Автор Тема: О рубашках кремней и типах кремней...  (Прочитано 30088 раз)

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
О рубашках кремней и типах кремней...
« Ответ #60 : 04 Июня 2015, 11:48:42 »
Начнём с образования кремня.Известняк замещается кремнием.Туда попадают дохлости и пирит.Кремень содержит кристаллическую воду,просвечивает-это эталонный кремень." Дохлый кремень"-это на половину умерший камень.При потере кристаллической воды он разрушается.Становится фарфоровидным.Способен окрашиваться в любой цвет.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 04 Июня 2015, 13:15:25 »
Метвед, про силикоз я бы не сказзал, дело в том что специфический запах при ударе дает только кремень, кварц илди халцедон запаха не дает. Причем этот запах это не просто частицы кремнезема, это некие химические вещества, потому что кремень издает характерный запах жженных волос или перьев и при нагревании.

Что касается прозрачности то факт- все нормальные кремни слегка или сильно, но просвечивают. 

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 04 Июня 2015, 16:42:05 »

в отличие от желваков кремня,хоторые расположены хаотично и ни о какой слоистости речи быть не может

Вот тут я не согласен - к примеру, в мелу Донбасса слои желваков располагаются чёткими горизонтальными пластами, причём, через примерно равные промежутки мела. А в известняках действительно разбросаны хаотично.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 05 Июня 2015, 00:39:52 »
...Известняк замещается кремнием...
Порода- элементом? 
Туда попадают дохлости и пирит...
  Это как это они туда "попадают, если они "дохлости"? 
Кремень содержит кристаллическую воду...
Опал в составе кремня её может содержать, до трети. 
Дохлый кремень"-это на половину умерший камень. При потере кристаллической воды он разрушается. Становится фарфоровидным.Способен окрашиваться в любой цвет.
При потере воды опал в составе кремня "кристаллизуется" и переходит в халцедон. Почему образование становится "дохлым"- не понятно по-прежнему.

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 05 Июня 2015, 00:52:22 »
Почему образование становится "дохлым"- не понятно по-прежнему.
Енто не для средних умов :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 05 Июня 2015, 01:35:35 »
Уверен, это интересует не только меня. Не обижай скопом и прочих... здесь у нас есть разные "умы", в этом я тоже не сомневаюсь. Впрочем- как пожелаешь. Лично я удовлетворён ответом.

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 05 Июня 2015, 16:15:13 »
Я так понимаю, что этот слоистый кремень- скорее всего часть пласта, тоесть, это не конкреция?  Опять таки, образование интересно таких слоев.

Кстати, что-то нигде не раскрыта тема :) запаха от ударов по кремням, в чем природа этого запаха, в органической составляющей?
Вполне может быть куском конкреции, см. Дмитровский кремень. Впрочем может быть и куском пласта.
А с образованием что конкреций, что пластов, насколько я понимаю, окончательной ясности так и нет.

По запаху, со своим перманентным насморком я не могу сказать ровным счетом ничего. Предполагаю, что в случае кремня это не особо надежный признак, велико разнообразие какие-то могут и не пахнуть или пахнуть по разному.

Хорошо вам, а в нашем болоте если известняк где-то и вскрыт карьерами, то рыхленький, даже на дорожный щебень не всегда годится :(
Но вот недавно откуда-то (но явно не издалека - предполагаю Мелехово, но надо проверять) привезли щебень с включениями кремешков.
Маленькая радость.
Да уж кремнями мы тут в Подмосковье разбалованы, такую радость я бы разве что ногой попинал :)

по второму кругу или уже третьему пошли! кремень и кремнистая осадочная порода-разные вещи! кремень-желваки в известняке или мергеле,стуктура может быть разной и зебровой тоже(см.например польские кремни).кремнистая порода-опоки,радиоляриты итп может залегать и среди известняков тоже,но подчиняется законам стратиграфии в отличие от желваков кремня,хоторые расположены хаотично и ни о какой слоистости речи быть не может
Высказались бы по конкретным образцам ("классический", полосатый), а то с общей теорией мы тут ни к чему не придем.
Соглашусь с Александром насчет расположения желваков, как правило не совсем хаотично они всё-же расположены, а тяготеют к неким слоям.
"Кремни образуют горизонты конкреций и пластовые залежи в карбонатных породах, обособленные конкреции в каменноугольных глинах, прерывистые слои из конкреций в известняках" http://mindraw.web.ru/mineral_Flint.htm

И вот насчет не классических кремней:
Кремень-Просвечивает,видны белые  включения (облаков,риса),твёрдость 7,5.Этот кремень покрасить нельзя. Кремень который потерял воду-фарфоровидный,не просвечивает,Твёрдоть около 7,0,способен краситься в любой цвет.СВОЙСТВА У НИХ РАЗНЫЕ.Проще енто назвать "Больной кремень"

Не следует всё "кремнистое" подводить под один термин- кремень. Классическое "кремень"- то из чего предки орудия делали. "Больной", изменённый, "метаморфизованный" временем иль неким чудесным образом- уже не кремень.

Что касается прозрачности то факт- все нормальные кремни слегка или сильно, но просвечивают. 

