5 узла; скорость при ходе во льдах толщиной до полутора метров — 5,5 узла.[2][7]

50 лет Победы (атомный ледокол)
Водоизмещение   22 500 т (стандартное)
25 840 т (полное)
Длина   159,6 м
Ширина   30,0 м
Высота   55,0 м
17,2 м (борта на миделе)
Осадка   11,0 м

Оффлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8510
  • Карма: +37/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Рукотворные чудеса
« Ответ #38 : 26 Марта 2021, 14:52:12 »
Сейчас прочитал - эта штука (газовоз) может и винтами вперёд ходить когда лёд заторошенный. Крайний рейс он две трети пути кормой вперёд двигался. И без ледокола.

Оффлайн Invictus

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: +0/-0
  • Всё приходит с опытом
    • Просмотр профиля
Рукотворные чудеса
« Ответ #39 : 29 Марта 2021, 18:55:16 »
По-поводу винтов вперёд, это конечно очень круто !!!

Онлайн Michael

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6341
  • Карма: +29/-1
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Рукотворные чудеса
« Ответ #40 : 29 Марта 2021, 19:04:36 »
Счас почти все корабли на азиподах, так что и бортом вперёд могут идти. Но медленно ;D

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14028
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Рукотворные чудеса
« Ответ #41 : 29 Марта 2021, 23:38:55 »

Спасиб. Ломал голову, что это GAS с юмором выложил



А вот оно что:  боком, медленно, но таки застрял.

Оффлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8510
  • Карма: +37/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Человейник
« Ответ #42 : 09 Апреля 2021, 17:00:59 »

Итак, мы в турецком городе Деринкую. Если верить интернетам, город этот назван в честь глубокого вентиляционного колодца и, собственно, название так и переводится «глубокий колодец».
С виду Деринкую – ничем не примечательный городок с домами из говна и палок.
Раньше здесь, как и везде, кипели страсти, проходили войны, истребления, депортации и прочие радости человеческой цивилизации, пока, сто лет назад отсюда всех окончательно не переселили и не признали здешние земли Турецкой республикой.

После этого жизнь в городе успокоилась, если не сказать замерла.

Но, в 1963 году один из местных жителей за стеной своего дома обнаружил комнату, о которой не знал ранее. А потом ещё одну, и ещё, и ещё…

Пару лет археологи расчищали эти комнаты, и в 1965 году комплекс был открыт для туристов.

Оказалось, что под Деринкую спрятан целый город, уходящий под землю на 8 уровней, достигая глубины 60 метров.
Я раньше много где слышал байки про подземные ходы, ведущие то до Киева, то от Лондона до Бомбея, но живьём нечто подобное увидел здесь впервые.
Здесь и лестницы между этажами, и камни, закрывающие входы, чтобы враги не проникли.
И узкие проходы, за тысячелетия отполированные плечами обитателей города.
И просторные залы с колоннами.

По данным исследователей, подземный Деринкую мог вмещать около 20 тысяч человек, что и сейчас сопоставимо с население города наверху. В поземном городе имелось всё необходимое для жизни – и жилые помещения, и колодцы с водой, и вентиляционные шахты, по которым всегда приходил свежий воздух, и помещения для скота, и кухни, и столовые, и склады и прочее, прочее, прочее.

До сих пор точно неизвестно, строился этот город как крепость, где нужно было пережидать какую-нибудь очередную войну на поверхности, или же это полноценная инфраструктура для постоянного нахождения здесь жителей, выбиравшихся наружу только для возделывания полей.
Сейчас подземный город функционирует в режиме музея, где на экскурсионном маршруте проведено освещение и развешены указатели, по которым в кратчайшие сроки можно пройти к выходу.

Ну, а если представить это сооружение 2-4 тысячи лет назад, то даже страшно подумать, как здесь ориентировались обитатели города. Наверное, чтобы тут не заблудиться, нужно было родиться в подземельях и прожить всю жизнь.







https://zen.yandex.ru/media/polyakov/nastoiascii-cheloveinik--podzemnyi-gorod-derinkuiu-60353ccc084cc34524b3bfb2
По ссылке больше фото

Оффлайн Метвед

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2918
  • Карма: +17/-0
    • Просмотр профиля
Рукотворные чудеса
« Ответ #43 : 09 Апреля 2021, 17:51:00 »
Эти норы выкопаны в мягком вулканическом туфе который медленно твердеет на воздухе от взаимодействия с углекислым газом и водой.  Точно неизвестно сколько человек их копало и на протяжении какого периода времени.  В самих норах нет культурного слоя, проще говоря,  напластований мусора и отходов жизнедеятельности людей и домашних животных. Как такое может быть? Только если эти отходы жизнедеятельности людей и животных, говоря по простому моча и кал (мусор и потеряшки это вкрапленники в выше означенной субстанции) тщательно собирались и поднимались на-гора, очевидно, для удобрения полей и садов служивших источником пропитания. Вероятнее всего, в качестве удобрения употреблялся и собственно выкопанный вулканический туф в виде мелкой дриси уносимый на те же поля и сады. Сами норы вероятно служили лишь временными  убежищами для неопределённого количества людей и животных в летнюю жару,  в зимние холода и от вражеских набегов.  Всё остальное время они жили под лёгкими навесами от солнца и дождя на поверхности прямо в своих полях и садах. Таким способом они решали наиглавнейшую проблему земледелия,  истощение почв.

Оффлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 8510
  • Карма: +37/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Рукотворные чудеса
« Ответ #44 : 02 Июня 2021, 23:42:40 »
В неприметной пирамиде из глины, в районе царского некрополя Дахшур (в 20 километрах от пирамиды Хеопса), обнаружен загадочный артефакт:

Пишут из алебастра




Я знаю ответ (это штука для охлаждения шампанского), но никому не скажу ;D







Явно должна была крепиться какая-то крышка