фото приличное и корундом(рубином) природным вполне может оказаться.за природность говорят трещины с ржавым налетом и неоднородность камня.также и перламутровый эффект изза включений рутила по спайности-частое явление-он же наверно только в одной плоскости перламутрит?.вполне можно предположить что ктото методично обдирал всю породу с кристалла красного корунда и потом даже пытался отполировать.то что отполировать не получилось тоже говорит в пользу корунда.про облагораживание-есть технологии с нагревом и пропиткой свинцовым стеклом-получаются рубины облагороженные, но это все в китае, таиланде итд, те к нам попадает уже приготовленный камень.стоят такие камни в виде вставок от 5 до 30 долл карат, сырья в продаже нет(потому что процесс облагораживания на вставках выгодее проводить, но по логике сырье должно стоить до 10% от цены вставки и минус затраты на облагораживание.обычное сырье красного корунда кабошонного(просвечивающего)качества стоит от 100 до 500 долл кг, те если это таки корунд природный и до обдирки он был раза в 3 тяжелее, те около 70г от цена кусочка между 350 и 1800р
изза камушка 140 карат я думаю возиться с облагораживанием не стоит.я бы лучше пропитал его смолой в вакууме чтобы трещины скрыть, придал более красивую форму или сделал несколько вставок поймав в плоскости пресловутый перл эффект ну и ессно отполировать надо-на урале есть мастера да и москве думаю найдутся