Вот "пятак" на нижнем фото отлично принял зеркальную полировку, в нём и кварцевые прожилки есть. А на верхних поверхность матовая, и лучшего результата там не добиться. Я находил в этом году и более крупные куски древесины, только пока их не трогаю, боюсь испортить.
Видимо, эта разница в свойствах древесины обусловлена количеством примеси кремнезёма, редко встречаются и полностью окремненные фрагменты.
Насчет кварца я не уверен. Мне ни разу не попадался. А белые прожилки - это карбонатное заполнение. Матовая, пористая поверхность практически без исключения у светлой древесины. А темная почти всегда хорошо принимает полировку. Причем, чем темнее фосфорит, тем лучше полируется. Присутствие кремнезема я здесь как-то не ощутил. Вот, например, у меня есть один фосфоритизированный образец из ахенских песков, который частично окремнен, частично фосфоритизирован. Но это выглядит несколько иначе.
А вот полностью окремненные фрагменты в краматорском карьере мне вообще не попадались. Может это более плотный фосфорит? Темные (до черного) деревяшки действительно довольно прочные. Но твердость их все же не больше 4 (по ощущению при шлифовании).