Автор Тема: Северный Донбасс  (Прочитано 29740 раз)

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Северный Донбасс
« Ответ #60 : 11 Сентября 2015, 18:32:49 »
.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Северный Донбасс
« Ответ #61 : 11 Сентября 2015, 18:34:38 »
.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Северный Донбасс
« Ответ #62 : 11 Сентября 2015, 18:44:45 »
Марказит - встречается довольно редко, но крупными конкрециями. Самая крупная из тех, что мне встретились примерно 25 см. она и сейчас сидит в стенке на высоте нескольких метров. Местный марказит устойчив к выветриванию, и хорошо сохраняется в россыпях, вместе с кремнями.

на снимке марказитовая конкреция с обломками иноцерам

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Северный Донбасс
« Ответ #63 : 11 Сентября 2015, 18:55:50 »
иногда конкреции имеют вытянутую форму, как сталактиты, но при этом часто сломаны

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Северный Донбасс
« Ответ #64 : 11 Сентября 2015, 19:18:15 »
что-то как-то на хорошо сохранившийся марказит это не похоже

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Северный Донбасс
« Ответ #65 : 11 Сентября 2015, 19:54:33 »
Бывали тут ранней весной, когда холмы ещё серые от пожухшей травы, а тут приехал в мае,  такое буйство зелени, и непередаваемый запах.
Но всё равно, такое ощущение, что лето пропало - первый год я так сижу дома, безвылазно. Ни разу и в палатке не ночевал :'(

Как я тебя понимаю. Аналогичный случай... и по тем же самым причинам. Я правда разок на Кавказ смотался, но этого мало.

Марказит - встречается довольно редко, но крупными конкрециями.

Судя по фото все-таки там не осталось ни марказита, ни пирита, а лишь сплошной лимонит. Или неправильная цветопередача?

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Северный Донбасс
« Ответ #66 : 12 Сентября 2015, 13:09:05 »
что-то как-то на хорошо сохранившийся марказит это не похоже

Если заглянуть в любой справочник, то везде марказит описан как минерал неустойчивый к выветриванию, а тут он сохраняется в россыпях. Конечно, от марказита там только форма осталась. А в карьерах он посвежее и натуральнее...

Насчёт того марказит это или нет, уже была на форуме дискуссия по этому поводу[size=78%]http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,25329.0.html[/size]
вроде бы сошлись на том, что коль написано в стратиграфии Донбасса марказит, то так тому и быть.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Северный Донбасс
« Ответ #67 : 13 Сентября 2015, 16:57:35 »
Был опять в районе Гадючьего Шпиля, есть немного находок, в общем ничего особенного, однако, они иллюстрируют то, что можно найти в этих местах за несколько часов поиска. Возможно кому-то пригодится.
Раз есть определённый интерес к халцедонам, то их я и искал в первую очередь.
Первой точкой был большой эрозионный останец у с. Сергеевка, он и выделяется в рельефе благодаря скоплениям халцедона. Все склоны этого останца усыпаны обломками халцедона, у вершины появляются крупные куски и плиты голубовато-серого халцедона. Причём, у вершины халцедон почти не имеет трещин, можно выбрать камни для обработки, а вот внизу он весь трещиноватый. Мне он не нужен и я его не беру, взял лишь небольшую жеоду - единственную найденную сегодня. Этот холм примечателен и тем, что не "замусорен" кремнем как соседние проявления.
Восточнее находится овраг в котором прослеживается коренной выход пласта. Там в принципе тоже самое, но есть и розовый халцедон, окрашенный окислами железа, так как лежит вперемешку с сидеритовыми конкрециями.
На всё это ковыряние в земле ушло часа три. Потом поехал на скалу.
Походил вдоль склонов в поисках морских ежей, и опять ничего. Только обломок иноцерамы с наросшими на неё ракушками, да небольшой кусочек палеозойской древесины. Есть там и меловая древесина, а палеозойская попадается довольно редко.
К древесине я ещё вернусь, это отдельная тема...

На скалах сегодня был сильнейший ветер, устоять на ногах было трудно. Ветер врывался в расщелину, которую тут называют ущельем, и с бешеной скоростью вырывался наверх. От скалы в расщелине, оторвался кусок объемом в несколько кубов, и грохнулся на тропинку - хорошо там никого не было. Зато здешние вороны были в восторге, громко каркая они выделывали в воздухе сумасшедшие пируэты - я их никогда здесь столько не видел.
С грустью подумалось, что однажды, так же рухнет и Гадючий-Шпиль.
Кстати, толкинисты называют эту скалу Меч, чем-то похоже, ну это смотря с какого боку посмотреть. В одном блоге скала упомянута как Парус, правда, так и хочется добавить - парус в степи.
К обеду, целой вереницей потянулись группы велосипедистов, то-ли заезд у них какой, а может спешат покататься до дождей. Приехали на микроавтобусе и альпинисты - на скалах стало слишком тесно, пришлось поехать на пляж. Только успел искупаться, подъезжают альпинисты, всем автобусом, в касках, гордо перепоясанные веревками с карабинами - спрашиваю - а чё так скоро? Говорят - расстроились, когда увидели свежий обвал - лазить по скалам передумали...

Уже чувствуется осень, в небе лёгкая дымка,  снимки получились бледноваты

« Последнее редактирование: 13 Сентября 2015, 17:43:15 от Alexander »

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Северный Донбасс
« Ответ #68 : 13 Сентября 2015, 17:08:48 »
Плита халцедона

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Северный Донбасс