Автор Тема: Полуостров Меганом  (Прочитано 52922 раз)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Полуостров Меганом
« Ответ #60 : 28 Января 2016, 19:58:08 »
фершампенуаз...

Оффлайн ЕС.

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Полуостров Меганом
« Ответ #61 : 28 Января 2016, 20:01:32 »
Какие-то топонимы странные у вас там. Меганом... Партенит...     Фиолент...
Нет чтобы как у людей: Ленинск, Октябрьский...    Краснознамённое там...какое-нибудь.
А у нас всё как у людей ;) Учите татарский язык.Большинство названий осталось на татарском языке.

Оффлайн ЕС.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Полуостров Меганом
« Ответ #62 : 28 Января 2016, 20:07:12 »
фершампенуаз...
На татарском "бакалы"

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Полуостров Меганом
« Ответ #63 : 28 Января 2016, 21:09:06 »
это когда укры море копали, татары мысы отсыпали и названия видимо присваивали. а потом древние греки произошли от этих татар и переняли их язык?
а уж как фершапенуаз с бакалами и татарами связаны мне вообще не понятно. это тонкий татарский юмор?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Полуостров Меганом
« Ответ #64 : 28 Января 2016, 21:29:46 »
Какие-то топонимы странные у вас там. Меганом... Партенит...     Фиолент...
Нет чтобы как у людей: Ленинск, Октябрьский...    Краснознамённое там...какое-нибудь.
А у нас всё как у людей ;) Учите татарский язык.Большинство названий осталось на татарском языке.

Поздно мне его учить,зато я женат на татарке. Так что,баки мне не забивай насчёт языка,ага. :) Партенит-это исключительно татарское слово. Сдаётся мне,это нечто взрывчатовещественное могло быть. От слова Феолент веет Левантом,хотя в какой-то теме уже разбирали этимологию названия.  Меганом-ну...  тут варианты.
А Миха опять влез  с какой-то ерундой французской. Ты бы ещё Париж припомнил с Варной и Чесмой с Балканами. Они-то как раз объясняются происхождением на раз.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Полуостров Меганом
« Ответ #65 : 28 Января 2016, 22:07:38 »
"В 1807 г. на российских картах впервые появляется наименование мыс Фиолент. Согласно одной из легенд, слово Фиолент связано с греческим словосочетанием Страна Богов , по иной легенде, название места восходит ко временам властвования генуэзцев и связывается с итальянским словом Violente — Неудержимый, из-за часто бушующих штормов. В третьей же версии трактуется, что Фиолент происходит от турецкого слова Felenk, которое буквально означает скат - приспособление для спуска судов. Крымскому краеведу Александру Бертье-Делагарду принадлежит еще одна версия происхождения названия, он переводит наименование с турецкого языка иначе — Тигровый мыс, благодаря чередующимся наростам тёмного трахита и жёлтого известняка на берегах мыса, напоминающие окрас тигра.
У мыса Фиолент было множество названий такие как Феленк-Бурун, Партениум, мыс Святого Георгия, и Манастыр-Бурун. Партениум — древнейшее название, обязанное древнегреческому мифу об Ифигении, принесенной в эту местность Артемидой, для того чтобы стать жрицей в храме богини.Еще одно название Фиолента - мыс Святого Георгия — оно связано с кораблекрушением греческого корабля, согласно преданию тонущим морякам явился св. Георгий, в честь которого они и основали в этом месте Свято-Георгиевский монастырь в 891 г.). С Георгиевским монастырем тесно связано и другое название мыса — Манастыр-Бурун, в переводе с татарского означающее Монастырь-Мыс."

Оффлайн Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Полуостров Меганом
« Ответ #66 : 28 Января 2016, 22:24:21 »
Красивые камни!
 А с виду такой непривлекательный полуостров ,

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Полуостров Меганом
« Ответ #67 : 28 Января 2016, 22:40:16 »
Сейчас соберутся аборигены и устроят медведю тёмную ;)
« Последнее редактирование: 28 Января 2016, 22:42:08 от GAS »

Оффлайн Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Полуостров Меганом
« Ответ #68 : 29 Января 2016, 00:08:36 »
Вот эта фота очень приятная.
На первых фото суровые ,необитаемые пейзажи,обрывы,даже зелени нет,но зато камни красивые водяться))

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Полуостров Меганом
« Ответ #69 : 29 Января 2016, 02:13:57 »
Ну что-то Вы совсем на Фиолент переключились. Фиолент отличное место, спору нет, но вроде как для него и тема своя имеется.
Так мало того, еще и татар к Меганому и Партениту зачем-то приплели. Ничего против татар не имею, но побережье это вообще не их тема, никогда их темой не было и не стоит их там искать.

Тина, и правильно, нечего на этом Меганоме ловить ;)

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Полуостров Меганом
« Ответ #70 : 29 Января 2016, 05:10:47 »
Топонимы тема интересная, но не нужно её усложнять. Я уже писал в этой теме - Меганом по гречески означает большой дом. К тому же, крымские греки разговаривали на румейском  и урумском диалектах. Румейский близок к новогреческому языку а урумский к тюркским языкам.
Так получилось, что крымские греки сейчас живут в Приазовье, и только они ещё как-то различают свои топонимы и татарские.
К сожалению, сейчас мало людей говорящих по урумски, но грек, даже если он говорит на одном из тюркских диалектов - всё  равно остаётся греком.

Оффлайн Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Полуостров Меганом
« Ответ #71 : 30 Января 2016, 23:43:49 »
Первая фото Дмитрия  напоминает пейзажи Японии,тоже малость скрюченные от ветров островные деревца на прибрежных склонах,домишки вдали,тропы,красиво. Вторая как дикий пляж и море синие

Оффлайн Тина

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Полуостров Меганом
« Ответ #72 : 31 Января 2016, 04:00:11 »
Меня несколько лет назад(что то вспомнилось))) катран в Черном море за коленку укусил,заплыла далеко, так напал и грызанул,я его туловище шершавое под водой ногой со всей силы лягнула, что из воды даже выпрыгнула и на лету развернулась и как торпеда назад мчалась.На колене шмат кожи не до конца отьеденный висел.
Может и покрупнее кто был,т к помню, что рыбина от моего удара ногой еле сдвинулась, кожа была шершавая и упругая,..но не догонял ,я видать быстрее оказалась со страха))) :D

Оффлайн ЕС.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Полуостров Меганом
« Ответ #73 : 31 Января 2016, 04:17:29 »
За 50 лет.Первый раз слышу что у нас катраны кусаются :)  А вот что в чёрном море змий (большой-при большой) водится.Енто точно.Да же фото этого змия видел.Может он грызнул?

Оффлайн Igor_Od

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Полуостров Меганом
« Ответ #74 : 31 Января 2016, 06:59:16 »
Когда-то читал, что кроме катрана и кошачьей акулы, в Черном море есть голубая и акула-меч. Но они очень редки, и живут в основном, у побережья Турции. У нас для них слишком холодно. Гораздо опаснее морские коты. Один из которых, убил австралийца Стива Ирвина. В Одессе, до того как занялся камнями, ловил оба вида скатов - морскую лисицу и морского кота. Не знаю, есть ли они в Крыму...