Я так понимаю, что этот слоистый кремень- скорее всего часть пласта, тоесть, это не конкреция? Опять таки, образование интересно таких слоев.
Кстати, что-то нигде не раскрыта тема запаха от ударов по кремням, в чем природа этого запаха, в органической составляющей?
Вполне может быть куском конкреции, см. Дмитровский кремень. Впрочем может быть и куском пласта.
А с образованием что конкреций, что пластов, насколько я понимаю, окончательной ясности так и нет.
По запаху, со своим перманентным насморком я не могу сказать ровным счетом ничего. Предполагаю, что в случае кремня это не особо надежный признак, велико разнообразие какие-то могут и не пахнуть или пахнуть по разному.
Хорошо вам, а в нашем болоте если известняк где-то и вскрыт карьерами, то рыхленький, даже на дорожный щебень не всегда годится
Но вот недавно откуда-то (но явно не издалека - предполагаю Мелехово, но надо проверять) привезли щебень с включениями кремешков.
Маленькая радость.
Да уж кремнями мы тут в Подмосковье разбалованы, такую радость я бы разве что ногой попинал
по второму кругу или уже третьему пошли! кремень и кремнистая осадочная порода-разные вещи! кремень-желваки в известняке или мергеле,стуктура может быть разной и зебровой тоже(см.например польские кремни).кремнистая порода-опоки,радиоляриты итп может залегать и среди известняков тоже,но подчиняется законам стратиграфии в отличие от желваков кремня,хоторые расположены хаотично и ни о какой слоистости речи быть не может
Высказались бы по конкретным образцам ("классический", полосатый), а то с общей теорией мы тут ни к чему не придем.
Соглашусь с Александром насчет расположения желваков, как правило не совсем хаотично они всё-же расположены, а тяготеют к неким слоям.
"Кремни образуют горизонты конкреций и пластовые залежи в карбонатных породах, обособленные конкреции в каменноугольных глинах, прерывистые слои из конкреций в известняках"
http://mindraw.web.ru/mineral_Flint.htm
И вот насчет не классических кремней:
Кремень-Просвечивает,видны белые включения (облаков,риса),твёрдость 7,5.Этот кремень покрасить нельзя. Кремень который потерял воду-фарфоровидный,не просвечивает,Твёрдоть около 7,0,способен краситься в любой цвет.СВОЙСТВА У НИХ РАЗНЫЕ.Проще енто назвать "Больной кремень"
Не следует всё "кремнистое" подводить под один термин- кремень. Классическое "кремень"- то из чего предки орудия делали. "Больной", изменённый, "метаморфизованный" временем иль неким чудесным образом- уже не кремень.
Что касается прозрачности то факт- все нормальные кремни слегка или сильно, но просвечивают.
Но в то же время никто не возражает, что полосатый камень это кремень, хотя он и не просвечивается и орудия из таких не делали и твердость у него вероятно ниже чем у "классического".
Если уж Вы так уверенно утверждаете, что метаморфизированный кремень (потерявший воду или ещё чего) уже не кремень то скажите что же это тогда? И почему тот камень "с берега Оки" не кремень, а полосатый кремень?
Мне так кажется, что если уж он кремень, то как бы он не менялся он кремнем так и останется, просто меняются пропорции составляющих его минералов, но всё равно это будут минералы группы кремнезема (опал переходит в халцедон и т.п.). А так как пропорции минералов кремнезема в кремне чётко не регламентированы, то всё равно это будет кремень, просто в одном случае, например, больше халцедона (тогда мы имеем кремень "классический"), а в другом преобладают другие минералы (тогда он вполне может быть и непрозрачным абсолютно и твердость может быть поменьше).