Краматорский меловой карьер.
Казалось бы, что можно найти в меловом карьере, кроме кремней да бедной турон - коньякской фауны? Это справедливо для большинства меловых карьеров на Донбассе и в других местах. Правда, этот карьер оказался особенным. Карьер хоть и небольшой, но здесь обнажены самые различные породы - мел и мергель, пески и песчаники, известняки, глины, кварциты и окремненные известняки.
Я попал на карьер четыре года назад, после того как прочёл его описание на сайте
[size=78%]http://www.donpaleo.ru/[/size] . До этого много раз проезжал мимо, полагая, что смотреть там особенно нечего. Это как раз тот случай, когда есть подробное стратиграфическое описание карьера, но при этом в стратиграфии есть необъяснимые пробелы. Трудно сказать, чем объясняется отсутствие в описании мощного слоя арагонитовых конкреций, то ли его не заметили, то ли это продукт выветривания вскрытых пород, который шел последние 20- 30 лет.
Есть в карьере фосфоритовый слой, который, казалось бы, должен быть везде на границе сеномана и турона, но увидеть его можно только здесь, в других местах от него и следа не осталось. Только в этом карьере можно собирать окаменелую фосфоритизированную древесину, часто, превосходной сохранности.
Здесь же, на спонголитовых песчаниках, в конце лета вырастают сезонные минералы - никаких сведений о них в интернете раскопать не удалось. Это, пожалуй, самые любопытные минералы из тех которые здесь можно увидеть.
В соседнем карьере, в мелу, были найдены кальцитовые жилы, которые то же не вписываются в привычные представления о меловых породах - не знаю как в других местах, но на Донбассе похожего проявления больше нет.
Палеонтология карьера не отличается особым разнообразием, однако, встречаются окаменелости здесь в больших количествах, иногда слои просто переполнены фоссилиями, но это лучше оставить любителям окаменелостей.
Буду по частям выкладывать фото находок, которые, как мне кажется, могут представлять интерес. Фото делались в разные годы и в разное время года, пусть это никого не удивляет. Карьер для Донбасса невелик, но не так просто раскрывает свои секреты.