Но в то же время никто не возражает, что полосатый камень это кремень, хотя он и не просвечивается и орудия из таких не делали и твердость у него вероятно ниже чем у "классического".
Если уж Вы так уверенно утверждаете, что метаморфизированный кремень (потерявший воду или ещё чего) уже не кремень то скажите что же это тогда? И почему тот камень "с берега Оки" не кремень, а полосатый кремень?

Мне так кажется, что если уж он кремень, то как бы он не менялся он кремнем так и останется, просто меняются пропорции составляющих его минералов, но всё равно это будут минералы группы кремнезема (опал переходит в халцедон и т.п.). А так как пропорции минералов кремнезема в кремне чётко не регламентированы, то всё равно это будет кремень, просто в одном случае, например, больше халцедона (тогда мы имеем кремень "классический"), а в другом преобладают другие минералы (тогда он вполне может быть и непрозрачным абсолютно и твердость может быть поменьше).

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 05 Июня 2015, 16:33:05 »
Да уж кремнями мы тут в Подмосковье разбалованы, такую радость я бы разве что ногой попинал

Ну я б не сказал что представленные кремни на фотках GAS - заслуживают пинания ногой ;) Это очень интерсеные, опаловоподобные кремни, кремовые и слоистые ;) Причем скорее всего "настоящие"- тоесть просвечивающие.
ИМХО- все непросвечивающие преобразованные кремни нужно называть яшмами и все, и никаких проблем :)
Всетаки- кремнь это именно просвечивающий с разной степенью на сколах камень, состоящий из загрязненного включениями халцедона. 
Все остальное- рубашки кремней, "кремни" состоящие целиком из материала рубашек кремней,  всякие полосатые шероховатые непросвечивающие куски- это не кремни и все тут :)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #68 : 05 Июня 2015, 17:11:32 »
Вот как раз насчёт этих кремешков мысль появилась, что строение их повторяет агатовое, иногда довольно точно, а излом - подкачал: "пыльный", шероховатый, зернистый, нет стеклянного. Никак не могут они быть частично перекристаллизованными в кварц агатами? Иногда даже "питающие" каналы на рисунке видны. И просвечиваемость хорошая.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 05 Июня 2015, 17:17:20 »
Не просвечивающий даже в тонких сколах кремень - тоже кремень. Ну да, примеси.  Но их не больше чем в просвечивающих кремнях.
Просто сильнейшее поглощение света, из-за размеров частиц и их электрических свойств (графитизированный углерод например).
А  во всём остальном - кремень. 

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 05 Июня 2015, 17:17:42 »
Как по мне, то агат, кроме того что в нем чистый халцедон, имеет отличную от слоистых кремней структуру натечностей- это резкие углы, завитки, очень тонкие изящные натечности, вот  как тут. А конкреции кремней образуются именно как конкреции и поэтому наростают ровными слоями сверху, а не путем "впрыска"..

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 05 Июня 2015, 17:20:34 »
Не просвечивающий даже в тонких сколах кремень - тоже кремень. Ну да, примеси.  Но их не больше чем в просвечивающих кремнях.
Просто сильнейшее поглощение света, из-за размеров частиц и их электрических свойств (графитизированный углерод например).
А  во всём остальном - кремень.

По Вашей ссылке это ИМХО 1000 раз не кремень )) Это метаморфическое что-то типа яшмы, нормальный времень таким не бывает, да и сам вид кусков- похоже что это дробленный на щебенку пласт яшмоидный.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #72 : 05 Июня 2015, 17:36:20 »
Вот на Сибмине похожее (на мои кремешки), только яркое :)

Относят к яшмам и в скобках обзывают "окремненный рисунчатый туфо-песчанник".

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 05 Июня 2015, 17:36:45 »
По Вашей ссылке это ИМХО 1000 раз не кремень )) Это метаморфическое что-то типа яшмы, нормальный времень таким не бывает, да и сам вид кусков- похоже что это дробленный на щебенку пласт яшмоидный.
Да, с виду он чёрный блестящий непрозрачный - но не яшма а самый что ни на есть кремень. Изначально - желвак (граница сохранилась на обломке). 

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 05 Июня 2015, 18:42:53 »
Кроме кремней и яшм, есть ещё окремненные породы в магматитах - приведу один пример который меня давно интересует. Общеизвестно, что в коре выветривания магматических пород часто встречаются проявления агата и халцедона, с ними в общем то понятно. А вот как образовались жилы окремненных пород - неясно. Есть в Приазовье крупные жилы проходящие по разломам, ширина их 6-8 м. тянутся на десятки километров, внешне это обычная кремнистая порода, ну разве что с повышенным содержанием  РЗМ. Казалось бы чего тут гадать, кремнезем в жилу попал из вмещающих гранитов, но дело в том, что жила идёт через самые различные породы, в том числе и щелочные. Эти жилы упоминаются во множестве статей, но вот о их происхождении читать не доводилось.
На фото кремнистые породы балки Вали-Тарама.

В литературе жилы эти обычно называют флюорит-халцедоновыми - а внешне обычный кремень