Автор Тема: О рубашках кремней и типах кремней...  (Прочитано 30082 раз)

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
О рубашках кремней и типах кремней...
« Ответ #15 : 15 Апреля 2015, 19:45:58 »
Спасибо, Cord.
Белый налет, а встречается и красивый голубовато-сизый, еще можно патиной назвать.
Но вот белая рыхлая корка ... как-то на патину не совсем тянет.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 23 Апреля 2015, 00:31:52 »
Сегодня мерял плотность у некотоырх своих камней, плотность кремней и кварцитов в основном получалась в пределе 2.54 2.57,
а вот у этого "кремня" плотность оказалась 2.3 ! Да и скол немного другой, у кремня скол при проведении ногтем слегка шершавый, у этого почти как стекло. Но стекло царапает. Получается. что-то вроде непрозрачного опала.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 23 Апреля 2015, 02:13:00 »
Силициты, кремниевые породы- большая группа, в которую входит и то, что обычно называем "кремень" (типа из чего наконечники древние делали, классический). Они очень разнообразны по происхождению (генезису) и по составу (единственное что объединят- достаточный % кремнезёма, более 50). Так что в каждом случае надо разбираться, что там и почему с "пятнами", "областями" и пр. приповерхностными изменениями найденных "кремней", или того, что нашедший называет этим словом.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 23 Апреля 2015, 09:57:03 »
Еще интересны условия образования кварцевых щеток на кремнях. Уже три раза такие нахожу, одну довольно большую. Я так понимаю, что кремнеь- это относительно "грязный" кремнезем, который кристаллизовался с включениями мириадов частиц, что исключает рост крупных кристаллов, но щетки таки бывают. Наверное это "просачивание" очень чистого кремнезема через уже призастывший кремень, котоырй выступает фильтром? Кстати вокруг друз кварца всегда есть ореол- как бы более загрязненная область кремня.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 23 Апреля 2015, 10:10:00 »
Только с плотностью я ошибся не так написал- у кремней 2.64 - 2.67, а у светлого- 2.4 !

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 23 Апреля 2015, 10:33:59 »
Только с плотностью я ошибся не так написал- у кремней 2.64 - 2.67, а у светлого- 2.4 !
Вот и славненько.У тебя подтверждение что существует два вида кремня ;)  Осталось уточнить при каких условиях светлый образуется.

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 23 Апреля 2015, 12:33:10 »
существует два вида кремня
Что-то мне кажется, что двумя видами сложно ограничиться.
Вот образец, визуально в нём вполне можно выделить три вида (от центра к периферии)
1. Центральный канал - кремень с большим содержанием халцедона (неплохо просвечивается и видимо самый плотный).
2. Далее идёт кремень классический полосчатый (слегка просвечивается на тонких сколах и всё такое, обычный кремень одним словом).
3. Ну и по краю тот самый светлый недокремень (рыхлый, непросвечивающийся, пористый, наименее плотный).

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 23 Апреля 2015, 12:52:18 »
Центральный канал можешь халцедоном назвать ;)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 23 Апреля 2015, 13:08:20 »
Не надо ничего выдумывать. К яшмам это ближе.

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 23 Апреля 2015, 17:09:33 »
Центральный канал можешь халцедоном назвать
К яшмам это ближе
Могу конечно назвать, но не хочу. Нет, халцедон там есть конечно, и вероятно он даже преобладает, но также есть и масса неких включений в нем. А халцедон с включениями вроде как кремнем зовется... ну или агатом.
Хочется найти определение, услышав которое можно представить себе что за камень хоть примерно. Халцедон в моем понимании все-таки чистый агрегат кремнезема того или иного цвета, а тут чёрт его знает... Халцедоновый кремень, кремнистый халцедон, а может и вправду яшма, а может и яшмоид.

Есть вот такое мнение:
"Все халцедоновые и кварц-халцедоновые силициты следует называть кремнями в широком смысле слова (хотя еще более широко кремни можно считать синонимом силицитов в целом). Это крепкие афанитовые стеклоподобные породы с раковистым изломом, с режущими и часто просвечивающими краями, высекающие искру. Отдельные разновидности кремней получили собственные названия. Красные, а также зеленые и других расцветок, обычно тонкослоистые или полосчатые, реже массивные, залегающие выдержанными пластами или гнездами, называются яшмами"
http://www.lithology.ru/node/112

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 23 Апреля 2015, 17:26:53 »
По виду на фото- обыкновенная яшма.   А это 
халцедон с включениями вроде как кремнем зовется... ну или агатом.
обыкновенная каша в голове. :)

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 23 Апреля 2015, 19:05:51 »
Тогда уж яшмокремень :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 23 Апреля 2015, 19:53:34 »
И этого не надо: перетаскивать чужие вульгарные термины в геологию. У нас своих достаточно, не грузи нас лишними. :)  Да, а халцедон как разновидность кварца там возможно и есть, но областей его я не вижу по фото, полупрозрачных, или "просвечивающих".
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2015, 20:00:57 от Cord »

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 23 Апреля 2015, 21:15:39 »
Да ладно, это у меня каша из головы выплескивается слегка :) Не грузи их...
Вот взять, выбить ценральную часть (сероватую, полосатую) и думаю любой скажет что это кремень. Пойди тут разберись.

Зона халцедоновая - центральная часть, коричневая. Может на полном размере виднее.
https://img-fotki.yandex.ru/get/16159/288469990.6/0_bebc6_e8dd1106_orig
Даже если не виднее, то тут могу точно сказать - будет просвечиваться при толщине как минимум 5мм, скорее всего и больше.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 23 Апреля 2015, 21:41:58 »
Давай так для начала. Опалы и халцедоны- это разновидности кварца (минерала), с общей химформулой и разницей лишь в микроструктуре. Их связь с яшмами и кремнями лишь в том, что они там есть в том или ином виде, микроскопическом. Яшма отличается от обычного кремня если внешне- то по характеру скола (у кремня отчётливо раковистый) и по характеру поверхности (у кремня поверхность "блестяще-гладкая", у яшм "шероховато-матовая", тонко-тонко-зернистая). Остальное- множество разновидностей.