Был опять в районе Гадючьего Шпиля, есть немного находок, в общем ничего особенного, однако, они иллюстрируют то, что можно найти в этих местах за несколько часов поиска. Возможно кому-то пригодится.
Раз есть определённый интерес к халцедонам, то их я и искал в первую очередь.
Первой точкой был большой эрозионный останец у с. Сергеевка, он и выделяется в рельефе благодаря скоплениям халцедона. Все склоны этого останца усыпаны обломками халцедона, у вершины появляются крупные куски и плиты голубовато-серого халцедона. Причём, у вершины халцедон почти не имеет трещин, можно выбрать камни для обработки, а вот внизу он весь трещиноватый. Мне он не нужен и я его не беру, взял лишь небольшую жеоду - единственную найденную сегодня. Этот холм примечателен и тем, что не "замусорен" кремнем как соседние проявления.
Восточнее находится овраг в котором прослеживается коренной выход пласта. Там в принципе тоже самое, но есть и розовый халцедон, окрашенный окислами железа, так как лежит вперемешку с сидеритовыми конкрециями.
На всё это ковыряние в земле ушло часа три. Потом поехал на скалу.
Походил вдоль склонов в поисках морских ежей, и опять ничего. Только обломок иноцерамы с наросшими на неё ракушками, да небольшой кусочек палеозойской древесины. Есть там и меловая древесина, а палеозойская попадается довольно редко.
К древесине я ещё вернусь, это отдельная тема...
На скалах сегодня был сильнейший ветер, устоять на ногах было трудно. Ветер врывался в расщелину, которую тут называют ущельем, и с бешеной скоростью вырывался наверх. От скалы в расщелине, оторвался кусок объемом в несколько кубов, и грохнулся на тропинку - хорошо там никого не было. Зато здешние вороны были в восторге, громко каркая они выделывали в воздухе сумасшедшие пируэты - я их никогда здесь столько не видел.
С грустью подумалось, что однажды, так же рухнет и Гадючий-Шпиль.
Кстати, толкинисты называют эту скалу Меч, чем-то похоже, ну это смотря с какого боку посмотреть. В одном блоге скала упомянута как Парус, правда, так и хочется добавить - парус в степи.
К обеду, целой вереницей потянулись группы велосипедистов, то-ли заезд у них какой, а может спешат покататься до дождей. Приехали на микроавтобусе и альпинисты - на скалах стало слишком тесно, пришлось поехать на пляж. Только успел искупаться, подъезжают альпинисты, всем автобусом, в касках, гордо перепоясанные веревками с карабинами - спрашиваю - а чё так скоро? Говорят - расстроились, когда увидели свежий обвал - лазить по скалам передумали...
Уже чувствуется осень, в небе лёгкая дымка, снимки получились бледноваты